Богоматерь Царевококшайская

Мир Вам, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!

Лето закончилось, но мы с Вами наслаждаемся и радуемся прекрасной, золотой осенью, щедрой в этом году на солнечные, пригожие деньки. За время летних отпусков многие посетили святые места, которыми так богата наша любимая страна.

Сегодня хотим с Вами поделиться рассказом об удивительной святыне, которую наверняка мало кто знает – Мироносицкая (Царевококшайская) чудотворная икона Божьей Матери. Эта одна из самых маленьких чудотворных икон, вырезанных на камне. На сегодняшний день известны только три подобных чудотворных образа: Леснинская (явление в 1683 году), Жировицкая (явление в 1470 году), Мироносицкая, о которой и пойдет далее речь.

Название «Мироносицкая» происходит от самого изображения: на иконе изображены жены мироносицы, пришедшие утром в первый день после субботы с ароматами и благовониями ко гробу воскресшего Иисуса Христа. А явлена она была в мае 1647 года в селении Дальние Кузнецы. Андрей Иванович Жолнин нашёл вырезанный на аспидном камне, обложенный тканым серебром, образ Богоматери со святыми женами мироносицами.

Богоматерь Царевококшайская

В древних грамотах XVII века говорится только о явлении иконы святых жен мироносиц. Но в чудесах от явленной иконы упоминается, что некоторые люди видели Владимирскую икону Божией Матери. Поэтому оба образа считались явленными. В икону Божией Матери была вставлена малых размеров на аспидном камне явленная икона святых жен мироносиц. Когда крестьянин приблизился к иконе и хотел ее взять, образ сделался невидимым. Но вскоре появился вновь на стоящем рядом дереве. Он взял икону и благоговейно принес в свой дом. Вечером и ночью от иконы исходил солнечный свет. Андрей всю ночь молился перед образом, а когда заснул, то ему явился во сне украшенный сединой в святительском одеянии муж и повелел Андрею снова молиться. Тогда же на месте явления иконы был слышен колокольный звон, предвещавший чудеса и основание здесь обители.

Спустя некоторое время образ был отправлен в соборный храм Воскресения в Царевококшайске. Весть о явлении иконы Пресвятой Богородицы долетела и до Москвы, и вскоре царь Алексей Михайлович повелел отправить икону в столицу. Воевода Матфей Спиридонов, сняв список с иконы, поступил по повелению царя.

Богоматерь Царевококшайская

В Москве икона была торжественно встречена самим государем, митрополитом при великом стечении народа, и пребывала в стольном городе в течение двух лет. К чудотворному образу приходили больные и по своей вере и надежде получали благодатную помощь и исцеление.

Икона была украшена драгоценным жемчужным окладом по распоряжению царя. А через некоторое время, в 1649 году, снова вернулась в Царевококшайск. Воевода Спиридонов распорядился поставить главную часовню на месте явления чудотворного образа. 1649 год считается годом основания Мироносицкой пустыни.

Сейчас Мироносицкая пустынь стала красивейшей обителью. В центре находится Мироносицкий храм – яркий памятник русского зодчества, сооруженный в традициях XVII века. Он представляет собой двухэтажную постройку. В верхней части расположен холодный главный храм во имя святых жен мироносиц и придел во имя св. Иоанна Предтечи, а в нижней — теплый храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя и придел во имя св. Архистратига Михаила.

Претерпев значительные разрушения в революционные годы, Мироносицкий монастырь в с. Ежово республики Марий Эл, остается, как и прежде, источником духовного просвещения всего марийского народа, а чудотворная икона Божьей Матери Мироносицкая является покровительницей всего Марийского края.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Владимирская икона Божией Матери

Ликую без причины