20 февраля. Ярослав Мудрый

В 1054 году ушел из земной жизни святой благоверный великий князь Ярослав I, чьё правление стало «золотым веком» для Киевской Руси.

Благоверный великий князь Ярослав Мудрый был одним из сыновей Крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. И неспроста потомки прозвали его Мудрым. Князь смог укрепить русское государство, его международное положение, помочь расцвету культуры и христианства, он впервые попытался дать всей Руси единое право. И недаром Ярослава Мудрого сравнивали с Ильей.

При жизни, по всей видимости, его называли «Хромым», за телесный недуг. И, как и былинный богатырь, благоверный князь встал на ноги, победив болезнь. Велика была и его прижизненная и посмертная слава, так что имя его встречалось даже в знаменитых скандинавских сагах, где князя называли Ярицлейв Великий Конунг.

Но сразу скажем, слава его была лишь в небольшой степени воинской. Судя по многим источникам, битвы святой князь не любил, хотя и совершил походов немало.

«Ярославъ любя церковныя уставы, попы любяще по велику, излиха же черноризьце, и книгамъ прилежа, и почитая е часто в нощи и въ дне».

Это, конечно, не черта воина-рубаки, любовь к чтению «в нощи и въ дне». Созидание, просвещение, законотворчество, внимание к Церкви – вот все то, что создало Ярославу Мудрому имя.

Он основал множество городов. Существует придание, что Ярославль имеет на своем гербе медведя, в честь схватки князя с огромным и свирепым хищником, на том самом месте, где были заложены первые дома этого города на Волге. Город Юрьев, ныне Тарту в Эстонии, Белая Церковь на Украине, Новгород-Северский, Ярослав в Прикарпатье и несколько десятков сел и деревень по всей Руси, объединенные князем от севера до юга. Под рукой князя Киев стал одним из крупнейших городов Европы. Наконец, сердце его державы – киевский храм святой Софии, тоже его рук дело.

Библиотека Ярослава Мудрого

При нем построены были первые на Руси библиотека, школы и, конечно, монастыри. Для их возведения Ярослав приглашал мастеров из Византии, выделяя немалые средства. Они же стали главными центрами книжной мудрости, где были сделаны первые переводы европейской литературы на русский язык. Тогда же в русской Церкви выдвинулся на первый план святитель митрополит Иларион. Он написал «Слово о законе и благодати», в сущности, первое истинно русское произведение, и был избран он князем Ярославом, как главный помощник в религиозных вопросах.

Как уже было сказано, полководцем благоверный князь вряд ли был выдающимся. Хотя именно при нем установилось затишье в отношениях со степью, когда он наголову разбил печенегов. Вопреки расхожему мнению, весьма долго он не был единоличным правителем Руси, потому что в 1024 году проиграл битву младшему брату Мстиславу Тмутараканскому (кстати, вот кто был настоящим богатырем и воителем). И поделили два брата Русь по Днепру, до тех пор, пока Мстислав не погиб в 1036 году. И вот только тогда Ярослав Владимирович стал «самовластцем» в Русской земле».

Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава

Главным внешнеполитическим инструментом великого князя была вовсе не война, а дипломатия и заключение династических браков. Сыновья его были женаты на принцессах из Греции, Польши, Австрии, Германии. Дочери вышли замуж за королей Норвегии, Венгрии и Франции. Внутри же своей обширной державы, для лучшего ею управления, великий князь сделал первую попытку издания общего закона, «Русской правды». В этом своде затронуты все аспекты бытия человека, начиная от прав собственности и наследования, до уголовной ответственности. Так что и в этой части великий князь оказался основоположником.

Умирал великий князь в преклонном возрасте, на руках сыновей. Его последний наказ для них оставил летописец:

«Любите друг друга… Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире; если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов, которую они приобрели трудом своим великим».

Ярослав Мудрый и сыновья

Спустя 950 лет после произнесения этих слов, в 2004 году, великий князь Ярослав Мудрый был причислен к лику святых.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера