3 февраля. Учреждение опричнины

В этот день 3 февраля родились:

– Александр Баранов. Купец. Один из управляющих Российско-Американской компании. Главный правитель Русской Америки;

– Сергей Корсаков. Видный русский психиатр;

– Эдуард Володарский. Знаменитый советский драматург.

3 февраля государь Петр I лишил своего сына Алексея прав на престол.

3 февраля 1830 года европейские державы, включая Российскую империю, признали отделение Греции от Османской империи.

3 февраля 1565 года царь Иван IV Грозный учредил опричнину.

Опричнина появилась при обстоятельствах удивительных.

3 декабря 1564 года царь Иван Васильевич собрался в Подмосковье на богомолье. Притом поезд его составили десятки возов. Он ехал со всей семьей и челядью, с библиотекой и иконами, даже государева казна отправилась с ним в путь. Месяц спустя москвичи получили объяснение этому основательному путешествию. В Первопрестольную прибыл гонец с грамотами, в которых высшую знать и духовенство царь корил за непокорность.

Опричники Ивана Грозного

Больше того, он объявлял, что:

«…не хотя их многих изменных дел терпети, оставил свое государство».

 То есть, объявлял о своем уходе с престола.

И в то же время простой посадский люд царь заверял, что «гнева и опалы» для них у него нет. Политический расчет этого поступка понятный, и он удался. Простые люди оказались обозлены на тех, кто «обидел» их государя, и они были испуганы.

«Как могут быть овцы без пастырей? Увидавши овец без пастыря, волки расхитят их!»

Уже несколько дней спустя, к стенам Александровской слободы, где устроился Иван Васильевич, прибыло обширное посольство с унизительными просьбами вернуться и править так, как ему вздумается. В начале февраля царь вернулся в столицу. А потом очень быстро представил свою новую «программу» преобразований.

Опричники

Вся страна делилась на две части: «земщину», там, где действовали общепринятые законы и порядки, и «опричнину», там, где правил царь без участия бояр, где действовало особое «опричное» войско, облеченное в черные кафтаны, давшие обещание не иметь дело ни с кем из «земских». Это была территория нового порядка, туда вошли крупнейшие города, вроде Вологды, Суздали, и даже некоторые улицы Москвы, вроде Арбата (с которой выселили всех прежних жителей и заселили в их дома новых ближних царя).

Именно опричники, подчиняющиеся только царю, станут ему главными помощниками в самых безобразных и кровавых его делах. Их столицей станет Александровская слобода, где полюбит жить и государь. Иван Грозный напишет для опричников нечто вроде монастырского устава, себя объявит их игуменом. То, что мы знаем о жизни в этой новой «обители» поражает. С одной стороны, царь часами предавался молитвам, пел на клиросе и проповедовал, но тут же в перерывах зачитывал смертные приговоры и предавался разврату.

Опричнина

Отсюда же, скажем, осенью 1569 года опричное войско двинулось на Новгород, когда целый город был обвинен в измене царю. Как оккупанты они пришли в русский город и не жалея никого, учинили погром, в котором погибло до трети его жителей. Именно после этих событий великий русский центр навсегда потерял свое былое значение. Весьма детальное описание вакханалии оставил один из негодяев, немец Генрих Штаден, который сам служил опричником:

«Ни в городе, ни в монастырях ничего не должно было оставаться; все, что воинские люди не могли увезти с собой, то кидалось в воду, или сжигалось. Если кто-нибудь из земских пытался вытащить что-либо из воды, того вешали».

Опричники «порезвились» вволю. Сам Штаден увез из Новгорода 22 воза добра.

Для чего делалось все это? Для чего Ивану Грозному понадобилась опричнина и столько пролитой крови? Ведь количество замученных исчислялось десятками тысяч. Пришло в запустение и хозяйство: десять лет спустя, под Москвой обрабатывалось не больше одной пятой части земли… Об этом можно только спорить. Кто-то из историков говорит о прямо-таки болезненной психике царя. Кто-то, что так он пытался искоренить крамолу или старую земельную аристократию (последнее, впрочем, странно, потому что все самые видные опричники были из старых родов). Да и страдали все: от простых пахарей, до святителя Филиппа, митрополита Московского, задушенного Малютой Скуратовым, видным опричником.

Опричник

Устранил опричнину Иван Грозный также неожиданно, как ее учредил. В 1571 году на Москву пришел крымский хан, и все опричное войско, привыкшее к банальным грабежам, просто разбежалось. Только тогда царь решил отменить опричнину, хотя, конечно, и после того казни продолжались, продолжался террор, но уже, видимо, с меньшим размахом.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера