Апостол Андрей Первозванный

С Праздником памяти святого апостола Андрея Первозванного!

13 декабря празднуется память первого из Христовых апостолов Андрея Первозванного. О его житии, о том, как он принес Благую весть   на будущую русскую землю, и о почитании этого святого сейчас в России Вы узнаете, если прочитаете следующую статью.

Апостол Андрей Первозванный – один из 12 апостолов, избранных Господом для евангельской проповеди. Апостол Андрей родился в городе Вифсаиде в Галилее. С юных лет он отличался молитвенной устремлённостью к Богу; не вступил в брак, но стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом (Ин. 1,36-37).

Явление Христа народу

Апостол Андрей не только первым последовал на призыв Господа (отчего и дано апостолу имя Первозванный), но он был также первым из апостолов, который исповедовал Его Спасителем, приведя ко Христу своего брата Симона, будущего апостола Петра (Ин. 1,40-41).

После Воскресения и Вознесения Христова апостол Андрей совершил несколько путешествий, проповедуя Слово Божие. Он прошёл Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье. Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местонахождения будущего Киева, где водрузил Крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город и Бог воздвигнет много церквей».

Апостол Андрей Первозванный

На трудном пути баговестника апостол Андрей претерпел много скорбей и страданий от язычников: его изгоняли из городов, подвергали избиению. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса.

Последним городом, куда пришёл Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры. Свою силу явил Господь через ученика Своего и в этом городе.

По молитве апостола Андрея в Патрах выздоровел тяжелобольной Сосий, знатный горожанин; наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского. Эти и другие чудеса побуждали жителей города принимать от апостола Андрея Крещение, но правитель города Эгеат оставался закоренелым язычником.

Апостол Андрей Первозванный

Апостол Андрей Первозванный с любовью и смирением взывал к душе правителя Эгеата, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошёл на место казни с молитвой. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног святого, а привязать их ко кресту. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей, имел особую форму – был в виде буквы X. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан.

Апостол Андрей Первозванный. На кресте

Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнёс: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света озарило крест и распятого на нём мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело апостола Андрея и с честью погребла его.

Русский флот под Андреевским флагом

Предание говорит нам о том, что апостол Андрей пришел с проповедью Христа на будущую русскую землю. С этим фактом связано особое отношение к нему правителей Российской империи. Так, высшим орденом государства считается орден  Андрея Первозванного, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России.

Русский флот под Андрееским флагом

В 1819 г. в честь 100-летия первого сражения русского флота в открытом море был учрежден кормовой Георгиевский флаг, присваивавшийся наиболее отличившимся кораблям. Он представлял собой в своей основе Андреевский флаг, в центре которого изображен красный щит с фигурой Георгия Победоносца. Первым кораблем, удостоенным Георгиевского флага, был линкор «Азов», отличившийся в 1827 г. в Наваринском сражении. Так родилась морская гвардия. На Черноморском флоте первым гвардейским кораблем стал в 1829 г. бриг «Меркурий». И Андреевский флаг – это святыня доблестного русского флота. Под этим флагом вели с неприятелем ожесточенные бои эскадры прославленных русских адмиралов Сенявина и Спиридова, Ушакова и Нахимова. Под этим флагом русские моряки выиграли Чесменское, Наваринское, Синопское и многие другие крупные морские сражения и тем самым вписали славные страницы в историю Русского государства и его военного флота.

Русский флот под Андрееским флагом. 2

Русские моряки поддерживали честь и достоинство своего флага не только в боях и сражениях. Любые попытки иностранных держав навязать диктат, унизить русский флаг, пренебречь установленными правилами на море встречали решительный отпор. Во все времена русские моряки продолжали умножать славные боевые традиции старших поколений.

Под Андреевским флагом воевал флот и в годы Первой мировой, и в Моонзундском сражении.

В 1917 г. Андреевский флаг был запрещен советской властью. 17 января 1992 г. постановлением Правительства России Андреевский флаг был возвращен Российскому флоту как его изначальный символ.

Андреевский флаг в Российском флоте

В 2003 г. в Россию был возвращен Андреевский флаг Черноморской эскадры Российского императорского флота. Историческая святыня была передана бережно сохранившими ее русскими эмигрантами из североафриканского города Бизерта (Тунис), куда в 1920 г. пришвартовались 33 российских корабля, покинувшие Крым. С тех пор здесь хранился флаг русской эскадры. Ныне Андреевский флаг занимает почетное место в Казанском соборе Санкт-Петербурга рядом с могилой фельдмаршала М. И. Кутузова. Военные моряки установили традицию служить молебен св. апостолу Андрею Первозванному 13 декабря по новому стилю, в день памяти их небесного покровителя.

«Первозванный апостол Христов, Евангелия святаго проповедник, Русския страны богодухновенный просветитель», – поется в первом кондаке акафиста святому апостолу Андрею Первозванному. Святая Русь первое благовестие о Христе Спасителя приняла от святого Андрея Первозванного. Память об этом в сердцах русского народа столь велика, что высший орден государства учрежден во имя апостола Андрея Первозванного, и русский флот несёт свою службу под Андреевским флагом.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Апостол Андрей Первозванный. Мульткалендарь

Как распознать грех лицемерия?