Есть ли доказательства истинности православия?

В мире  существует много религий. В каждой из них имеются люди, которые искренне уверенны в истинности своей религии. Если взять за постулат, что православная религия истинна, это автоматически означает, что большинство всех остальных религий – ложь, а некоторые религии – просто сатанизм! И самый правильный путь, быстрее бежать креститься. Но для этого нужны неоспоримые доказательства, что православие – истина. И из этого вытекает вопрос: существуют ли эти доказательства?

На вопрос отвечает протоиерей Константин Пархоменко.

Я не дерзну назвать ни одну религию, которая учит о Боге, сатанинской. Есть сатанинские направления, но это уже совершенно отдельная песня. Эти религии – богоненавестнические, тоталитарные секты, коммерческие предприятия, которые были созданы, чтобы манипулировать сознанием людей и получать денежки от них.

А вообще, ни одну традиционную религию, учащую о Господе, я не назову бесовской или сатанинской. Скажу так, что эти религии – плод человеческих исканий.

В чем отличие христианства от других религий. Все другие религии: индуизм, ислам, буддизм, другие религии, –  это попытка человеческого ума, человеческой души, духа, постичь тайну Бога. Мы не можем познать Бога, доказать физически, химически. Может быть Господь нам даст подсказки. Вот сейчас ученные говорят о многомерности вселенной, о каких-то других интересных вещах. Физики обсуждают такое понятие как антропный принцип – как будто разумный принцип стоит за нашим космосом, как будто наш космос сотворен каким-то бесконечно премудрым создателем. Мы их не касаемся.

Иисус Христос. Ангелы

Но мы все равно внутри чувствуем Бога. Мы понимаем, что человек –  не животное. Мы можем говорить, что человек произошел от животного. Но человек не сводим с животным. Человек – это нечто другое, не земное, иноприродное. Библия описывает, что человек есть образ Божий, похож на Бога. Подобное стремится к подобному, мы чувствуем свою похожесть на Бога. Т.е. человек внутренне чувствует истинность того факта, что есть Бог тот потусторонний мир, и человек пытается описать объяснить себе это. Он пытается нащупать свой путь к Богу. Все религиозные искания – это искания религиозного духа. Это поиск  человеком Бога.

Христианство принципиально другое. Это не человеческое искание, это откровение Божие. Христианство о том, что Бог сходит к человеку. Бог говорит: вы искали, и в чем-то не ошиблись, а в чем-то ошиблись. Вы молодцы, что искали, но Я вам принес последнюю и абсолютную истинную весть о Боге.

У отца Александра Меня есть замечательная проповедь. Это последняя проповедь-лекция отца Александра накануне своей гибели, называется она «Христианство». Прочитайте ее. В ней говорится, что христианство поразительным образом являет нам лучшее, что было в других религиях. Скажем, ислам учит о единстве Боге, и христианство так учит, что Бог един. Индуизм говорит о многобожии, т.е. транслирует какое-то человеческое представление о том, что Бог не сводим к одной вечности. Бог Один, —  говорят христиане, —  но Он троичен в лицах. Буддизм говорит о том, что Бог везде в каждой точке мироздания. И христианство говорит, что Бог своими Божественными энергиями присутствует везде. Вот эти человеческие попытки имеют что-то истинное. В каждой из этих религий сверкнула истина. Потому что в основе этого лежит истинная попытка человеческой души, разума постичь Бога и потусторонний мир. Но это все дилетантские, человеческие попытки.

Пресвятая Троица

А христианство – это высшее откровение Бога. Другой вопрос верим ли мы в это или не верим. Кто не верит, я ничего не могу им сказать. Если человек, мусульманин или иудей, беспристрастно изучит, как возникло христианство, то он убедится, что это не человеческий конструкт. А в основе этого лежит божественное Откровение, которое пришло к нам в Иисусе Христе. Он жил с нами, а то, что Он от Бога было доказано необычным путем –  крестной смертью и воскресением из мертвых, которое явилось просто революцией, изменив совершенно мир.

Если мы возьмем другие религии –  буддизм, ислам, то видим искреннего человек пророка Мухаммеда или Будду, они размышляли, думали и создали эту систему. Так же и другие. Но эти люди других религий не воскресали. Истинность христианства доказывается воскрешением Христа. А было ли это, вы скажете? Рекомендую почитать тем, кто не верит книгу Николаса Томаса Райта, «Воскресение Сына Божия», в котором безусловно доказывается реальность воскрешение Христова.

Все остальные человеческие поиски не объявляются сатанинскими, ложными, они просто человеческие попытки, а христианство – это не человеческое, а Божественное откровение.

А почему именно православие, а не католичество или протестантство. Потому что всякий человек, объективно и беспристрастно изучающий христианство, согласится  с тем, что именно православие является преемницей апостольской веры. Православие –  это та традиция от Христа и от апостолов, которая дошла до наших дней. Православие ничего не изменила в вере, переданной нам апостолами и святыми отцами. Мы ничего не изменили. А католичество пошло на изменения. Каждый год католические богословы принимают православие. Настоящие крупные богословы приходят к мысли, что да, католичество –  это видоизмененная версия апостольского христианства. Значит нужно возвратиться к оригиналу. О протестантизме говорить нечего. Она возникла от протеста к католичеству. Много направлений протестантизма, все они изменяют каким-то основным параметрам апостольской церкви.

Крестный ход

Мы называем себя единой апостольской церковью. Православная церковь, несмотря на недостатки членов церкви, несмотря на то, что мы, обладая этой истиной, унижаем её, валяем в грязи, –  несмотря на всё это –  сохранила эту веру неповрежденной. А в чем важность хранение неповрежденной веры? Святые отцы говорили, что православная вера утверждает и полноценную мистическую жизнь, благодаря сохраненной истиной вере у нас самая верная дорога к Господу, дорога к достижению человека святости, очищению души от страстей, богоуподоблению, которое является задачей каждого христианина. Христианский путь – это прямой отмеченный флажками путь человека в Царство Небесное. В католичестве, в протестантизме с этим есть проблемы. Их религию назвать полноценным истинным апостольским христианством сложно.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Почему невозможно объединить все религии?

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?