Священномученик Василий Надеждин

Доброго, благословенного дня, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!

Чуть больше недели назад, 10 февраля, Церковь вспоминала память новомученников и исповедников российских, которые так недавно пострадали за веру Христову. Среди них было множество расстрелянных, замученных в лагерях, на тяжелых работах священнослужителей. Вспомним историю жизни одного из таких чудесных батюшек, священномученика Василия Надеждина, память которого совершается 19 февраля.

Любимое дело, любимая жена, счастье – все это было в жизни священномученика Василия Надеждина.

Во время Первой Мировой Войны юноша Василий учился в семинарии. Очень часто для сбора помощи нуждающимся в столице проходили различные благотворительные концерты. На одном из таких мероприятий молодой семинарист Василий познакомился со своей будущей женой Еленой Борисоглебской.

Елена Сергеевна, талантливая, очень перспективная пианистка, в то время была выпускницей Московской государственной филармонии. Наверное, она и не помышляла до встречи с семинаристом Василием, что для неё уготована совсем иная судьба, совсем другая жизнь.

Василий Надеждин, Елена Борисоглебская

В апреле 1919 года молодые Василий и Елена обвенчались и уехали жить в Пензенскую область к старшей сестре и её сыновьям, которые переехали из Москвы, спасаясь от голода и тифа.

Работал Василий Надеждин учителем математики. Примерно через год после свадьбы у  семьи Надеждиных появился первенец Даниил. Еще через год Василий был рукоположен в священника.

Один прихожанин описывал в своих воспоминаниях отца Василия как батюшку очень необычного, вдумчивого, глубокого, с серьезным взглядом. Выделял умение отца Василия грамотно руководить. Все его указания не имели и тона принуждения, а преподносились в форме содержательного, серьезного совета, и тогда уже собственная совесть не могла допустить ослушания. Прихожанин рассказывает о доверительных, добрых отношениях с батюшкой.

Священномученик Василий (Надеждин)

В 1929 году усилились действия российских властей по борьбе с религией. И в октябре этого же года отца Василия арестовали. Батюшка говорил: «Когда у нас затрагивался вопрос об исповедничестве, то здесь я проводил такую точку зрения. Есть пределы для каждого различные, в которых каждый христианин может примиряться с окружающей его нехристианской действительностью. При нарушении этих пределов он должен уже примириться с возможностью и неприятных для него лично изменений условий его жизни. Иначе он не есть христианин».

Отца Василия отправили на Соловки. В пути он заразился тифом, но после сделанной инъекции у него началась гангрена. Смертельная болезнь не оставляла надежды на выздоровление. Горько скорбело сердце отца Василия о том, что предстоит закончить ему свой земной путь без теплого прощания со своими близкими и родными, со своей любимой женой. Чтобы хоть как-то утешить свою ненаглядную Елену Сергеевну, отец Василий 24 декабря 1929 года, в день своего Ангела, написал письмо-завещание.

Священник Василий Надеждин, 1928 г.

Родные получили письмо 19 февраля 1930 года в день кончины священномученика, который совпал с днем рождения его жены Елены Сергеевны. Строки письма были наполнены благодарностью, бесчисленными благословениями в адрес супруги. Завещал он также своей жене по-христиански воспитывать детей, запечатлевая в их сердцах светлый образ Христа и внушая им ужас и отвращение к мрачному  безбожному мировоззрению.  Он просил приобщать детей к подлинному духовному искусству, и выражал надежду, что кто-то из его сыновей продолжит служение отца и станет священником, и будет возносить за него молитвы. Отец Василий утешал родную жену и просил милости Божией на их встречу уже за пределами земного бытия, в светлом царстве любви и радости.

Милостью Божией Елене Сергеевне удалось хоть немного облегчить последние дни жизни о. Василия. Удалось добиться у властей разрешения приехать к нему и ухаживать за ним. Она передавала немного еды: молоко, бульон куриный, в ответ получала написанные слабой рукой расписки.  Со смирением и молитвой Елена Сергеевна переносила тяжкие муки невозможности позаботиться о своем муже, облегчить его предсмертные мучения.

Матушка Елена Сергеевна Надеждина

Через некоторое время начальник лагеря разрешил Елене Сергеевне сидеть возле умирающего супруга, молиться и предать его тело погребению.

По ужасному доносу об антисоветской деятельности вдова священника в 1933 года также была арестована. Приговор 5 лет северных лагерей по ходатайству родных заменили на восьмилетнюю ссылку в Саратов. Длительное расставание с детьми было для Елены Сергеевны тяжелым испытанием. Утешало лишь то, что рядом с ней был младший сын Василий, которому было тогда три года.

«За все благодарю Бога!», — вот слова, которая Елена Сергеевна запечатлела в своем дневника по возвращении из ссылки.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Новомученики и исповедники Российские

На главную страницу сайта - Семья и Вера