Обретение мощей блаженной Матроны

Поздравляем Вас, дорогие братья и сестры, с Днем обретения мощей святой блаженной Матроны Московской!

Блаженная Матронушка – одна из самых известных современных и глубоко почитаемых святых Русской православной церкви. Новая заступница, молитвенница и ходатаица за город Москву и наше Отечество к Богу. Ещё при жизни слава о даре прозрения и чудотворения святой распространилась по селам, нивам и городам, и люди шли и ехали к ней за десятки и сотни километров.

Власть преследовала блаженную старицу, но Матушка дерзновенно и  безбоязненно претерпела все испытания. Не сетовала на судьбу, а терпеливо несла свой крест в служении Богу и людям.

У матушки Матроны

Блаженная Матронушка проведя подвижническую жизнь, упокоилась в 1952 году. По её завещанию святое тело похоронили на Даниловском кладбище рядом с действующим храмом: «чтобы службу можно было слушать», пояснила Матушка.

Поначалу её могилку посещали многие почитатели, знавшие блаженную при жизни. Но прошло десятилетие и, как предсказывала старица, дорожка к могилке стала зарастать травой. И вот, когда в нашей стране пришла духовная оттепель, вспомнили о чудной старице, похороненной недалеко от Данилова монастыря.

В 1990-е годы толпы людей выстраивались в длинные очереди к святой могилке блаженной Матроны. Множество чудес совершала Матушка, помогая приходящим и с верою просящим людям.

На Даниловском кладбище

В полночь 8 марта 1998 года, по благословение Патриарха Алексия II — произошло обретение мощей праведницы Божией. Святыню принесли в Данилов монастырь. Эта весть быстро облетела православный мир и множество паломников приходило на поклонение к Матушке.

Позже, в начале мая, гробница с останками была торжественно препровождёна в храм Покровского женского ставропигиального монастыря. Через год 2 мая, Матрона Никонова была признана Московской епархией местночтимой святой. А в 2004 – состоялась общецерковная канонизация.

У Матроны Московской в Покровском монастыре

И по сей день не иссякает поток страждущих. По много часов стоят люди в длинной очереди, чтобы приложиться к её мощам, попросить о вразумлении, исцелении, об исполнении самого сокровенного…

Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!

52, Святая Матрона

Чудеса святой Матроны – 141 страница

Чудеса святой Матроны – 135 страница

На главную страницу сайта - Семья и Вера