Предпразднство Богоявления

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Заканчиваются Рождественские святки. Впереди нас ждет ещё один светлый, чистый праздник Богоявления или Крещения Господня.

Праздник Святого Богоявления является двунадесятым праздником и ежегодно празднуется 19 января. А уже сегодня вечером будет совершаться служба  Навечерия Богоявления, то есть служба на Крещенский Сочельник.

О Крещенском сочельнике, о традициях этого дня, особенностях богослужения Вы узнаете, если прочитаете следующую небольшую заметку.

Предпразднство Богоявления

Навечерие Богоявления означает преддверие церковного торжества, а слово «сочельник» происходит от традиции варить в этот деть сочиво (пшеничный взвар с медом и изюмом).

Сочиво и крещенская вода

Значимость торжества праздника Крещения Господня подчеркивается строгим постом накануне, то есть в день Крещенского сочельника. По традиции в этот день не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии и первого причащения крещенской водой. Установленную церковную традицию не каждому современному человеку возможно соблюсти, но понести определенное воздержание все же необходимо. Как указывает нам Типикон: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», где под лихоимством имеется ввиду вкушение пищи сверх меры. И каждому здесь главным руководством будет его собственная совесть.

После литургии в день Крещенского сочельника во всех храмах совершается Великое освящение воды. Чин освящение воды как на Крещенский сочельник, так и в сам день Богоявления ничем не отличается, поэтому и вода, освященная в эти дни одинаковая. Великим освящение называется из-за особой торжественности обряда, во время которого вспоминаются евангельские события Крещения Спасителя.

Великое освящение воды

О Крещении Господа в Евангелии (зачало 2-е: Мк.1:9-11) повествуется:
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.»

Есть благочестивая традиция в это день с пением тропаря кропить жилище крещенской водой. Крещенскую воду пьют натощак с кусочком просфоры в течение всего года. В случае нехватки воды, можно её разбавить обычной чистой питьевой водой, ведь крещенская вода, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, сообщает благодатные свойства и ей.

Крещенская вода

Хранить крещенскую воду необходимо благоговейно, лучше в отдельном месте, рядом с домашним иконостасом.

Крещенский Сочельник предваряет праздник Богоявления, этот день подготавливает христианина к торжеству праздничного дня. И вся основная подготовка должна происходить в нашем сердце. Существующие благочестивые традиции на Крещенский сочельник и в сам день Богоявления, такие как, например, купание в проруби, не принесут человеку спасения души, на это способно только искреннее покаяние.

Икона Крещение Господне в храме

Предпразднство Богоявления

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК. Проповедь

На Крещенскую рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера