14 января. Реформы Петра I

В этот день 14 января 1814 года открылась Императорская Публичная библиотека в Санкт-Петербурге. Первая в стране крупная публичная библиотека.

14 января 1901 года в России официально прекращена практика ссылки преступников в Сибирь.

В этот день 1942 года в газете «Правда» опубликовано стихотворение «Жди меня». Константин Симонов сразу стал одним из самых известных поэтов страны.

14 января 1700 года – день указа Петра I о ношении европейского платья.

Дотошность, с какой государь Петр I реформировал жизнь на Руси, может впечатлить любого. Он не только строил корабли, причем буквально своими руками. Не только вникал в подробности бюрократических реформ или переписи населения. Он был самым крупным в нашей истории…педагогом.

Петр I

«Не проглотив куска, не говори. Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего. Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести».

Это строки специального руководства по поведению в обществе для молодых людей, «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому общению». «Зерцало…» стало одной из самых популярных книг в нашей стране, только при жизни Петра оно переиздавалось четыре раза.

Особенный всплеск реформаторской активности Государя пришелся на время после 1698 года. В тот раз он прервал свое путешествие по Европе в составе Великого посольства после известия о новом стрелецком бунте. Правда, бунт был подавлен еще до возвращения царя, но вернувшись из своего заграничного путешествия, Петр I загорелся желанием все поменять, в том числе срочно «облагородить» внешний вид своих подданных. Отличаясь импульсивностью, он немедленно откромсал нескольким боярам бороды прямо на пиру, заданном в честь его возвращения.

Бритье бород

Такое новшество повергло двор в ужас. Бояре не желали ходить с «босым» лицом, но царь был непреклонен, а возражать смельчаков не нашлось. Позднее Петр I чуть смягчил новое правило и повелел взимать налог с любителей носить бороду. Для богатых он был довольно велик – 100 рублей в год. А крестьяне платили по копейке всякий раз, как хотели въехать в город.

Но «бородовые» сборы были только началом модной реформы. 14 января 1700 года был объявлен указ:

«Русского платья и Черкесских кафтанов и тулупов и азямов и штанов и сапогов и башмаков и шапок отнюдь никому не носить, и на русских седлах не ездить».

И далее: «А буде кто с сего Его Величества Государя указу, станут носить русские: с тех людей в воротах целовальникам имать пошлина, с пеших по 13 алтын и 2 деньги, с конных по 2 рубли с человека…»

Костюмы

Указ вызвал бурное недовольство, особенно среди бояр. К тому же Петр I приказал проводить так называемые «ассамблеи», где должны были присутствовать все женщины и девушки-невесты из боярского сословия. Ассамблеи проводились с 6 часов вечера и продолжались допоздна. Открывали собрание балом. В те времена это было неслыханно, потому что боярыни жили в своих домах почти как затворницы. А согласно указу стали обязаны плясать на ассамблеях европейские танцы. Мужчины же не только танцевали, но и устраивали шахматные и шашечные турниры «для прибытка умствования».

Новшества приживались с трудом. Было много казусов, связанных с неправильной и нелепой подборкой платья. Поэтому Петр I для наглядности распорядился вывесить в людных местах специальные чучела, наряженные в европейскую одежду. За выполнением царских указов необходимо было установить строгий надзор. Причем поскольку Петр I хорошо знал любовь чиновников «к мздоимству», привлек к надзору и военных, которые стали практиковать неожиданные рейды по домам, поднимая переполох и устраивая проверки.

Платья

Русский народный костюм (в крестьянском варианте) со времен петровской эпохи изменился не так уж сильно до самого начала XX века. Зато аристократия и дворянство на столетия перешли на совершенно другое платье. Так, в манере одеваться Россия поделилась на два мира. Да, знать любила устраивать балы в старорусском стиле. Но при всей красоте это был все-таки маскарад.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера