3 ноября. Линкор. Корабль

В этот день 3 ноября 1812 года передовые части под командованием генерала Милорадовича вступили в бой с отступающими французами под Вязьмой.

3 ноября 1912 года подписан договор о дружбе между Россией и Монголией.

В этот день 1943 года началась Киевская наступательная операция Великой Отечественной войны.

3 ноября 1913 года спущен на воду линкор «Императрица Мария».

Русско-Японская война, особенно после бесславного Цусимского сражения, сильно подорвала могущество Российской империи на море. Всего за год боев отечественные эскадры сдали сразу три позиции в международном «рейтинге». Если раньше российский флот считался, по крайней мере, третьим в мире, то теперь его силу могла оспорить какая-нибудь сухопутная Австро-Венгрия. К счастью, тяжелое поражение позволило сделать полезные выводы, и с 1906 года императорский флот начал возрождаться: появился Морской генеральный штаб, началось строительство современных кораблей, к началу Первой Мировой вложения в развитие морского флота превысили полмиллиарда долларов. Гигантские тогда деньги.

Корабль. Линкор

Самый мощный флот страны базировался на Черном море, ему уделяли особое внимание после многочисленных конфликтов с все еще могущественной Османской империей.

Появление флагмана «Императрица Мария» сильно укрепило возможности России на Черном море. До того момента, когда корабль отправился в первое плавание прошло почти два года – не слишком большой срок для такой махины, тем более, что в спешном порядке, уже в разгар войны, приходилось устранять кое-какие недоработки. На Севастопольский рейд – место базирования – «Императрица» прибыла только к июлю 1915 года.

Корабль. Линкор

Ее появление в Севастопольской бухте заставило изрядно поволноваться экипажи главных оппонентов – бывших немецких кораблей «Бреслау» и «Гебен», перешедших под турецкое командование. Почти год до того, эти два морских волка терроризировали все русское побережье. И вот соотношение сил поменялось. Встреча с «Гебеном» так и осталась несбывшейся мечтой «Марии», тот всегда бежал от русского линкора. Зато летом 1916 года неподалеку от Новороссийска был замечен «Бреслау». По такому случаю командующий Черноморским флотом, вице-адмирал Колчак, принял личное участие в погоне.

Днем 22 июля турецкая команда заметила несколько русских эсминцев, один из которых отделился от группы и вступил в перестрелку с бывшим немецким кораблем, но нанести серьезные повреждения бронированному крейсеру он не мог. Когда на горизонте показались трубы «Императрицы Марии», турки резко взяли курс к родным землям, дав полный ход. Но русский линкор стремительно сокращал расстояние. За время погони «Императрица» дала несколько мощных залпов, но ни один снаряд так и не долетел до цели. Команда «Бреслау» спешно избавлялась от мин, предназначавшихся для русских кораблей, и ставила дымовые завесы, чтобы спастись. Наконец, все дымовые патроны были израсходованы, а снаряды русского линкора разрывались в считанных метрах от палубы, появились первые раненые. Спасение пришло неожиданно – внезапно разразилась буря, и турки под плотной завесой дождя прорвались к Босфору.

Корабль. Линкор

Всего за несколько месяцев боевых походов «Марии» Российский флот полностью завладел преимуществом на Черном море. Но не прошло и года, как русский флагман… пошел ко дну в тихой гавани. 20 октября 1916 года в 6:20 утра корабль сотряс мощный взрыв: бронированную палубу разворотило, вырвало боевую рубку, мостик, носовую трубу и фок-мачту. Матросы немедленно приступили к тушению начавшегося пожара. Еще через 40 минут прогремел еще более мощный взрыв – «Императрица» пошла на дно. В катастрофе погибли 229 человек. Специальная комиссия установила, что произошел взрыв порохового склада, но установить причину детонации так никогда и не удалось.

В 1942 году Гитлер вызвал к себе для доклада командующего штурмом Севастополя Манштейна. Тот объяснил затянувшуюся операцию фанатизмом советских солдат и преимуществом их артиллерии. Особенно гигантских артсистем в так называемых фортах «Максим Горький». Несколько этих орудий, которые остановили вермахт, имели богатую историю. Они принадлежали линкору «Императрица Мария» и в 30-е годы были подняты со дна бухты, после чего установлены на берегу.

Пушки

Так грозный царский флагман принял участие уже во второй войне с немцами.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины