Блинный торт «Шоколадница»
Ингредиенты:
Мука — 1, 2 стакана, сода пищевая — 1 ч. ложка, сахарный песок — 0,5 стакана + еще 4 ст. ложки, соль — щепотка, какао-порошок 4 ст. ложки, молоко 1,5 стакана, жир или растительное масло для смазывания сковороды, сливочное масло для смазывания блинчиков, ванильный экстракт — 2 ч. ложки, сливки 35-40% — 1 стакан, молочный шоколад плитка.
Способ приготовления:
Сделаем тесто для блинчиков. Для этого смешаем муку и какао; добавим бОльшую порцию сахарного песка, соль, ванильный экстракт, соду; вольем молоко и все хорошо промешаем, взбивая, чтобы не было комочков.
Раскалим сковороду, смажем жиром и испечем блинчики. Сняв со сковороды, смажем каждый блинчик маслом.
Взобьем сливки с меньшей порцией сахарного песка до состояния очень густой сметаны. Сформируем из остывших блинчиков торт, промазывая каждый слой взбитыми сливками.
Растопим шоколад на водяной бане и зальем им верхний блинчик.
Закусочные блинчики с припеком
Ингредиенты:
Для блинов: молоко — 0,5 л, яйца — 3 шт., мука, сахарный песок — 0,5 ч. ложки, щепоть соли, сода на кончике ножа, сливочное масло для смазывания блинов.
Для припека: средняя луковица, средняя морковь, растительное масло.
Способ приготовления:
Почистить луковицу и морковь, натереть на крупной терке, поджарить в большом количестве масла на сильном огне. Убрать со сковороды так, чтобы часть зажарки к ней прилипла.
Смешать тесто для блинов, добавляя муки по минимуму (лучше немного о добавить в процессе выпекания, если не будут отлипать от сковороды). Добавить в тесто масло от зажарки.
Выпекать блины на раскаленной сковороде с прилипшей зажаркой (постоянно немного добавляя зажарки на сковороду). Каждый блин смазывать маслом.