8 декабря в истории. Анатолий Дуров

В этот день 8 декабря родился Анатолий Дуров. Выдающийся артист цирка.

Всемирная слава российского цирка пришла еще в дореволюционные времена, благодаря знаменитым братьям Дуровым, Анатолию и Владимиру. Братья были очень дружны и заболели цирком еще в детстве, несмотря на то, что их ждала военная карьера, как отпрысков дворянского рода.

Однако предпочтения братьев на арене разделились. Анатолий увлекся клоунадой, причем считал, что клоун должен владеть акробатикой и эквилибристикой даже лучше самих артистов, выступающих в этом жанре. Владимир же полностью перешел на дрессировку животных и стал основоположником так называемой «гуманной дрессуры». И тот, и другой были крупнейшими артистами своей эпохи.

Дуров. Клоун. Циркач

Скажем, Анатолий прославился вовсе не веселым, пошлым юмором, как другие его коллеги-клоуны, а политической сатирой, что было, мягко говоря, нехарактерно для цирка. Хорошо известен такой случай. Одно время градоначальником Одессы, в цирке которой работал Дуров, был адмирал Павел Зеленый. Заслуженный и доблестный моряк, однако, характера крайне прямого и жесткого. И однажды он фактически унизил артиста. «Месть» Дурова была оригинальной. На представлении он вывел толстую свинью, выкрашенную в яркий зеленый цвет, и заставил других окружающих животных ей кланяться, приговаривая: «Кланяйтесь все ему, потому что он зеленый. Кланяйтесь!» Адмирал Зеленый был в бешенстве.

Дуров. Клоун. Циркач

В 1895 году вышел сборник «Артистический лексикон», в котором были перечислены все выдающиеся цирковые артисты мира. Единственным россиянином в этом списке был Анатолий Дуров. Это вполне характеризует его тогдашнее положение в цирковом мире. Его же брат Владимир пошел по несколько иному пути, в чем-то еще более примечательному. Он серьезно занимался экспериментами над поведением животных, что вылилось в создание новой русской школы гуманной дрессировки животных. Весь XIX век, и тем более раньше, цирковая дрессировка имела воистину кровавое закулисье. Зверей обучали номерам почти исключительно через боль, удары и кнуты. Владимир же всегда отличался добрым отношением к питомцам, что только помогало его работе. А в 1911 году он купил особняк с конюшней на Старой Божедомке в Москве, ставший позже знаменитым уголком Дурова. Здесь расположился не только «Театр Крошка», где выступали животные, но и обширный естественнонаучный музей и лаборатория, в которой велись наблюдения за поведением животных, разрабатывались приемы дрессуры, читались лекции о психологии животных.

Владимир Дуров открыл для себя учение Ивана Павлова об условных рефлексах. И теперь его интуитивное умение разбираться в характерах, повадках, капризах животных, получало научное объяснение.

Дуров. Клоун. Циркач

Дуров с головой ушел в поиски и открытия. Он всегда обладал особым даром притягивать к себе талантливых людей. С ним дружили Чехов и Куприн, Шаляпин и Качалов. Благодаря этой дружбе на свет появился пронзительный рассказ Куприна «Белый пудель» и гениальная чеховская «Каштанка». В этом рассказе сам Владимир Дуров стал прототипом доброго клоуна. К слову, он и сам написал несколько книг о своих питомцах, которые и сейчас читаются с неподдельным интересом.

В особняке на Старой Божедомке общество друзей и научных соратников Дурова множилось. С ним тесно сблизились два известных ученых: основатель рефлексологии и психиатр Владимир Бехтерев и биофизик Александр Чижевский. А номера расширились до больших аттракционов со сценками на общественно-политические и нравственные темы с неизменной демонстрацией дрессировки высшего класса. Встречи зрителей с «Крысами-мореплавателями», «Обедом зверей», «Дуровской железной дорогой» были праздниками искусства, торжества науки и просто доброты.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины