Плакат Рождественского поста

Здравствуйте, дорогие ребята и родители!

Все дети от мала до велика с большим нетерпением ждут Рождества Христова! Очень важно со стороны родителей позаботиться и помочь в подготовке детей к Рождеству. Не просто дождаться этого праздника, но прийти к нему осмысленно с неким духовным багажом, который сделает праздник понятным, оставит светлые воспоминания на всю жизнь.

Дети живут в мире не похожем на взрослый. Поэтому и подготовка к встрече с праздником Рождества должна быть особенная и запоминающаяся. Как сделать детский пост настоящим, живым?

Хорошей семейной традицией является создание в начале поста календаря ожидания Рождества. Есть множество вариантов: можно обзавестись готовым фабричным вариантом, можно подготовить его своими руками.

Идея создания рождественских календарей родилась чуть более 100 лет назад в католической среде. Первый печатный адвент-календарь (Адвент (adventus – пришествие) – это первый день церковного (богослужебного) года в католической церкви) был выпущен мюнхенским книгоиздателем Герхардом Лангом в 1903 году. С него началось массовое производство таких календарей. Но не стоит бояться адаптировать чужую традицию к православной среде. Важно просто вложить в него собственный православный смысл.

Предлагаем познакомиться с несколькими идеями Рождественских календарей.

Мамы семерых детей Елена Лосикова предлагает следующие виды календарей.

Путь Рождественского поста с детьми

По материалам https://vk.com/rogdestvo_i_deti
https://vk.com/topic-108274450_34345165?offset=20

Первый вид календаря – календарь с сюрпризами. Календарь с сюрпризами состоит из коротких рассказов разных писателей о доброте, честности, смелости и любви. На каждый день распечатываются такие рассказы и помещаются в календаре. Вечером все собираются, разворачивают очередной подарочек, читают вслух рассказы, а потом обсуждают их.

Можно сделать календарь из спичечных коробков. Что-то существенное, большое в них положить не получится, поэтому можно в них положить бумажечки с обозначением места дислокации подарков. В качестве подарков можно предложить книги, игры, раскраски. Такая задумка может создать атмосферу невероятного путешествия, ведь куда-то надо бежать, искать. Каждый день превращается в праздник.

Календарь Рождественского поста

Важно, по мнению Елены Лосиковой, сделать календарь неким сюрпризом, таким неожиданным родительским подарком, о котором дети не подозревают, а потом долго вспоминают. Поэтому здесь не обойтись без помощи супруга. Подготовить материал для календаря, подарки, сам процесс создания календаря требует немало дней, а может быть и ночей, особенно в большой семье.

28 ноября рано утром развешивается гирлянда подарков, а вечером открывается первый мешочек.

Рождественские поделки

Помимо небольших сюрпризов – карандашей, наклеек, ластиков и другой приятной мелочи – в каждом подарке лежит записка с именем святого, о котором вечером можно посмотреть фильм и поговорить. Эти жития не всегда привязаны к дням памяти святых календарно. Важно вспомнить и святых покровителей семьи, каждого ребенка, супругов, – чтобы дети узнали о них, их жизни, подвигах, об их любви к Богу.

«Мне кажется, что через делание добрых дел, через рассказы о святых, через ощущения радости можно немного осветить путь ребенка к Рождеству, к этому совершенно сказочному и волшебному празднику-чуду, когда слетаются ангелы и ликуют все люди. Христос рождается, славите!», — поделилась своими мыслями Елена Лосикова.
Еще одной замечательной идеей календаря является наглядная дорога к Рождеству. Будет очень замечательно разместить икону, картину праздника, чтобы наглядно видеть смысл самого поста. И человечек движется.

Календарь Рождественского поста детям

На некоторые числа (а если кто хочет, то и на все) можно сделать с детьми конвертики, конкретно к дате. Что-то можно сделать заранее, а что-то создать по факту. Где-то рецепты, где-то колядки, где-то жития святых, где-то отметка о делах про подарки, приборки в доме и т.д.

Можно вполне обойтись без ежедневных подарочков и съедобностей, но заменить их на задания, помогающие понять духовный смысл поста.

К примеру, разговаривая о традиции дарить подарки на Рождество, можно поведать детям, откуда эта традиция? Первоначально дарили дары Младенцу. А что мы можем подарить? Только свое сердце, свои добрые дела. И тут будет здорово, побеседовать с детьми о том, что такое доброе дела, и каким становится наше сердце от добрых дел.

Конечно же, календарь ожидания Рождества – это простор для воображения и фантазии. Но даже самая незначительная задумка непременно оставит неизгладимые, теплые, светлые, сердечные воспоминания для детей. Это чудесное время ожидания Рождества наполнится духовным смыслом и радостью о грядущем событии.

Закат, зима, 8

Рождественские плакаты Миши и Кати

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта