Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Перед Вами информационная рубрика православных событий прошедшей недели – с 25 ноября по 1 декабря.
Сначала коротко о главном:
- Состоялось итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. Национальная святыня восстановлена;
- Встречи с архипастырями, просветительские проекты, экскурсии, конкурсы и настоящие балы. Православная молодежь проводит досуг интересно и с пользой.
Теперь более подробно об этих и других событиях:
В среду состоялось заключительное заседание Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. Его возглавили сопредседатели Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.
В заседании приняли участие члены Попечительского совета. Со вступительным словом к присутствующим обратился председатель Российского правительства Дмитрий Медведев. Он отметил, что цель, ради которой был учрежден Попечительский совет, достигнута, древний монастырь возрожден:
«Он полностью, во всей красе восстановлен. Мы этим занимались более десяти лет. Результат, действительно, очень хороший. Благодаря труду многих людей мы спасли уникальный памятник Российской и мировой культуры, нашу национальную святыню. Правительство приняло решение по отдельной строчке регулярное финансирование».
Затем со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:
«Хотел бы выразить благодарность всем, кто принимал активное участие в осуществлении этой замечательной программы. Очень большой вклад в возрождение обители внесли, конечно, специалисты, от профессиональных археологов до строителей. И все они разделяли общую ответственность за возвращение монастыря, его величия и культурного значения.
За прошедшие годы удалось выполнить большой комплекс научно-реставрационных работ. Отреставрировано 29 объектов культурного значения».
Предстоятель рассказал о предполагаемом учреждении Центра образования при Ново-Иерусалимском монастыре. Это вызвано необходимостью построения целостной системы образования, которая воспитывала бы гармонично развитую личность, обеспечивала качество образования и доступность его для всех категорий обучающихся.
Шла речь и о восстановлении гидросистемы с прудами.
«Отрадно, что вопрос пространственно-территориальной схемы исторической структуры и визуального образа ландшафта вокруг монастыря, проработан уже в достаточной мере. Тем не менее, необходимо при восстановлении этих территорий учесть возможность приспособлений, в том числе под хозяйственные нужды, которые бы позволили решить вопросы самообеспечения обители. Например, устроить места для рыбной ловли, аптекарского огорода, содержания и выпаса скота. Ну, и поскольку сейчас есть такая форма туризма, как экотуризм, то эти объекты могли бы использоваться и по этому назначению. Полагаю также необходимо обсудить вопрос воссоздания двух исторических гостиниц и прилегающей инфраструктуры, создания паломнического центра. Развитие туризма должно проходить не в ущерб духовной атмосфере этого места, но напротив – духовная атмосфера должна создавать уникальные характеристики этого объекта, в том числе и для туристических целей.
В городе-герое Новороссийске состоялась официальная церемония вручения переходящего Знамени Президента России Казачьему корпусу. В этом году престижный смотр – юбилейный, десятый. Кадеты Новороссийска удостаиваются звания лучших уже в третий раз. Всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус» проводится Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Министерством просвещения России. Ежегодно победителю вручается переходящее знамя Президента России, освященное Патриархом Кириллом в Успенском соборе Московского Кремля.
По итогам Всероссийского конкурса, Новороссийский корпус признан лучшим среди кадетских корпусов страны. Анатолий Серышев поздравил образовательное учреждение с победой и вручил переходящее Знамя.
В свою очередь губернатор края Вениамин Кондратьев отметил, что Новороссийский кадетский корпус уже не первый раз завоевывает победу в столь престижном конкурсе:
«Я хочу напомнить, что благодаря Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, казачество прошло этап возрождения, становления, а теперь – этап развития. Каким будет казачество завтра, какое будет развитие у казачества, целиком зависит от вас, от молодых казаков, молодых кадетов, которые сейчас стоят на этой площади. Насколько вы будете успешными в учебе, настолько завтра будет успешным казачество».
Атаман Всероссийского и Кубанского казачьих обществ Николай Долуда, в своем обращении отметил значимость самого Знамени Президента. Это символ чести и доблести казаков, профессионализма и особого отношения к своему Отечеству:
«Освящено в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Мира вам, добра, благополучия и здоровья. Слава Кубани! Слава России!»
Во все времена казаки перед походом, важным боем, сначала приступали к молитве. Рядом всегда находился полковой священник. И в наши дни у кадет есть возможность обратиться с любым вопросом к духовному отцу, который всегда поддержит и даст нужный совет.
«Режим их жизни несколько похож на армейский режим. Одно дело, когда человек уже взрослый, когда ему 18-19 лет, и другое дело, когда это юноша, отрок еще совсем, и он себя ограничивает. Это уже подвиг. Это закаляется дух будущего воина, дух казака. Уже закаляется сейчас в этом, безусловно. А то, что знамя вручено – это, конечно, честь, это признание заслуг тех отцов-командиров, руководства казачьего корпуса, директора, родителей, и, конечно же, руководства города. Всех тех, кто трудится над тем, чтобы они были сыты, обуты, одеты, чтобы у них все было хорошо, чтобы они ни о чем не заботились, чтобы они полностью посвятили себя учебному процессу, строевой подготовке», – сказал епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.
Санкт-Петербургский храм Сошествия Святаго Духа на Апостолов обрел голос. Чин освящения колоколов совершил настоятель храма протоиерей Александр Ткаченко.
Одинаковых колоколов не бывает. Каждый колокол, как человек имеет свой голос. Колокола, как ангелы несут весть о радости и торжестве жизни. Они как апостолы зовут нас в церковь Божию. И как можно описать радость прикосновения к благовестникам еще на земле?
«Мы услышали голос нашего храма. Голос, который будет служить просвещению этого города, этого района. Голос, который наполнит словом Христовой Истины людей живущих здесь. Мы очень долго шли к этому дню. Каждый из нас положил свои труды для того, чтобы сегодняшний день смог совершиться. Я сердечно благодарю всех тех, кто помогал воздвижению этого храма и отливке этих колоколов. Пусть Господь будет с вами, а голос этого колокола будет молитвой, возносимой к Богу», – сказал настоятель храма Александр Ткаченко.
Испокон веков русский народ любил и берег колокола, не жалея средств на их изготовление. Колокола отлиты на заводе Анисимова в Воронеже. Были освящены 9 благовестов. Мы думаем, что это праздник не только прихода, это торжество для всей Православной России. Ведь памятно время, когда колокола не освящали, а сбросив с колоколен, отправляли в переплавку. Сдача колоколов на металлолом – кощунство, пренебрежение святыми символами. Из колоколов даже выливали бюсты вождей революции.
Слава Богу, теперь мы живем в благодатное время. И мы можем с молитвой и любовью проводить благовесты, когда вознесут их на храмовую звонницу.
Акция «В защиту жизни» прошла в храмах Екатеринбургской епархии. Покаянная молитва и зажигание свеч в память нерожденных детей, а также сбор пожертвований для мам и их малышей – обо всем этом читайте в следующей статье.
Акция «Вера без дел мертва» проходит уже в четвертый раз, и каждый год екатеринбуржцы помогают будущим мамам. От этих женщин отказались родные, ушли мужья или превратили семейную жизнь в ежедневные унижения. Порой будущим мамам не на что жить и кормить детей, и в такой ситуации любая помощь необходима.
Собранные в ходе акции вещи и пожертвования будут направлены в приют «Нечаянная радость», а также в Гуманитарный центр помощи населению.
«Как известно, по статистике, очень много детей не рождаются именно третьими в семье. Потому что считается, что если двое детей в семье уже есть, то третий ребенок вроде как, может быть, уже лишний… И поэтому, помогая старшим детям, мы, в том числе, помогаем и малышу. Поэтому у нас сбор получился очень комплексный», – говорит сестра милосердия Елена Русакова.
Также в соборе прошла покаянная молитва. Даты проведения подобных Богослужений, как и сама акция «В защиту жизни», приурочены к годовщине принятия в Советском Союзе указов о разрешении абортов.
«Летом пришла пожилая женщина, поговорила со мной. Говорит, что она одинокая. А почему одинокая? Говорит: «А я аборты делала. Просто никого нет. Я всю жизнь проработала».
Спрашивают: «Зачем это?». Вот затем, чтобы эти люди смогли хоть какое-то утешение получить. У них нет никого», – говорит сестра милосердия Светлана Кислова.
Те, кто не мог лично принять участие в покаянной молитве, могли прислать в собор имена заранее, чтобы за них помолились прихожане собора. Организаторы акции отмечают, что в записках стали появляться и мужские имена, а значит люди стали осознавать, что аборт – это то, что касается не только женщин и врачей, но и мужчин.
В обществе не прекращается полемика вокруг темы искусственного прерывания беременности, но многие ее участники сходятся в главном – повышение ответственности в сфере личных отношений, и то, что обязанности по рождению и воспитанию ребенка будут ложиться не только на плечи женщины, помогут изменить и демографическую ситуацию, и отдельную жизнь любого, даже еще не рожденного человека.
В Северной столице, в актовом зале факультета международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета, состоялся Покровский осенний бал. Он был организован ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» и Госуниверситетом при участии комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.
«Мы рассматриваем бал, как хорошее просемейное просвещение ребят. Потому что, к сожалению, сейчас очень мало общаются, в основном все ушло в электронную форму общения. А здесь реальное живое общение. Они учатся выстраивать живые отношения. И поэтому бал, как живая форма общения – это, на мой взгляд, самая востребованная для молодых людей форма того, чтобы в этой жизни как-то себя показать, утвердить. Потому что очень серенькое все стало».
Вот для того, чтобы убрать эту серость и существует этот бал. Покровские балы дарят их участникам состояние полета и одухотворенности. Это не просто танцевальные па и умение держать спину, это способ приобщиться к танцевальной культуре нашей страны, перед которой невольно склоняют голову завсегдатае ночных клубов, и находят в этом более благородную альтернативу.
Покровские балы прочно заняли свое место в сфере культурного досуга православной молодежи Петербурга, став своеобразным символом достойного отдыха. Более трехсот пар пришли на бал. Они исполнили полонез, различные варианты вальса, польку, падеграс, московскую кадриль, венгерский бальный и русский лирический танец.
Все были просто поражены красотой бала и с нетерпением будут ждать следующий. Напомним, что серия балов, проводимых Ассоциацией «Покров», включает в себя также Татьянинский бал, Покровский бал, а также Покровский бал Победы в мае. Это самые масштабные традиционные межвузовские балы в Санкт-Петербурге.
Такой запомнилась прошедшая неделя. Пребывайте с Богом. Всего Вам доброго!