Отец русского дзюдо

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Путь христианина – путь воина. Молитвой и постом, то есть оружием духовным, боремся мы против власти греха, а когда надо защитить ближнего, Отечество – православные, призвав на помощь Бога, употребляют силу. Поэтому нашей системе ценностей нисколько не противоречат приемы самообороны, особенно необходимые в рукопашной схватке.

Вот о самообороне и об обучении ее основам наших детей рассказывает статья, размещенная ниже.

Отец русского дзюдо

Кто не слышал о борьбе дзюдо? Но далеко не все знают о Василии Ощепкове – основателе русской школы дзюдо. И уж совсем мало кому ведомо, что он был духовным воспитанником святого равноапостольного Николая Японского.

Совсем мальцом, сахалинским сиротой, Василий был принят в основанную Владыкой духовную семинарию, в стенах которой учили не только Закону Божьему и светским наукам, но и дзюдо.

С первых же дней мальчишка показал талант в освоении этой борьбы, созданной доктором Дзигоро Кано. И святой Николай благословил юного семинариста сдавать экзамены в Кодокане – токийском центре дзюдо.

Экзамены были жесточайшие. Вообще, обучение юношей в Стране Восходящего солнца всегда было предельно суровым и для русского – даже жестоким. Ощепков справился, и в  1913-м году получил мастерскую степень – 1-й дан, став первым русским и четвертым иностранцем, которого строгие японцы удостоили этой чести.

Отец русского дзюдо

В 1914 году Василий вернулся в Россию и открыл секцию дзюдо во Владивостокском обществе «Спорт». Интересная деталь: в секции Ощепкова занимались и девушки, что, впрочем, не должно вызывать удивление – ведь принцип борьбы дзюдо гласит: «поддаться, чтобы победить», то есть по сути своей отрицает грубую силу.

После гибели Российской империи, во время гражданской войны, В.С. Ощепков служил в Белой Армии, а в начале 1920-х оказался в Маньчжурии. Тут он не упустил возможности познакомиться с кунг-фу, что обогатило его технику. В 1926-м он уже в Москве – работает инструктором по рукопашному бою. Преподавание в столице он начал с публичного показа своего мастерства, в центральном доме РККА, где против него вышли бойцы и с голыми кулаками и с оружием. Ощепков победил всех.

Великий боец мог принести Родине много пользы, но в 1937-м его арестовали, обвинив в том, что он, якобы, «японский шпион». И Ощепков умер в тюрьме. «Я истинный русский патриот, хотя и воспитанный в японской школе. Но эта школа научила меня любить прежде всего свой народ и Россию», — говорил он.

Действительно, настоящей боец – это не просто тот, кто превосходно владеет всеми навыками и приемами боевого искусства, а прежде всего тот, кто использует свои знания и умения на благо ближним и Родины.

Василий Ощепков один из многих таких русских, которые до конца были любящими и радеющими за свою страну людьми.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Какими видами спорта не надо заниматься нашим детям?

Ликую без причины