13 декабря в истории. Николай Склифосовский

В этот день 13 декабря родились:

– Карл Нессельроде. Министр иностранных дел Российской империи. Дольше, чем кто-либо в истории страны занимавший этот пост;

– Валерий Брюсов. Русский поэт и писатель;

В конце 1715 года Государь Петр I тяжело заболел. Настолько, что 2 декабря его соборовали. Однако после этого царь пошел на поправку и прожил еще десять лет.

13 декабря 1904 года скончался Николай Склифосовский. Знаменитый хирург.

Знаменитый на весь мир русский врач Николай Васильевич Склифосовский родился в Херсонской губернии 6 апреля 1836 года в большой семье (из 12-ти детей) обнищавшего дворянина. Материальное положение его отца было настолько грустным, что он принял непростое решение – определить младших мальчишек в одесский приют. Маленький Коля нашел свое спасение в учебе, гимназию он окончил с медалью, что в свою очередь дало возможность льготного поступления в университет. К тому времени Николай точно знал, чему хочет посвятить свою жизнь, выбрав медицинский факультет.

Николай Васильевич мало обращал внимания на регалии, которые заслужил – и очень быстро. Главным для врача была «ее величество – практика». В 27 лет Склифосовский блестяще защитил докторскую диссертацию и отправился в Европу, чтобы совершенствовать свои знания и умения, преподавал в Эдинбургском университете.

Николай Склифосовский. Операция

И все же главная область практики для хирурга того времени находилась на фронте. Во время Австро-Прусской войны, Склифосовский подал прошение на разрешение врачебной деятельности в военных госпиталях. Он трудился не покладая рук в лазаретах и на перевязочных пунктах. И принял участие в самом масштабном бою той войны, заслужив даже Железный крест. Потом врача ждала и Русско-Турецкая война. Там он работал на знаменитой переправе через Дунай, покорял Шипку и спасал раненых под Плевной, рискуя жизнью не меньше солдат.

Уделяя все свободное время практике, и без остатка отдавая себя пациентам, Николай Васильевич просмотрел начало заболевания у своей обожаемой жены и не смог спасти ее. В эти горькие дни Склифосовскому казалось, что его жизнь окончена и не видел смысла продолжать врачебную деятельность, и вообще жить, раз он не смог вырвать самого близкого человека из лап смерти. Но у Николая Васильевича, как и у его отца, была большая семья, много детей. Они и помогли ему выбраться из тяжелого положения.

Операция. Николай Склифосовский

В их гостеприимном доме часто бывали самые значительные люди своего времени – и композитор Чайковский, и художник Верещагин, и известный юрист Кони, светила медицины и общественные деятели. Всех их привлекали уют и добросердечие, царившее в семье Склифосовского. Он тесно общался с Боткиным, засиживался до глубокой ночи у профессора химии и композитора Бородина, не в силах прервать интересный разговор.

Николай Васильевич, несмотря на занятость, был очень разносторонним человеком – он любил и понимал живопись, литературу. И музыка постоянно присутствовала в их доме. Никогда и нигде Николая Васильевича не видели грубым, вспыльчивым, вышедшим из себя. Но он был эмоциональным и увлекающимся человеком с живым умом и прекрасными манерами.

Николай Склифосовский. Фото

В 1901 году, на 66-м году жизни, Склифосовский вышел в отставку и переехал в Полтавскую губернию. Он был деятельным человеком, не привыкшим отдыхать и «на пенсии». Основал хирургические журналы, вкладывая в их развитие крупные суммы из личных средств, являясь одновременно их главным редактором.

Здоровье Николая Васильевича ухудшалось, и 13 декабря 1904 года он ушел из жизни. За заслуги перед Отечеством, в 1923 году Московскому институту скорой помощи было присвоено имя Склифосовского. А в 1970-х годах ему был установлен памятник.

«Народ, уважающий память своих выдающихся предков, заслуживает права смотреть в будущее», – эти бесспорные слова высказал как-то сам Николай Склифосовский, один из тех, благодаря кому Россия из периферии науки и медицины стала одной из первых стран Европы и мира.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Ликую без причины