Мудрый миротворец

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

«Мир Мой оставляю вам, мир мой даю вам» ( Иоан. 14,27), — говорит нам Спаситель. Стараемся ли мы этот мир видеть во всем, сохранять и преумножать?  К сожалению, в большинстве случаев не прилагаем должных усилий, чтобы сохранить добрые отношения друг с другом. Часто пустое недоразумение раздуваем во вражду и ненависть.  А иногда просто не хватает нам мудрости и спокойствия этот мир созидать вокруг себя.

С радостью публикуем на нашем сайте замечательный рассказ о мудром ученике старца, который имея в своем сердце бескорыстную, горячую любовь к ближним отвратил своего учителя от греха.

Некоторый инок-отшельник пришел на малое время в один из скитов, и здесь старец-скитянин, имевший свободную келию, пригласил в нее пришельца на житье. Странник-монах поселился в ней. К нему стали приходить многие: одни приносили ему все необходимое, а другие искали беседы с ним; пришлец всех с любовью принимал к себе. Все это возбудило зависть в старце, хозяине келлии, и он стал роптать: «Сколько лет я здесь живу, говорил он, – и никто ни разу не приходил ко мне, а этот только что поселился, и все спешат к нему». Затем сказал своему ученику: «Пойди, скажи ему, чтобы выходил из келии: она мне самому нужна». Ученик пошел, но вместо повеленного сказал: «Отец мой прислал меня спросить о твоем здоровье». Монах принял это за правду и отвечал: «Скажи отцу твоему, чтобы помолился обо мне: я не совсем здоров». Пришел послушник к своему старцу и тоже солгал: «Монах велел сказать, что он нашел другую келию и уходит отсюда».

Мудрец. Старец

Прошло несколько дней; пришлец не уходил. Старец-хозяин опять посылает юного ученика сказать, что если скоро не уйдет, то он сам придет и выгонит его жезлом. Ученик опять употребил хитрость. «Старец мой, –  сказал он пришельцу, –  услышал, что ты сильно нездоров, и прислал меня навестить тебя». Пришлец отвечал: «Скажи твоему отцу, что, по молитвам его, я чувствую себя теперь хорошо». Воротился ученик к своему учителю и опять употребил хитрость. «Монах, –  сказал он, – объявил мне, что он через неделю непременно уйдет». Прошла неделя, гость все не уходил. Тогда старец-хозяин взял жезл и пошел выгонять его. Ученик на минуту остановил старца. «Отче, погоди немного, – сказал он, – я сбегаю и посмотрю, нет ли кого у него, а то может выйти соблазн. А сам, между тем, прибежавши к пришельцу, говорит: «Отец мой идет звать тебя к себе и угостить». Услышав это, старец-гость вышел навстречу своему хозяину, издали поклонился ему и воскликнул: «Я не стою того, чтобы ты заходил за мною, я без зова приду к тебе».

Монах. Келия. Инок

Тут только старец понял благоразумную хитрость своего ученика, умилился душою, бросил жезл и поспешил приветствовать своего гостя, на которого за несколько еще минут пред этим сильно гневался. По приветствии, он ввел гостя к себе и стал беседовать с ним, как с другом. Когда последний ушел, он спросил ученика: «Говорил ли ты ему что-нибудь из того, что я велел тебе?» Ученик отвечал: «Нет». Старец обрадовался, понял, что злоба его на пришельца была наущением дьявольским и, падши к ногам своего ученика, сказал: «Отселе не я тебе отец, а ты мне, и не ты мой ученик, а я твой; ибо ты своим благоразумием спас и меня, и гостя».

Какой добрый пример мы увидели в ученике старца! Если бы каждый из нас с таким благоразумием относился к ближним, то, пожалуй, ссор и разного рода недоразумений в мире не возникало бы. Будем же стараться учиться любить своих ближних горячей, жертвенной любовью. Будем непрестанно помнить, что все мы – дети одного Отца Небесного и жизнь наша здесь есть училище любви; что любовь к ближним есть основание всего закона христианского и что общество христиан должно быть Царством ее.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

О неосуждении ближних. Пролог в поучениях

Ликую без причины