Как стяжать добродетель милосердия

С Рождественским постом, дорогие друзья!

Приближается середина поста Рождественской четыредесятницы. Все мы по мере наших духовных и физических сил несем сей малый подвиг воздержания. И понемножечку стараемся стяжать хоть какие-нибудь добродетели. Конечно, на этом сложном пути никак не обойтись без доброго совета и наставления, самые главные и непреложные из которых содержатся в Священном Писании. А в дни поста мы особенно часто должны прибегать к этому благодатному чтению Библии.

Множество очень полезных, глубоких советов мы можем найти в святоотеческой литературе. Современные священники, основываясь на опыте святых отцов, размышляют о вопросах духовной жизни и передают свои размышления нам в более доступном, в более развернутом формате.

Для сегодняшнего душеполезного чтения мы публикуем статью протоиерея Сергея Филимонова о том, как стяжать добродетель милосердия.

Как стяжать добродетель милосердия

Первое условие – помогайте всегда, даже в скудости своей.

Мы знаем немало святых, носящих имя «милостивый». Это и святитель Павлин Милостивый (память 5 февраля), и преподобный Феофан Милостивый, и святитель Мартин Милостивый (25 октября), и святитель Иоанн Милостивый (25 ноября), и праведный Филарет Милостивый (14 декабря).

Святые Милостивые

Вот насколько угодно Господу милосердие! И в то же время мы знаем по опыту, что это редчайшая добродетель Божия. Как же нам с вами угодить Богу и научиться быть милостивыми?

Главное, дорогие мои, запомним накрепко: это Бог присылает к нам людей для того, чтобы мы им помогли. Понятно, что не всегда мы можем в полноте исполнить то, чего просит человек. Иногда ни денег таких нет, ни времени сутками сидеть с его больной мамой, ни возможности противостать обложившим его криминальным структурам. Но зато всегда есть слово утешения, поддержки или совет, есть какая-то копеечка, какие-то вещи. Пусть и невелика помощь, но человек будет утешен, что мы подали ему все, что могли, не остались равнодушными.

Не проходите мимо лежащего на земле. Вы думаете, он пьян, а он, может быть, в коме. А даже если и выпил человек… Я помню крупного ученого, который никогда в жизни в рот не брал спиртного. Он пришел на юбилей друга и чуть-чуть пригубил коньяку, вышел, ему стало плохо с сердцем, упал на улице и умер. Никто ему не помог, сказали: алкоголем пахнет, пьян.

Ну а те, кто по своей глупости и духовному невежеству забывают о семье и драгоценном даре жизни, и постоянно пьют? Когда осенью или зимой они спьяну спят на земле, разве сложно перетащить человека на скамейку, чтобы он не умер от переохлаждения, или вызвать скорую помощь?

Помощь нуждающимся

Никогда не отмахивайтесь от беды человеческой – вот первое условие того, чтобы добродетель милосердия укрепилась в душе.

Второе условие – не давайте людям отчаяться.

Святитель Иоанн Милостивый был Александрийским патриархом. Рецепт стяжания им добродетели мы находим в его житии. Он достаточно прост: святитель никогда не оставался равнодушным к несчастьям людей, даже когда занял святительский престол. Были даже переписаны все жители столицы, постоянно нуждающиеся в помощи.

Нам, священникам, нередко приходится слышать ваш ропот на Бога, когда ваше жизненное благополучие вдруг пошатнется. Тут вы теряете все свои добродетели, которыми раньше обладали, приходите и исповедуетесь в недоверии и измене Богу. Святитель Иоанн прекрасно знал это свойство человеческое и берег стадо, вверенное ему Господом, старался помогать таким людям, чтобы они не отошли от Церкви.

Подаяние бабушке, нищей

«Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню», – читаем мы в житии. А почему он выбрал именно среду и пяток? Правильно, это дни поста, и они должны быть не просто днями, когда мы перетягиваем свое чрево, а днями особого воспитания себя в добродетелях.

Уж лучше иногда в этот день нарушить пост, чем оказаться жестокосердным, орать на кого-нибудь или пройти равнодушно мимо страдающего человека.

Пост – и нам особенно важно усвоить это в дни Рождественского поста – призван возбудить в нас действия добродетелей, одна из которых – милующее сердце. Наивысшая форма поста – делать дела Божии, прославляя имя Его.

Сестра милосердия

Внимательно вглядываясь в окружающих, вслушиваясь в их печали и стоны, прилагая усилия, чтобы откликнуться на чужую боль, мы с вами будем укрепляться в добродетели милосердия.

Третье условие – бескорыстие.

Не каждый из нас имеет настолько глубокую веру, что в состоянии бестрепетно отдать последнее, безоговорочно зная: да, я останусь ни с чем, но Господь мне непременно как-то поможет. И потому ничего не боится и, видя, что должен помочь, спокойно отдает последнее. Вера укрепляется постепенно, что же нам делать, если она еще не настолько в нас укоренилась?

Здесь нам поможет еще один святой, носящий имя «милостивый» –праведный Филарет Милостивый. Из его жития мы знаем, что он раздавал последнее, даже единственную корову отдал, хотя жена роптала, и грызла его, и пилила, что он оставляет семью голодной. И что же? Во время смотрин их внучка Мария превзошла всех девушек добротой и скромностью и стала императрицей. Господь возвел семью праведника на самые высокие ступени в империи.

Я думаю, что если бы его соседи знали, как просто стать ближайшим родственником императора, они б не только бы коров раздали, но козочек и курочек. Но вряд ли они достигли бы цели, ибо корысть неугодна Господу.

Ученик одного монаха видел, как тот помогает людям, а Господь возвращает ему вдесятеро. И стал подражать учителю. Но не вышло ничего: отдаст он монетку, а ему не вернут ничего, отдаст булочку, а ему взамен несут сухую корочку. Он возроптал: «Почему я даю и мне взамен ничего?» Учитель объяснил: «Потому что я не жду награды, подаю во Славу Божию. А ты, как ростовщик, ждешь умножения имущества. Поэтому ты потеряешь и то, что имеешь».

Понимаете, дорогие? Для обретения добродетели милосердия нужно быть бескорыстными, не ждать ни похвалы, ни награды. «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (Еккл. 11, 1-2).

Разноцветные моря

Настоящее сокровище!

Ликую без причины