Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара

 Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

18 июля Церковь молитвенно празднует святую память преподобномучениц и сподвижниц — святой великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (Яковлевой).

О добродетельной жизни святой преподобномученицы Елисаветы читайте на странице сайта святая Елизавета – пример для всех!

Назидательное чтение, заглавие

По материалам передачи «Церковный календарь» православного телеканала «Союз».
Беседу проводит диакон Михаил Кудрявцев

Сегодня память: мцц. начала IV века Агнии девы и Кириллы Киринейской. Прпп. X века Лампада Иринопольского и Афанасия, игумена Афонского. Обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца в 1422 году.

Сщмч. Геннадия Здоровцева, пресвитера, прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары (Яковлевой), убиенных в 1918 году и прпеподобноисповедника Агапита (Таубе), монаха почившего в 1936-году.

Прославляется икона Божией Матери «Экономисса» («Домостроительница»).

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, сегодня перед нашим мысленным взором предстает пример такого чистого и возвышенного благородства, что сравнить его нельзя ни с чем, даже с чистотой бриллианта.

Преподобномученица великая княгиня Елисавета родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Российского Александра III.

Великая княгиня Елисавета ФеодоровнаВидя глубокую веру своего супруга, великая княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос: какая же религия истинна? Она горячо молилась и просила Господа открыть ей Свою волю. 13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, над Елисаветой Феодоровной был совершен чин принятия в Православную Церковь. В том же году великий князь Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы.

Посещая храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы, великая княгиня видела много страданий. И везде она старалась сделать что-либо для их облегчения. После начала в 1904 году русско-японской войны Елисавета Феодоровна во многом помогала фронту, русским воинам. Трудилась она до полного изнеможения.

5 февраля 1905 года произошло страшное событие, изменившее всю жизнь Елисаветы Феодоровны. От взрыва бомбы революционера-террориста погиб великий князь Сергей Александрович. В час тяжелого испытания Елисавета Феодоровна просила помощи и утешения у Бога. На следующий день она причастилась Святых Таин в храме Чудова монастыря, где стоял гроб супруга, и решила подать государю прошение о помиловании убийцы.

Елисавета Феодоровна также приняла решение посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. Она купила на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом. В обители, которая была названа Марфо-Мариинской в честь святых сестер Марфы и Марии, были созданы два храма: Марфо-Мариинский и Покровский, больница, считавшаяся впоследствии лучшей в Москве, и аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом.

Сестры обители дали обет по примеру инокинь проводить девственную жизнь в труде и молитве. В Марфо-Мариинской обители великая княгиня Елисавета Феодоровна вела подвижническую жизнь, часто до рассвета оставаясь у постели тяжелобольного.

Великая княгиня Елисавета ФеодоровнаС начала Первой мировой войны великая княгиня организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.

Отречение императора Николая II от престола явилось большим ударом для Елисаветы Феодоровны. Она видела, в какую пропасть летела Россия, и горько плакала о русском народе, о дорогой ей царской семье.

Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник. В тот день святитель Тихон служил молебен в обители. С ней разрешили поехать сестрам обители Варваре Яковлевой и Екатерине Янышевой. Их привезли в сибирский город Алапаевск 20 мая 1918 года. Сюда же были доставлены великий князь Сергей Михайлович и его секретарь Феодор Михайлович Ремез, великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей. Спутниц Елисаветы Феодоровны отправили в Екатеринбург и там отпустили на свободу. Но сестра Варвара добилась, чтобы ее оставили при великой княгине.

18 июля 1918 года узников ночью повезли в направлении деревни Синячихи. За городом, на заброшенном руднике и совершилось кровавое преступление.  Избивая мучеников, палачи стали бросать их в шахту старого рудника. Первой столкнули великую княгиню Елисавету. Она крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!»

Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ, находящийся на глубине 15 метров. Затем чекисты начали бросать в шахту ручные гранаты. Сильно израненная, преподобномученица Елисавета оторвала от своего апостольника часть ткани и сделала перевязку князю Иоанну, чтобы облегчить его страдания. Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку от шахты, слышал, как в глубине шахты звучала Херувимская песнь – это пели мученики. Скончались они в страшных страданиях, от жажды, голода и ран.

Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты. У преподобномучениц Елисаветы и Варвары и у великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.

При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

Святии преподобномученицы Елисавето и Варваро, молите Бога о нас!

Окончание, конец

Житие преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Видеофильм

На главную страницу сайта