11 октября в истории. Российская Академия

В этот день в 1922 году декретом Совнаркома введена новая денежная единица – червонец.

В этот день 1931 года в СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли.

11 октября 1783 года в Петербурге по Указу императрицы Екатерины Второй была учреждена Российская Академия.

Устав новой организации обозначил задачи:

«Вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство стихотворение».

В отличие от Академии Наук, которая представляла различные отрасли точных и естественных наук, Российская Академия занималась, прежде всего, изучением русского языка, литературы и культуры. Первым президентом Российской Академии и инициатором вычищения русского языка стала подруга Императрицы Екатерины княгиня Екатерина Романовна-Дашкова, которая вплоть до своего замужества по-русски почти не говорила.

Княгиня Екатерина Романовна-Дашкова

Екатерина знала немецкий, французский и итальянский языки, но выйдя замуж за князя Михаила Дашкова, обнаружила, что с трудом находит общий язык со свекровью. Родной язык пришлось выучить, чтобы угодить свекрови.

Еще одной женщиной, которой всегда пыталась угодить княгиня, была императрица Екатерина II. Однажды, они вместе гуляли в саду Царского Села. Их разговор перешел к культуре России, ее языку и необходимости охранять то и другое от вредного иностранного влияния. Дашкова заговорила о возможности устройства Российской Академии, основанной на принципах Академии Французской, которая ей понравилась в Париже. Екатерина II велела изложить эти мысли письменно. Княгиня не заставила себя долго ждать. В предложении, озаглавленном «Доклад императрице Екатерине II об учреждении Российской Академии», Дашкова писала, что совершенно необходимо теперь очищать и обогащать русский язык, особенно принимая во внимание его богатство и силу. Она также набросала план, в котором призвала к публикации русской грамматики, авторитетного академического словаря и руководства по риторике. Прочитав проект, Екатерина подписала декрет об основании Российской Академии.

Российская Академия

На торжественном открытии Дашкова стала первым президентом академии, в которой появились и первые члены – 31 человек. В приветственной речи княгиня по большей части возносила до небес свою подругу императрицу и обозначила вектор направления работы Академии, позаимствовав практически все идеи у Ломоносова. По словам выдающегося очевидца этого события Державина, многие присутствующие хихикали. В отличие от Академии наук, в которой преобладали иностранцы, состав Российской Академии был сугубо русский. Первым секретарем академии стал знаток русского языка Иван Лепехин. Членами академии были Денис Фонвизин, Гаврила Державин. Позже также Василий Жуковский, Иван Крылов, Александр Пушкин.

Главным достижением Российской Академии стало создание первого академического словаря русского языка в шести томах. Этот первый толковый словарь русского языка содержал более 43-х тысяч слов.

Главное это достижение Дашковой, по мнению Карамзина: «Полный словарь, разработанный коллективом профессоров во главе с Дашковой и изданный Академией, принадлежит к числу тех феноменов, коими Россия удивит внимательных иноземцев».

В ноябре 1783 года на заседании Российской Академии Дашкова предложила использовать печатную букву «Ё». На академическом заседании Екатерина спросила у Державина, Фонвизина, Княжнина правомерно ли писать «іолка», и не разумнее ли заменить диграф «іо» на одну литеру «ё». Так что в букве «Ё» с тех пор – увековечена память этой ученой княгини.

Российская Академия

Кроме того по инициативе Дашковой был основан журнал «Собеседник любителей российского слова», выходивший в 1783 и 1784 годах. В нем печатались только произведения россиян, постоянным его автором была императрица Екатерина II.

Правда, этот же журнал положил начало «падению» княгини Дашковой. Опубликование в нем антимонархической трагедии Якова Княжнина «Вадим Новгородский» вызвало раздражение императрицы. И Дашкова от руководства академией была отстранена. В 1794 году княгиня в последний раз была в стенах своего детища, а затем удалилась в родное имение. Что касается самой Российской Академии, то в середине XIX века она слилась с Петербургской академией наук.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины