27 сентября в истории. Царевна Софья Романова

В этот день 27 сентября 1783 года на воду спущен первенец Черноморского флота России, парусный корабль «Слава Екатерины».

В этот день 1801 года состоялась коронация Александра I.

27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге открыт первый в России детский сад.

27 сентября 1891 года скончался Иван Гончаров. Русский писатель, автор романа «Обломов».

В этот же день 1657 года родилась царевна Софья Алексеевна Романова.

Царевна Софья Алексеевна родилась в семье царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской. Жизнь царских дочерей в те времена была весьма специфична. Все дни они проводили в стенах дворца. Даже выбираясь на богомолье, царевны обязаны были скрываться от взора толпы. В большинстве своем царские дочери замуж не выходили. Иностранные принцы исповедовали другую веру, а местные бояре были им не ровня.

Царевна Софья, однако, как и ее сестры, получила хорошее образование. К концу обучения она отлично знала латынь, свободно говорила на польском языке, хорошо разбиралась в политике, писала стихи и пьесы. Ее учителями были такие видные люди, как Симеон Полоцкий, Карион Истомин, Сильвестр Медведев. И как считается, они с детства привили ей уважение к византийской царевне Пульхерии, добившейся власти при больном брате Феодосии. Возможно, эта биография стала своеобразным ориентиром для русской царевны.

Царевна Софья Романова

Полжизни Софья ревностно относилась к положению ее младшего сводного брата Петра. Между ними  была большая разница в возрасте, но именно этому малютке был уготован трон. Был еще брат Иван, но он был болезнен, его можно было не опасаться амбициозной царевне. В какой-то момент закулисная возня вылилась в стрелецкий бунт, в результате которого Петр I в качестве младшего соправителя был венчан на царство вместе с Иваном V, а Софья, как старшая сестра, стала регентом. Ее имя вошло в официальный царский титул «великие государи и великая государыня царевна и великая княжна Софья Алексеевна…». Наконец-то Софья добилась желаемого, однако в кровопролитном бунте, в котором погибли родственники юного Петра, Нарышкины, зародилось и будущее ее падение. Брат Петр, на глазах которого убивали его дядьев, на всю жизнь запомнил эти дни.

Стрелецкий бунт

Но пока царевна могла в полной мере пользоваться властью. Софья повелела чеканить свое изображение на монетах. А с 1686 года она стала именовать себя самодержицей. Причем самодержица эта была весьма сильная. Она дала укорот стрельцам. Царский двор превратился в средоточие научной и культурной жизни. Активно шло строительство. На основе школы при Богоявленском монастыре была открыта Славяно-греко-латинская академия – первое высшее учебное заведение России. И даже на внешнеполитической арене Россия, во главе которой была женщина, стала играть заметную роль. Мирный договор с Китаем, Крымские походы, союз с европейскими монархиями против Османской Турции…

Однако угроза для этого правления с каждым годом только росла. И росла она буквально под самым боком: с каждым годом мужал царевич Петр, чьи права на престол были куда очевиднее прав Софьи. Тем более он уже был женат. Приближенные Софьи Алексеевны уговаривали извести сводного брата Петра, но на душегубство она не соглашалась.

Юный Царь Петр

Петр в это время жил в селе Преображенском. Получив известие о якобы готовившемся на него покушении, он срочно отправился в Троице-Сергиеву лавру. Вскоре туда прибыло и подготовленное Петром «потешное войско», которое уже имело серьезную мощь. Всего за несколько недель на сторону Петра переметнулось множество бояр, дворян и стрельцов. Они потоком шли в Троице-Сергиев монастырь. Софья на глазах теряла силу. В итоге по приказу Петра ее заточили в монастырь. Однако царевна не сдавалась. В январе 1698 года, воспользовавшись отсутствием Петра в столице, Софья снова попыталась вернуть трон. Она призвала к бунту некоторые стрелецкие полки. Но спешно вернувшийся Петр жестоко расправился с бунтовщиками. Теперь политическая борьба для инокини Сусанны, а некогда царевны Софьи, закончилась навсегда.

Царевна Софья  в монастыре

Любопытно, что после смерти Петра I, наступила пора того, о чем мечтала царевна Софья. В течение почти всего XVIII века Российской империей правили женщины. Но царевна, так сильно желавшая вырваться из царского терема, остаток своей жизни все же провела в монастырской келье.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины