14 сентября в истории. Петр Столыпин

В этот день 14 сентября 407 года умер Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский.

В этот день 1904 года появилось Санкт-Петербургское телеграфное агентство. Это было первое серьезное информационное агентство в российской истории, которое возникло по инициативе сразу трех ведущих министерств империи: Финансов, Внутренних дел и Иностранных дел.

14 сентября 1829 года был заключен Адрианопольский мир между Турцией и Россией. Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии. Проливы Босфор и Дарданеллы стали открытыми для прохода иностранных судов.

14 сентября 1911 года произошло покушение на председателя Совета министров России Петра Столыпина.

В 1911 году в Российской империи проходили торжества по случаю 50-летней годовщины отмены крепостного права. Киев стал центром грандиозных мероприятий, одним из которых должно было стать открытие памятника императору Александру II Освободителю. Незадолго до этого прибыл действующий государь, которого сопровождали высшие сановники. Премьер-министр Петр Столыпин был среди них. Разумеется, в стране, уже познавшей вкус революции, были приняты особые меры по обеспечению безопасности.

14 сентября в истории. Петр Столыпин

Киев переполнили агенты охранки, без внимания полиции не оставался ни один приезжий. У премьера Столыпина только личная охрана насчитывала более 20 человек. Другими словами, охрана первых лиц была беспрецедентной. Но дальнейшие события показали, что где-то была допущена ошибка. Кроме того, до сих пор существует несколько версий одиннадцатого по счету покушения на одного из самых бесстрашных и принципиальных российских чиновников эпохи.

Итак, 14 сентября в Киевский городской театр пожаловал Государь Николай II с дочерьми и ближайшим окружением. Давали оперу Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Царь расположился в ложе, высшие чиновники – в партере. Столыпин занимал место рядом с министром императорского двора Фредериксом и генерал-губернатором Киева Треповым. Все шло своим чередом, и когда до конца театрального действа оставался последний акт, премьер отослал своего офицера охраны с тем, чтобы подготовить автомобиль для отъезда. Наступил антракт, и оставшийся без охраны Столыпин вступил в разговор со своими соседями.

В этот момент к ним быстрым шагом направился молодой человек во фрачной паре. Он резко выхватил из кармана небольшой браунинг и дважды выстрелил в председателя Совета министров. Одна из пуль попала Столыпину в руку, другая вошла в живот. Немедленной смерти ему помог избежать крест Святого Владимира – пуля раздробила его и вместо сердца пробила плевру и печень. Еще оставаясь в сознании, Столыпин, обратившись к царской ложе, перекрестил Николая II и с трудом проговорил: «Счастлив умереть за царя…» Четыре дня спустя лечившие тяжелораненого врачи констатировали смерть.

14 сентября в истории. Петр Столыпин

Задержанный же публикой непосредственно в театре убийца Столыпина, Дмитрий Богров, пережил свою жертву всего на неделю. Он был повешен. Все судебное действо над ним продолжалось не более трех часов. Расправа была короткой, и это косвенно подтверждает версию о том, что покушение было организованно при участии охранного отделения или даже кого-то из высших сфер. Дело в том, что связанный с анархистами Богров, одновременно являлся и тайным осведомителем полиции. И, кстати, билет в театр он получил от начальника охранного отделения Киева Кулябко. Более того, Богров предупредил полицию о возможном покушении, но как оказалось, задумал его сам.

Как бы то ни было, сохранились сведения, что Столыпин говорил тем, кому доверял: «Меня убьют, и убьют члены охраны».

К этому времени один из самых эффективных российских реформаторов восстановил против себя самые разные политические группы. От крайних левых до крайних правых. Ведь он не считался с интересами никаких политических или финансовых группировок, а только с интересами России. В завещании Петра Аркадьевича, которое он написал задолго до своей гибели, в первых строках было указано: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Наказ Столыпина исполнили: он был упокоен в Киево-Печерской лавре.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины