Кто виноват, если муж пьет

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Семья – это отдельная ячейка общества со своими устоями и даже традициями. Муж и жена несут полную ответственность за свои семейные неурядицы, которые довольно часто перерастают в тяжелые ссоры. Также супруги, являясь родителями, несут всю ответственность за воспитание детей.

Но, как водиться у многих, понести нелегкие тяготы главы семьи, мужу не хочется. Разгребать семейные сложности – тоже не по душе. И таким образом, уходя от ответственности, мужчина находит компанию себе подобных, и проводит немалое время за посиделками, которые, как правило, обставлены спиртными напитками. И без этих самых посиделок с горячительным – уже не мыслится жизни…

Тем временем семья даёт трещину. И чтобы перевалить груз своих ошибок на кого-то другого, муж начинает искать виноватого.

Мужчина у окна

Кто несет ответственность за то, что происходит в его семье? Государство, которое спаивает, врачи, которые плохо лечат, друзья, которые наливают, или неспокойная работа?

«Но государство изменить он не сможет, — отвечает Психотерапевт С. Н. Зайцев. —  Врачи имеют одинаковую подготовку и благодаря огромной практике российские наркологи лучшие в мире и могут делать то, что врачам других стран и не снилось. Друзей он выбрал себе сам. И может выбрать трезвых или пьющих. Кроме того, друзья не имеют такого влияния на человека, как семья, как жена или мама. Влияние жены или мамы всегда неизмеримо больше, чем влияние любого друга, любой компании. На работе пьют далеко не все, а значит, дело и не в работе.

… Если рассматривать алкоголизм, наркоманию, как болезнь одного человека, то положение кажется безвыходным. Что мы можем сделать, когда он не хочет лечиться? Но если алкоголизм и наркоманию принимать за болезнь всей семьи, то положение из безвыходного становится контролируемым.

Поведение взрослых членов семьи всегда (!) взаимосвязано и взаимообусловлено. И достаточно одному изменить свое поведение, как обязательно изменится поведение других.

Выходит, ответственность за то, что происходит в моей семье, несу я сам. Значит, это мои ошибочные действия привели к формированию болезни у близкого человека и не дают ей угаснуть? Изменить себя это в моих силах, это реально. А как, в чем и насколько себя изменить, чтобы сын (муж) отказался от алкоголя (наркотиков), подскажет врач.

Есть такое выражение: «Короля играют придворные». Вот оно! Это выражение очень точно характеризует созависимые отношения.  Алкоголизм (наркоманию) играет семья химически зависимого. И как только игра семьи заканчивается — у близкого человека обязательно заканчивается алкоголизм или наркомания».

В кругу семьи

Посему, дорогие друзья, нам необходимо быть внимательными к своим близким и заполнять их жизнь своим живым и искренним участием!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Алкоголь и наркомания… Есть ли выход?

На главную страницу сайта - Семья и Вера