Не сумевший простить

С прощёным воскресением, дорогие братия и сестры!

День прощёного воскресения, когда мы стоим на пороге Великого поста, является совершенно особенным для православного человека. Мы просим друг у друга прощения, отпускаем все обиды, чтобы уже с чистым сердцем начать благодатный путь Великого поста. Святая Церковь призывает верующих вступить на поприще поста и покаяния через евангельскую заповедь о примирении с ближним. Сам Господь в Евангелии, которое читается в этот день во время Божественной Литургии, обещает нам отпущение грехов, если мы сами простим своим ближним. Это условие является самым первым и самым главным на нашем пути примирения с Богом, очищения и оправдания от грехов.

Подвиг поста невозможно осуществить, если мы сердечно не примиримся с ближними, если не погасим взаимные огорчения и вражды. Без этого невозможно нам приступить к Господу, начать наше покаяние…

И какая нам будет польза, если мы каемся пред Престолом Божьим, испрашивая прощение своих грехов, но имеем ожесточенное сердце и не сумели примириться с ближним, простить.

Чин прощения

Никакой духовный подвиг невозможен для человека без благодати Божией, которая пребывает лишь с тем, который имеет в своем сердце мир со всеми. Об этой непреложной истине повествует нам в своем рассказе о двух друзьях писатель Тимофей Веронин. Предлагаем Вам познакомиться с этой поучительной историей.

Кто из христиан в Антиохии не знал священника Саприкия и его друга Никифора? Как были они дружны! Как по-братски любили друг друга! Но вот какой-то лукавый человек наговорил что-то Саприкию на Никифора, а Никифору на Саприкия. И у каждого в сердце осталась заноза обиды. Перестали они даже и смотреть друг на друга. Тем временем языческие власти стали арестовывать христиан за отказ приносить жертвы идолам. Одним из первых был брошен в темницу Саприкий. Его пытали. Но ничто не могло заставить священника отречься от Христа. Наконец пришёл день казни. Среди тех, кто был тогда на площади, оказался Никифор.

Мученик Никифор Антиохийский

Сердце его обливалось кровью при виде истерзанного, но не сломленного Саприкия. «Надо забыть ненужные обиды и примириться» – подумал он и без страха шагнул туда, где воины вели приговорённого к смерти. Бросившись к узнику, Никифор воскликнул: «Прости меня, отче, давай забудем старое!» Саприкий поднял на Никифора тяжёлый взгляд. В нём сверкнули ненависть и презрение. «Нет тебе прощения!» – проговорил он. И вот уже Саприкий подходит к месту казни. Несколько мгновений – и мученическая смерть откроет ему дорогу к вечной радости. Но вдруг благодать Божия отступает от него, его сердце сжимается от ужаса, и он выкрикивает: «Я готов принести жертву, я не верю во Иисуса!» Никифор с горечью восклицает: «Друг, что ты говоришь? Господь был так близок к тебе!» А потом произносит спокойно и твёрдо: «Я христианин!» Простивший своего друга Никифор был казнён, стал святым мучеником (его память празднуется 22 февраля по новому стилю) и навеки соединился с Богом. Страшно себе представить, как тяжёл и тёмен был дальнейший путь Саприкия, не сумевшего простить ближнего своего!

Примирение

С древних времен существует благочестивая традиция испрашивать прощение друг у друга в день Прощёного воскресения. Во всех храмах после вечерни совершается чин прощения. Приобщимся и мы, дорогие братия и сестры, к этому доброму обычаю по зову нашей матери Церкви. Попросим прощения друг у друга, особенно у тех, кого имели неосторожность оскорбить или обидеть.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Прощёное воскресенье. Напутствие

На главную страницу сайта - Семья и Вера