Молочный ломтик к чаю

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В воскресный день всегда хочется порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой.

Сегодня Вашему вниманию предлагаем рецепт очень вкусного, детского  пирожного «Молочный ломтик».

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 150 гр. муки
  • 30 гр. какао-порошка
  • 2 средних яйца
  • 120 гр. сахара
  • 150 мл. молока
  • 100 гр. растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • ванилин на  кончике ножа
  • щепотка соли

Для суфле:

  • 1 банка сгущенного молока (380 гр.)
  • 280 сливочно-творожного сыра
  • 500 мл. сливок (10%)
  • 20 гр. быстрорастворимого желатина

Процесс приготовления

Начинаем готовить бисквит.  Молоко необходимо нагреть до очень горячего состояния. Влить молоко в какао-порошок и хорошо размешать, чтобы получилась однородная смесь без комков. Оставляем молоко на рабочем столе немного остыть.

Муку необходимо смешать с разрыхлителем и просеять.

Два яйца взбиваем с сахаром, добавляем в смесь соль и ванилин. Постепенно вмешиваем растительное масло. А затем в несколько приемов молоко с какао.

Коротко, на малых оборотах миксера вмешиваем муку с разрыхлителем. Должно получится однородное негустое тесто.

Выпекать бисквит на противне размером приблизительно 30*40 см. Противень необходимо застелить бумагой для выпечки. Выливаем тесто, разравниваем, немного постучав противнем по столу.

Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовность можно определить легким надавливанием на середину – пальцы не должны проваливаться, бисквит должен пружинить. Можно также определить с помощью деревянной палочки. Из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Молочный ломтик (Бисквит)

Перекладываем тесто на решётку и даем остыть.

Готовим молочное суфле.

Заливаем желатин сливками и оставляем на некоторое время набухнуть.

Собирать торт лучше в форме, которая соответствует половине размера бисквита. Застилаем форму бумагой для выпечки.

Остывший бисквит делим пополам. Одну часть кладем на форму. Вторую  пока откладываем.

Подготавливаем холодную баню, на которой будем взбивать суфле (с  колотым людом или с очень холодной водой).

Молочный ломтик (молочное суфле)

Набухший желатин прогреваем (не доводя до кипения), чтобы он полностью растворился.

Выливаем в миску для взбивания сливки с желатином, соединяем с помощью миксера со сгущенкой, творожным сыром и оставшимися сливками. Очень желательно, чтобы все компоненты были комнатной температуры, не из холодильника.

Получается совершенно негустая, льющаяся смесь, по консистенции как негустые сливки.

И далее нам нужно взбить эту жидкую смесь в нежное суфле. Сделать это можно только постепенно охлаждая смесь. Ставим на холодную баню и взбиваем. При охлаждении начнет работать желатин, масса начнет густеть. И постепенно густея будет лучше удерживать пузырьки воздуха, которые мы загоняем внутрь взбиванием лопастями миксера. Взбивать нужно довольно долго, минут 7-10, и не переусердствовать, не переохладить нашу смесь, чтобы масса не застыла прямо в миске, сохранила тягучесть.

Заливаем суфле в форму, накрываем вторым пластом бисквита. Убираем в холодильник до полного застывания. Как правило, достаточно 2-3 часов.

Молочный ломтик

Достаём из холодильника. Можно срезать края. И разрезаем на прямоугольные пирожные.

Пирожные готовы!

Ангела за трапезой!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Манник на кефире, суп из цукини и салат

На главную страницу сайта - Семья и Вера