Рождество Христово. Поклонение Пастухов

Тайны Рождества, или Главный подарок волхвов
Рождественское повествование
Автор Татьяна Якутина, г. Кодинск

Совсем скоро произойдёт одно из самых удивительных событий человеческой истории – Рождество Иисуса Христа. Праздник Рождество Христово — один из самых главных христианских праздников!

Рождение Спасителя случилось после обручения Пресвятой Девы Марии с мужем Иосифом, человеком праведным и старым (на тот момент ему было уже восемьдесят лет). Иосиф Обручник стал мнимым мужем Девы Марии, хранителем Её девической чистоты и невинности, свидетелем Её святой и непорочной жизни.

Это событие произошло по воле Божией, потому что Господу было необходимо утаить от диавола тайну Своего воплощения, чтобы враг рода человеческого не знал, что это именно та Дева, о которой когда-то произнёс пророк Исаия : «Се, Дева во чреве примет…» Зная это пророчество, диавол зорко и неусыпно следил за девицами, как бы какая из них не зачала и не родила без мужа, оставаясь девой.

Обручение Девы Марии

Но тут от невольно оплошал: ведь ещё до Своего обручения и мнимого супружества Пресвятая Дева Мария зачала во чреве от Духа Святаго. Её беременность стала особенно заметной после возвращения от трёхмесячного пребывания в доме Её родственницы Елисаветы. Увидев это, Иосиф опечалился, потому что подумал, что Она нарушила обет девства. Он терзался мыслями – обличить Её как законопреступницу или умолчать?! Ведь этот стыд ляжет на него – не уберёг и не сохранил Её девства, в особенности же — на Неё. Её могут насмерть побить камнями как блудницу, по закону Моисееву…

И Он решает отпустить Деву Марию тайно, чтобы Она пошла, куда захочет, или самому уйти подальше от этих мест. Когда он об этом подумал, ночью во сне ему явился Ангел со словами: «Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Марию, жену твою! Родит же Сына и наречёшь имя Ему Иисус, что значит Спаситель, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их».

Явление Ангела Иосифу

И Иосиф стал служить Марии, а затем и Её Божественному Сыну как верный и преданный раб.

Спустя какое-то время вышло повеление от кесаря Августа о переписи населения. И все пошли записываться в свои города. Отправился в путь и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов – Вифлеем, ибо он происходил из рода царя Давида. Шёл он с беременной Марией. Когда они приближались к городу, Пресвятая Дева поняла, что наступает время родов.

Путешествие Иосифа и Марии в Вифлеем

Иосиф Обручник стал искать подходящий дом для ночлега и не смог его найти, потому что во всём городе все жилища были переполнены людьми, желавшими участвовать в переписи.

Пришлось Иосифу с Марией идти ночевать в пещеру недалеко от города. Она служила убежищем для скота на время холода и непогоды.

Иосиф с Девой Марией входят в пещеру

В ней-то в положенное время Пресвятая Дева и родила без болезни и без помощи повивальных бабок Младенца. Сама родила, Сама спеленала и положила Его в ясли. Не позволила никому коснуться нечистыми руками рождённого Ею Спасителя.

Сладчайшее Чадо лежало в чистых, тонких белых льняных пеленах, заблаговременно приготовленных и принесённых Ею из Назарета. Пресвятая Дева поклонилась новорождённому Младенцу как Своему Богу и Создателю.

Праздник Рождество Христово!

Праздник Рождество Христово!

Их невидимо окружали ангелы. К яслям были привязаны вол и осёл, приведённые Иосифом Обручником из Назарета. Осёл вёз на себе беременную Деву Марию, вола же Иосиф хотел продать и заплатить дань, взимавшуюся по повелению кесаря, а также, чтобы купить всё нужное. Стоя у яслей, животные согревали своим дыханием Младенца. Была зима, и в пещере было холодно. Иосиф поклонился до земли и Родившемуся и Родившей, ибо только сейчас он понял и познал всю тайну Рождества.

В тот самый момент, когда Христос появился на свет от Девы, во всей Вселенной произошли великие чудеса. Внезапно в пещере, именуемой с тех пор Пещерой Рождества, из камня забил и истёк источник воды, а в Риме вышел из земли источник елея (масла) и потёк в реку Тибр. Разрушился считавшийся вечным языческий идольский храм, идолы сокрушились и пали, а на небе вспыхнули три солнца. В эту же ночь в Испании на небе явилось облако светлее солнца, а в Иудее, несмотря на зимнее время, расцвели энгаддские виноградники.

Ангелы возвещают пастухам о Рождестве

В Евангелии описано величественное и прекрасное сошествие с небес поющих сонмов ангелов. Напротив пещеры, в которой родился Христос, стояла высокая башня, называемая Адер, в которой жили пастухи окрестных стад. В ту великую ночь трое из них не спали, охраняя животных. Внезапно перед ними явился сияющий небесной славой Архангел Гавриил. В ужасе и трепете пали они перед ним на колени. Но он повелел им оставить страх и радоваться, ибо сейчас вся вселенная должна ликовать, потому что в мир явился родившийся Спаситель.

Архангел Гавриил возвещает пастухам о Рождестве

В то время как он им говорил это, послышалось на воздухе пение множества голосов небесных сил и воинств, прославлявших Бога и  воспевавших: «Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!»

После этих слов пастухи поспешили поклониться Христу. Войдя в пещеру, они увидели Пречистую Деву Марию, Иосифа Обручника и лежащего в яслях спеленатого Младенца. Понимая, что это и есть Господь Бог Иисус Христос, долгожданный Мессия, они поклонились Ему до земли и рассказали обо всём увиденном и услышанном ими от ангелов.

Праздник Рождество Христово!

Праздник Рождество Христово!

Все дивились их словам, не ведая, что вскоре произойдёт ещё одно, не менее поразительное, поклонение Младенцу.

По ночной холодной зимней пустыне в сиянии звёзд и луны  медленно продвигался вперёд  большой караван из лошадей и верблюдов. Восседавшие на них усталые путники и их пешие слуги мечтали об отдыхе и ночлеге. Это был не торговый караван торговцев с пряностями, дорогими шёлковыми тканями и яствами.

Нет, это был совсем другой, необычный караван. В  долгий, опасный и многотрудный путь из Персии и Аравии в Палестину направлялись восточные мудрецы-философы, учёные мужи, занимавшиеся астрономией, математикой и медициной. Не колдуны, маги и астрологи, как иногда до сих пор ошибочно думают люди, а учёные мужи из царского рода.

Волхвы путешествуют со звездой на верблюдах

Дело в том, что пророчество о рождении Спасителя знали не только потомки Авраама, но и язычники из соседних земель, размышлявшие над тайнами мироздания и смыслом человеческой жизни. Зороастризм — религия восточных мудрецов-волхвов, как чаще всего их принято называть, отрицала многобожие и кровавые жертвоприношения. Год за годом, столетие за столетием, внимательно наблюдали они за звёздным небом, ожидая какого-то особенного знака – летящей хвостатой кометы или новой, необычайной яркой звезды на небосклоне.

Наблюдали не из любопытства или личной выгоды. Эти восточные мудрецы посвятили жизнь ожиданию прихода Спасителя, желая обрести через Него истину. Наконец они дождались – увидели вспыхнувшую на небосклоне сверхяркую звезду, которая была так не похожа на все виденные ими раньше. Она двигалась не с востока на запад, по ночам, в окружении луны и других звёзд, как бы застывших на отведённых им от сотворения мира местах на небесном своде, а с востока на юг, где, как они предполагали, должен был появиться на свет Спаситель.

Её было видно даже днём – она сияла ярче солнца. Это была какая-то странная звезда — живая и разумная. По мысли Иоанна Златоуста, это было ангелоподобное светоносное существо. Увидев её, волхвы сразу же оставили свои дома, родных и отправились в путь. Когда они уставали, звезда останавливалась и застывала на месте, давая им время для отдыха и сна. После чего караван вновь продолжал за ней путь. Звезду эту позднее назвали Вифлеемской.

История сохранила для нас имена этих волхвов-путешественников – Каспар, Валтазар и Мельхиор. Прибыв в Иудею, они направились в царский дворец, где, по их мысли, должен был лежать в колыбельке новорожденный Царь народа иудейского, Спаситель мира. «Где родившийся Царь Иудейский?- спросили они. – Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».

Волхвы у царя Ирода

Вопрос был задан царю Ироду, обманным путём захватившему престол. Ирод не был евреем, а арабом, потомком изгнанного Исава, и держался на царском троне благодаря покровительству римского кесаря Августа. Ирода называли Великим, он царствовал над Иудеей 35 лет. За время его правления в Иерусалиме было построено много прекрасных и роскошных зданий, театров, ипподромов, летних и зимних дворцов. Он украсил богатейший и величественный Иерусалимский храм, мечтая понравиться ненавидевшим его иудеям. В год рождения Христа ему исполнилось 70 лет.

Человек властолюбивый, коварный и жестокий, боявшийся потерять царскую власть, он уничтожал при малейшей подозрительности всех, кто, по его мысли, мог составить против него заговор. Он приказал казнить неугодных ему членов синедриона. Объявил врагом первосвященника Аристовула и приказал утопить его. Даже свою горячо любимую жену Мариамну, происходившую из царского иудейского рода Хасмонеев, не пожалел. Заподозрил её в измене и приказал задушить. Казнил трёх своих сыновей – Александра, Аристовула и Антипатра.

Желая казаться любезным перед чужеземцами из царского рода, Ирод сделал вид, что и сам не прочь поклониться будущему Царю Иудейскому. Хотя в душе его уже кипела ярость и ненависть к очередному, непонятно откуда взявшемуся претенденту на престол. Он попросил волхвов пойти и разузнать поподробнее, где родился младенец царского рода, а потом доложить ему об этом.

… Путеводная звезда привела волхвов к пещере, где лежал Младенец Христос.

Волхвы путешествуют со звездой

Их не смутила предельная скромность, даже убогость обстановки, окружавшей новорожденного. Они не сомневались, что достигли своей цели. Они сердцем знали, что этот беспомощный и беззащитный Младенец совершит великие дела, и благоговели перед ожидавшим Его служением роду человеческому.  А потом, «… пав, поклонились Ему; и открыв сокровища свои, принесли Ему дары – золото, ладан и смирну». Так говорит нам Евангелие от Матфея.

Золото они принесли в дар Христу как Царю, ладан  — как  Богу (ладан использовался в богослужениях), и смирну (или мирро – церковное масло), которая  применялась для бальзамирования умерших,  они  вручили  Христу,  как Спасителю, Который умрёт за грешников.

Праздник Рождество Христово!

Праздник Рождество Христово!

После чего волхвы, минуя столицу и ожидавшего их во дворце Ирода, другим путём отошли в свои земли. Тем самым они сделали ещё один – самый главный подарок новорожденному Христу – подарили Ему жизнь. Ибо вскоре после того, как караван отошёл из пещеры, Ангел Господень является Иосифу Обручнику и повелевает ему взять Младенца и Матерь его и отойти в другие земли, ибо есть люди, желавшие смерти Младенца.

По приказу Царя Ирода в Вифлееме и его окрестностях были убиты все младенцы мужеского пола, от нескольких дней до двух лет со дня своего рождения. 14 тысяч младенцев, первых мучеников за Христа.

Избиение Вифлеемских младенцев

Спустя годы язычники-волхвы, по преданию Церкви, в своих землях приняли крещение от Апостола Фомы, стали горячими проповедниками христианской веры. Ибо Господь призвал их к этому служению в тот самый момент, когда они увидели на небе самую яркую и главную звезду в своей жизни – Звезду Рождества.

Закат, зима, 8

Колядки на Святки — mp3

Рождественская рубрика. Рождество Христово

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта