14 февраля. Аптекарский огород

14 февраля 1706 года государем Петром I в Москве заложен Аптекарский огород, ставший старейшим ботаническим садом страны.

Первые аптекарские огороды появились при монастырях на Руси еще в XI веке. В них монахи разводили лекарственные и ароматные травы. В русскую столицу мода на такие специальные огороды пришла только несколько веков спустя. Во время царствования Алексея Михайловича был учрежден Аптекарский приказ, в котором штат «травников» занимался заготовкой лечебных трав. А на крестьян легла очередная повинность, называемая «ягодной повинностью» – обязательный сбор лекарственных растений.

Ботанический сад Московского университета Аптекарский огород

Воронеж и Саратов заготавливал «солодковое коренье вешнее и осеннее», из Ярославля везли можжевеловые ягоды, в Рязани, скажем, собирали траву валериану. За неисполнение царского указа провинившихся крестьян ждало суровое наказание. Порой лекарственное огородничество становилось даже стратегической отраслью страны. Скажем, долгое время Россия экспортировала ревень. Это сейчас из него варят компоты, а в XVII-XVIII веке его корень считался буквально «чудодейственным» средством. За подпольную торговлю ревенем казнили. Дело это было государственной важности.

Итак, один из первых аптекарских огородов появился прямо под кремлевской стеной, но из-за увеличения его размеров, в 1657 году было высочайше велено:

«Государев аптекарский двор перенесть… от Кремля-города за Мясницкие ворота и устроить в огородной слободе на пустых местах…»

Аптекарский огород

Аптекарские огороды множились и зацвели «бурным цветом», но единственный образец, сохранившийся до сегодняшнего времени, появился уже при наследнике Алексея Михайловича, государе Петре Великом. Обустройством этого огорода занимался немецкий доктор медицины и ботаник Трауготт Гербер. Кстати говоря, в память об ученом Гербере был назван всем известный цветок «гербера». Так что, с полным основанием можно сказать, что за сим делом стоял настоящий «цвет» европейской науки.

Трауготт Гербер развернул активную деятельность, «огород» превратился в прекрасный ботанический сад, управлением которого занимались уже не ученые, а провизоры и садовники. А новая глава в его жизни открылась, когда сад приобрел Московский университет.

«…имея необходимую надобность в устроении для себя Ботанического сада, нашел удобный таковой сад прежде бывшей в Москве хирургической Академии, который со всеми его строениями оценен в 11000 рублей…», – было написано в прошении, поданном на имя императора Александра I, который просьбу удовлетворил.

Расширением флоры Ботанического сада занимался уже другой немецкий ботаник Георг Гофман, оставивший для нас точное количество растений – 3528 экземпляров.

Большой ущерб оранжереям нанесла Отечественная война 1812 года, вследствие которой пришлось продать несколько гектаров земли. Полученные средства Гофман направил на постройку новых оранжерей и закупку очередных диковинных растений. Так что в конце XIX века в Ботаническом саду появилась даже пальмовая оранжерея.

Петр Великий

Ботанический сад пережил несколько эпох и столетий. В нем сохранились деревья, которые были посажены самим Петром Великим. Настоящее детище первого русского императора.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера