Почему праздник Святого Духа приходится на второй день Троицы?

В воскресенье, на 50 день от Пасхи, мы празднуем день Пятидесятницы, день Святой Троицы, день рождения Церкви, а на следующий день, в понедельник, еще один праздник – Духов день, день Святого Духа. Почему так получилось, что день сошествия Святого Духа на апостолов – Пятидесятница – это один день, а день Святого Духа отмечается на следующий?

Почему праздник Святого Духа приходится на второй день Троицы?

— Тут уместно вообще сказать о роли Святого Духа в нашей жизни, – отвечает протоиерей Михаил Браверман. – Бог есть Дух, и духовная жизнь – вещь совершенно таинственная. И Дух Святой, Его действия являются абсолютной тайной. Посмотрите: Бог являлся в Ветхом Завете как Отец, прикровенно было в Ветхом Завете сказано о Сыне. Вот пришел Сын и сказал: «Видевший Меня видел Отца Небесного». Как учил святитель Ириней Лионский, невидимое Сына есть Отец – и наоборот: видимое Отца есть Сын. То есть через Сына мы поклоняемся Отцу Небесному, а затем приходит Дух Святой. Сын являет Отца, Сам является в Духе Святом; таким образом, Сын есть образ Отца. Можно сказать, что Дух есть образ Сына, но Сам Дух не явлен, Его нельзя увидеть, изобразить. И получается, что духовная жизнь и действие Святого Духа – это некая тайна.

Замечательный русский богослов Владимир Николаевич Лосский высказал такое предположение: «Быть может, в жизни будущего века образом Духа будут все святые». И действительно, человек должен стать храмом для обитающего в нем Духа Святого. Но действие Святого Духа – это действительно некая тайна. Мы говорим, что все в Церкви совершается Святым Духом, Им совершаются церковные таинства, все церковные молитвы богослужения начинаются с призывания Святого Духа, но действие Святого Духа, Его явление для нас остаются тайной.

Интересные, важные и страшные слова произносит Господь в Евангелии, говоря о том, что любая хула может быть прощена человеку кроме хулы на Духа Святого. Как это можно осознать?

Давайте приведем только лишь одно толкование, потому что слово Божие настолько объемно, настолько многогранно, что, с человеческой точки зрения, допустимы различного рода объяснения. Но когда мы читаем Евангелие, те или иные слова Христа Спасителя, надо посмотреть, что же было до этого. И как раз до этого Христа Спасителя обвиняют, говоря, что в нем бес, причем говорят это знатоки и толкователи закона, то есть книжники. Посмотрите: пророчества были возглашаемы Духом Святым согласно Символу веры. И вот когда книжники и фарисеи видели исполнение этих пророчеств во Христе, тем не менее, не принимали Христа, они отвергали Ветхий Завет, в котором говорили пророки, движимые Духом Святым. Таким образом, это и была хула на Святого Духа.

Господь говорит: «Кто скажет на Сына Человеческого, тому простится». Потому что очень часто, не понимая снисхождения Божией любви, люди действительно смущались поступками Господа. Они говорили: «Вот человек, который любит есть и пить, друг мытарям и грешникам». И Господь говорит, что, наверное, это извинительно, потому что они не понимают Божественной любви и Божьего милосердия, которые снисходят ко всем, в том числе и к грешникам. Но когда они отвергают чудеса (а Господь совершал чудеса силой Святого Духа), то тем самым они Духа Святого не принимают. И когда человек не принимает Духа Святого, тем самым он не принимает спасение. А когда человек не принимает спасение от Бога, он сам себя обрекает на непрощение.

Святая Троица, 2 праздник, Пятидесятница 2

Что означает для нас схождение Духа Святаго?

На главную страницу сайта - Семья и Вера