История одной яблоньки_1

Здравствуйте, дорогие ребята и родители!

Многим знакома личность глубоко религиозного человека и талантливого педагога Константина Дмитриевича Ушинского. Он написал много интересных и поучительных рассказов для детей.

Предлагаем Вашему вниманию один из  рассказов  К. Д. Ушинского «История одной яблоньки», который непременно заставит глубоко задумать каждого из нас.

История одной яблоньки

Росла в лесу дикая яблоня; осенью упало с неё кислое яблоко. Птицы склевали яблоко, поклевали и зернышки. Одно только зернышко спряталось в землю и осталось.

Зиму пролежало зернышко под снегом, а весной, когда солнышко пригрело мокрую землю, зерно стало прорастать: пустило вниз корешок, а кверху выгнало два первых листика. Промеж листочков выбежал стебелек с почкой, а из почки, наверху, вышли зеленые листочки. Почка за почкой, листик за листиком, веточка за веточкой – и лет через пять хорошая яблонька стояло на том месте, где упало зернышко.

Пришел в лес садовник с заступом, увидал яблоньку и говорит: «Вот хорошее деревце, оно мне пригодится».

Задрожала яблонька, когда садовник стал ее выкапывать, и думает: «Пропала я совсем!». Но садовник выкопал яблоньку осторожно, корешков не повредил, перенес её в сад и посадил в хорошую землю.

Загордилась яблонька в саду: «Должно быть, я редкое дерево, — думает она, — когда меня из лесу в сад перенесли», — и свысока посматривает вокруг на некрасивые пеньки, завязанные тряпочками; не знала она, что попала в школу.

На другой год пришел садовник с кривым ножом и стал яблоньку резать.

Задрожала яблонька и думает: «Ну, теперь-то я совсем пропала».

Срезал садовник всю зеленую верхушку деревца, оставил один пенек, да и тот ещё расщепил сверху; в трещину воткнул садовник молодой побег от хорошей яблони; закрыл рану замазкой, обвязал тряпочкой, обставил новую прищепку колышками и ушел.

Садовник

Прихворнула яблонька; но была она молода и сильна, скоро поправилась и срослась с чужой веточкой.

Пьет веточка соки сильной яблоньки и растет быстро: выкидывает почку за почкой, лист за листиком, выгоняет побег за побегом, веточку за веточкой, и года через три зацвело деревцо бело-розовыми душистыми цветами.

Опали бело-розовые лепестки, и на их месте появилась зелёная завязь, а к осени из завязи сделались яблоки; да уж не дикие кислицы, а большие румяные, сладкие, рассыпчатые!

И такая-то хорошенькая удалась яблонька, что из других садов приходили брать от нее побеги для прищеп.

Яблоня

В этом рассказе-притче каждая деталь несет в себе глубокий смысл. Каждый может предложить свою интерпретацию образов.  Мы же, познакомившись с этим замечательным произведением, увидели в нем себя в роли яблоньки. А заботливый садовник – это Сам Господь, который неведомыми путями ведет нас к спасению души, обрезая все скверное и худое, что постоянно прилепляется к нашему уму и сердцу.

Господь посещает нас в разные минуты нашей жизни: когда мы скорбим, радуемся, оступаемся, делаем ошибки. Но всегда, в любых ситуациях Его действия, Его промысл по отношению к нам несёт абсолютное благо и только пользу для нашей души. Поначалу мы можем этого не замечать, нам может быть больно и очень неприятно, когда Господь что-то у нас отнимает или управляет нашей жизнью так, как бы нам не хотелось. Но спустя время, становится понятным, как премудро поступил с нами Бог, как заботился Он о нас, не давая омрачиться нашей душе и забыть о самом главном.

Яблоня ценится, когда она приносит вкусные, сладкие, сочные плоды, которые радуют вкушающих их. Так и каждый человек должен приносить добрый плод дел и радость окружающим, чтобы быть угодным Всемилостивому и Любящему нас Богу.

"Испытай сам" - рассказ детям. Аудио

Сорная трава | Назидание детям и взрослым

На Детскую рубрику >>

Ликую без причины