События недели (23 - 29 декабря)

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами информационная рубрика православных событий прошедшей недели – с 23 по 29 декабря.

 Сначала коротко о главном:

  • В российской столице освящен храм в честь непобедимого адмирала, прославившего Отечество и воинским, и духовным подвигом;
  • О Церковном единстве, о проповеди веры, о пастырском душепопечительстве – эти и многие другие вопросы были рассмотрены на собрании столичного духовенства;
  • Соотношение канона и творчества. Работы современных изографов представлены на уникальной иконописной выставке в Москве.

Теперь более подробно об этих и других событиях:

В День воспоминания зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы и празднования в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Москве совершил чин великого освящения храма праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове и Божественную литургию в новоосвященной церкви.

01. Патриарх совершает каждение

Пятикупольный храм в стиле Владимиро-Суздальской школы в Южном Бутово построен во имя прославленного русского адмирала, не проигравшего ни одного сражения на море, праведного воина Федора Ушакова.

На окраине Москвы воскресный день был ознаменован важным событием – чин великого освящения храма совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во время Богослужения в новоосвященном Доме Божием, указом Святейшего Патриарха во внимание к трудам по строительству храма праведного воина Феодора Ушакова, игумен Дамиан (Залетов), настоятель церкви, был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

Храм праведного воина Федора Ушакова воинский. По благословению Святейшего Патриарха на приходе особо молятся о сотрудниках органов государственной безопасности, в мирное время отдавших свои жизни при выполнении служебного долга. И возводили этот храм при поддержке Федеральной службы безопасности.

Икона прав. Феодора Ушакова

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором напомнил о славных победах и жизни святого Федора Ушакова:

«Святой праведный Федор Ушаков занимает совершенно особое место на небосклоне, усеянном звездами русской святости. Он действительно не был ни монахом, ни священником, хотя человеком был одиноким. Он не был ни юродивым, ни мучеником. Он принадлежал к русской элите. Но как же, находясь в этой элите, он послужил своему народу. Какие замечательные личные качества скромность, самопожертвование, любовь к людям – запечатлел он на страницах истории.

Я понимаю, что пример святого Федора Ушакова не может не вдохновлять тех, кто, может быть, в мирное время более всех рискует своей жизнью, и более всех несет ответственность за мирную жизнь нашего народа».

Праздничное Богослужение закончилось вручением высоких Церковных наград. Указом Патриарха особо были отмечены ветераны и действующие сотрудники Федеральной службы безопасности во главе с Александром Бортниковым. Предстоятель поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве церкви в Южном Бутово.

Свод храма. Иконостас

«Дай Бог, чтобы он действительно стал местом молитвы, местом духовного отдохновения. И в первую очередь, может быть, для тех военнослужащих, которые особенно нуждаются в Божьей помощи», – сказал Святейший Патриарх.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл упомянул об общественной дискуссии, развернувшейся в связи обнародованием законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, и поделился своими размышлениями по данному вопросу.

События недели. 23–29 декабря

В понедельник в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошло ежегодное Епархиальное собрание московского духовенства. Предстоятель Русской Церкви является правящим архиереем Первопрестольного града, поэтому итоговое Епархиальное собрание состоялось под руководством Святейшего Владыки, который выступил с основным докладом.

Заседание. Патриарх. Митрополиты

В собрании приняли участие викарии Московской епархии, члены Епархиального совета и советов викариатств, благочинные церковных столичных округов, настоятели и клирики приходов, наместники мужских монастырей и настоятельницы женских обителей, председатели приходских советов.

В начале своего доклада Святейший Владыка отметил положительные изменения в Церковной жизни на Украине, а также рассказал о ситуации в сфере межправославных отношений в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на территории Украины:

«А вас, дорогие отцы, прошу продолжить прилежно молиться о единстве нашей Церкви, об Украинской Православной Церкви. Мы видели, как ополчились на нее стихии мира сего: делалось все, чтобы она перестала существовать. Но в каждом нашем храме за Божественной литургией возносилась и продолжает возноситься молитва о наших собратьях на Украине. И вот общественно-политическая ситуация там поменялась, а Церковь по-прежнему стоит и укрепляется в вере. Будем помнить: наши молитвы не формальность, ими созидается Церковь. Крепкая молитва вот чего Украинская Православная Церковь ждет от нас».

Патриарх Кирилл. Заседание

Часть своего доклада Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посвятил воссоединению с Московским Патриархатом общин Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции:

«Произошло событие исторического масштаба: с Русской Православной Церковью воссоединилась последняя церковная структура, возникшая в русской эмиграции в годы революции и гражданской смуты в нашем Отечестве. Ныне эту трагическую страницу русской истории можно считать окончательно перевернутой. Сбылись и чаяния митрополита Евлогия (Георгиевского), который возглавлял русские приходы в Западной Европе, который в далеком 1931 году писал в послании к пастве, что окормлявшиеся им приходы в Западной Европе вернутся к былому положению, «когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви». Ныне мы благодарим Бога за то, что это стало возможным, и благодарим за восстановление единства нашей Церкви».

В докладе на Епархиальном собрании Святейший Патриарх Кирилл рассказал о своей деятельности в уходящем году, затронул тему приходской жизни московских храмов и приходской практики, а также привел основные статистические данные по Московской городской епархии за уходящий 2019 год:

«На 1 декабря этого года количество храмов и часовен города Москвы составило 1198, то есть на 19 больше, чем годом ранее. Московское духовенство включает 33 архиерея, 1372 священника и 421 диакона всего 1826 клириков, то есть на 29 клириков больше, чем год назад. Число ставропигиальных обителей остается неизменным: 15 мужских и 18 женских монастырей, с 1051 насельником и 995 насельницами (включая послушников и послушниц)».

Архиереи

Традиционно на встречах с духовенством Предстоятель Русской Церкви подчеркивает, что при всей сложности служения в современных условиях, важнейшим в жизни прихода остается Богослужение и проповедь Евангелия, и, конечно, никакие показатели отчетов не могут в полной мере отразить качественные изменения или состояние духовной и Богослужебной жизни.

Патриарх Кирилл уделил внимание вопросам душепопечения и пастырства, а в завершении поблагодарил духовенство за подвижнический труд, за творческое возделывание нивы Господней.

События недели. 23–29 декабря

В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве в четверг состоялось последнее в уходящем 2019 году заседание Священного Синода. В первую очередь обсуждался обширный круг вопросов, связанных с внутренней жизнью Русской Церкви, но и вопросы межправославных отношений также были рассмотрены участниками встречи.

Патриарх Кирилл

Заседание прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Открывая встречу, Предстоятель обратился к членам Священного Синода со вступительным словом по повестке дня заседания:

«Последнее заседание дает возможность проанализировать все то, что имело место в текущем году, и подумать о том, как мы должны строить свою церковную жизнь в следующем году. Поэтому кроме формальной повестки дня, я думаю, что мы должны какое-то небольшое время, по крайней мере, уделить такого рода размышлениям, учитывая, в том числе, и очень непростую ситуацию, которая сложилась в семье Православных Церквей. Вы хорошо осведомлены о ситуации, которая возникла в связи с украинской проблематикой. И, к сожалению, украинский раскол, как это часто бывает, спровоцировал более серьезные разделения во Вселенском Православии. Эту тему мы должны иметь, как очень важную, потому что от решения этой проблемы зависит, конечно, будущее Вселенского Православия. Каждая Православная поместная Церковь несет ответственность, в том числе, и за общую судьбу Православных Церквей, и за сохранение единства. Это относится и к Русской Православной Церкви – самой большой Церкви, и по количеству епископата, и по количеству верующих. И, конечно, нам совсем не безразлично, что происходит сегодня в семье Православных Церквей».

Члены Священного Синода рассмотрели вопрос антиканонических действий Патриарха Александрийского Феодора, вступившего в общение с украинскими раскольниками.

Священный Синод

Отмечается, что решение о признании раскольнической структуры на Украине не было принято на состоявшемся в октябре заседании Священного Синода Александрийского Патриархата, не выносилось на голосование его архиереев, и, соответственно, не имеет соборного характера, а принято Предстоятелем этой Церкви единолично.

Решено сохранить церковное общение с архиереями Александрийской Церкви, кроме тех, которые поддержали или в будущем поддержат легализацию украинского раскола.

Решением Синода также приостановлена деятельность представительства Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле. А представительство Московского Патриархата при Патриархе Александрийском решено преобразовать в приход Русской Церкви в Каире. Другие русские приходы на Африканском континенте получили ставропигиальный статус.

Митрополит Онуфрий и митрополит Владимир

Обсуждались на заседании Синода и вопросы внутрицерковной жизни.

Участники заседания также утвердили и рекомендовали к общецерковному богослужебному употреблению тексты нескольких служб и акафистов. Согласно действующему порядку Священный Синод утвердил журналы Синода Белорусского Экзархата, Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Синода Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии и Синода Патриаршего Экзархата Западной Европы.

События недели. 23–29 декабря

В Гильдии храмоздателей открылась выставка современной иконы из коллекции Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Многие произведения показаны широкой публике впервые. В экспозиции можно также увидеть коллекцию Гильдии храмоздателей, которая объединяет специалистов и мастеров в области сакрального искусства, а также священнослужителей с архитектурным или художественным образованием.

Выставка икон

В Гильдии храмоздателей представлена большая часть богатой коллекции Валаамского монастыря. Это работы ведущих современных иконописцев. Привез их с архипелага епископ Панкратий, наместник обители. Владыка – архитектор по образованию, поэтому у него к искусству отношение профессиональное. По его словам, современная иконопись в лучших своих проявлениях показывает, как может соотноситься канон и творчество.

«На данном этапе развития современной иконописи некоторые мастера готовы к тому, чтобы самим уже открывать, самим уже становиться творцами новых канонов. Чтобы они уже не просто копировали, не просто воспроизводили. Икона ведь, все-таки, – не только объект поклонения, не только Богослужебный литургический предмет, но и искусство. И вот именно эта сторона меня тоже интересует. Чтобы художникам можно было развиваться», – говорит епископ Панкратий.

Выставка икон

Их иконы и росписи украшают храмы по всей стране и за рубежом. Каждый имеет свою неповторимую авторскую манеру. Но вместе с тем, это иконописцы, прочно укорененные в традиции. Это мастера, сочетающие духовность и профессионализм. Один из самых известных – Александр Соколов – писал в древнерусском стиле.

Целый ряд икон – Ирины Зарон. В монохромной гамме она достигает уровня высокой духовности. Скромные на первый взгляд образы сосредотачивают и зовут к молитве.

Выставка икон

Через несколько месяцев коллекция икон будет размещена в зимней паломнической гостинице Валаамского монастыря. До мая 2020 года работы ведущих современных иконописцев можно увидеть в Москве, в Гильдии храмоздателей.

События недели. 23–29 декабря

В Государственном историческом музее в Москве продолжает свою работу выставка «За службу и храбрость. 250 лет ордену святого Георгия», посвященная юбилею самой почетной военной награды Российской империи.

Орден святого Георгия

Ордену Святого Георгия, учрежденному императрицей Екатериной II в 1769 году, было суждено на века стать национальным символом России. Его история овеяна ратной славой Отечества. Орден стал первым в российской наградной системе, присуждаемый не только представителям знати, но и всем военным, проявившим особое мужество на службе.

На выставке представлено несколько сотен наград, и за каждой – история подвига, судьба конкретного человека.

05. Георгиевский крест. Награда

«На выставке представлено более 500 экспонатов из нескольких музейных организаций. И, кроме того, несколько частных лиц, которые передали свои награды для выставки», – говорит начальник отдела нумизматики исторического музея, куратор выставки Александра Калашникова.

Помимо самого ордена и знака отличия военного ордена, к Георгиевской награде относились: Золотое оружие с надписью «За храбрость», Георгиевские знамена и штандарты, Георгиевские серебряные трубы и рожки. Один из самых знаковых экспонатов – комплекс наград Александра Васильевича Суворова – его орденская лента и звезда, которая относится к концу XVIII века.

Выставка

«Это так называемая шитая звезда, которая использовалась как раз в конце XVIII века. Это кожаная основа, на которую нитками нашивались серебряные пайетки, серебряная канитель, блестки, и в центре делалась вышивка шелковыми нитями», – говорит Александра Калашникова.

Еще один любопытный экспонат выставки – солдатский френч времен Первой Мировой войны с наградной колодкой. Среди прочих, на ней орден Святого Георгия.

«В связи с нехваткой драгоценного металла в стране, орден Святого Георгия. Как и прочие российские ордена и медали, начинают изготавливаться из недрагоценного металла. Предполагалось, что после окончания войны, естественно победоносного, драгоценный металл перестанет быть дефицитом, и все эти предметы будут заменены на золотые и серебряные, какими они были до 1916 года», – говорит Александра Калашникова.

Икона Спас Нерукотворный

На выставке практически все виды награждений Георгиевскими наградами, в том числе, – хранящаяся в историческом музее награда 16-ти кавалеров ордена.

Среди мультимедийных экспонатов, представлен экран с онлайн-викториной. Все посетители имеют возможность, познакомившись с выставкой, проверить свои знания и узнать еще больше об истории ордена Святого Георгия.

Экспозиция продолжит свою работу до 28 февраля 2020 года.

События недели. 23–29 декабря

Такой запомнилась прошедшая неделя. Пребывайте с Богом. С наступающим Новым Годом! Всего Вам доброго!

Разноцветные моря

События недели. 16–22 декабря

Ликую без причины