Дорогие братья и сестры, предлагаем Вашему вниманию небольшой перечь простых советов, способных облегчить болезнь страдающим тяжёлым недугом – астмой. Также предлагаем несколько рецептов блюд, подходящих для питания страдающим астмой.
• Следует употреблять без ограничений любые фрукты, овощи, картофель, бобовые и грибы.
• Исключить сырой лук и чеснок, горький перец, столовую горчицу, уксус, магазинный кетчуп. Можно использовать яблочный уксус домашнего приготовления. Если по рецепту требуется использовать сырой лук, его нужно нарезать и слегка потомить на сковородке в паре ложек воды под крышкой.
• Уменьшить потребление пшеницы, кукурузы и любых хлопьев, то есть, как можно реже есть булки, макароны, манные каши, пшеничку, хлопья любых круп, каши быстрого приготовления.
• Варить каши на воде (чтобы было вкусно, каши можно и нужно варить на овощных отварах, либо просто вместе с овощами).
• Хлеб предпочтителен бездрожжевой. Сейчас многие хлебокомбинаты пекут бездрожжевой хлеб, чаще на хмелевой основе.
• Масло — только оливковое и подсолнечное.
• Консервы только домашние, на лимонной кислоте.
• Из орехов показаны фундук, кедровые, каштаны, противопоказаны грецкие.
• Из сластей: сухофрукты, сахар, леденцы, варенье, компоты, леденцы (типа дюшеса и барбариса); исключить мед и шоколад во всех видах.
• Пить чай, но не пить кофе и какао.
Вне поста
• Как можно есть, едим яйца и блюда с яйцами.
• Из молочных блюд рекомендованы кефир, творог и сметана (магазинные, нежирные).
• Исключить бульоны (рыбные, мясные, из птицы); все блюда готовятся только на воде.
• Мясо — только отварная говядина (в том числе говяжьи субпродукты: язык, печень, сердце и пр.); другие сорта мяса, а также птица, рыба и любые морепродукты астматикам не показаны.
Русский обед астматика
Крошёнка
Ингредиенты:
2 моркови • 2 репы • 2 ст. ложки подсолнечного масла • соль по вкусу
Способ приготовления:
Овощи мелко нарубить либо натереть, заправить маслом, посолить и намять.
Суп с орехами по-сибирски
Ингредиенты:
½ стакана фасоли • 5-6 картофелин • 2 луковицы • 4 ч. ложки кедровых орехов • 2 ст. ложки постного масла • 1 лавровый лист • соль
Способ приготовления:
Фасоль замочить на 30 минут в горячей воде, сварить, добавить нарезанный кубиками картофель, лук, тертую морковь, лавровый лист, соль. Кипятить 5 мин, ввести в суп молотые орехи и настоять.
Полова
Ингредиенты:
1,5 стакана риса • 2/3 стакана овсяной крупы • 2,5 стакана воды • 1 луковица • 4-5 зубков чеснока • 4-5 ст. ложек подсолнечного масла • рубленый укроп и соль
Способ приготовления:
Рис и овес промыть по отдельности, соединить, залить кипящей водой и варить на сильном огне 10 мин. Убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 6 мин, снять с огня и заправить рублеными луком, чесноком, укропом, тепло укутать на 15-20 мин.
Сбитень самарский
Ингредиенты:
6 ст. ложек сахара • 2 лавровых листа • 1 ч. ложка гвоздики бутончиками • 1 ст. ложка тертого свежего имбиря • 1,5 л воды
Способ приготовления:
Растворить сахар в кипящей воде, положить пряности и кипятить на слабом огне 10 мин. Дать отстояться и процедить. Пить горячим.
Мармелад из моркови
Ингредиенты:
1 кг моркови • 1 кг сахара • 4 лимона • 2 стакана воды
Способ приготовления:
Морковь сварить в небольшом количестве воды и растереть. Сахарный сироп уварить с тертой цедрой 1 лимона. Когда сироп загустеет, опустить в него пюре моркови, выдавить сок из лимонов и варить до готовности.
Если в доме больной гриппом. Советы. Рецепты