Чечевица – как профилактика рака

Дорогие братья и сестры! Чечевица не только вкусна, но и чрезвычайна полезна! Она является профилактическим средством при многих заболеваниях, а также способна предупредить даже раковые заболевания!

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, кальций, калий, при этом практически не содержит жира.

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом. Она является превосходным источником железа и фолиевой кислоты, которой в ней больше, чем в каком-либо другом продукте.

В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. В ней много селена, очень нужного при онкологических заболеваниях.

Как и прочие бобовые, чечевица содержат натуральное вещество инозитол пентакисфосфат, которое останавливает рост опухолей. При этом варится она гораздо быстрее, например, фасоли и бобов.

Чечевица

Чечевица содержит изофлавониды, которые, по предварительным данным, могут подавлять рак груди. Они сохраняются и после термообработки. У женщин, употребляющих фасоль и чечевицу, как минимум два раза в неделю, риск заболевания раком груди на 24% ниже, чем у тех, кто употреблял их менее раза в месяц.

Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки.

Для того чтобы чечевица была вкуснее, ее варят с добавлением соответствующих специй, пригодных для данного заболевания. Вкуснее всего получается при добавлении в самом конце варки розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа. Неплохо добавить при варке и немного оливкового масла, тогда поверхность зерен будет нежной и бархатистой. Перед варкой можно замочить чечевицу в воде, а старую, которая хранилась более полугода, непременно вымачивают до 8 часов.

Чечевица с овощами

Профилактика рака. Обед с чечевицей

Филипповская закуска

4-5 картофелин • ½ стакана красной чечевицы • ½ пучка зеленого лука • 1 зубок чеснока • 3 ст. ложки ягодного уксуса • 1 ст. ложка оливкового масла • по ½ ч. ложки куркумы и готовой горчицы • соль по вкусу

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Отварить чечевицу. Мелко нарезать зелень и чеснок, всё соединить и заправить соусом (уксус и пряности, взбитые с маслом).

Пряная чечевичная похлебка

1 стакан чечевицы • 3 стакана горячей воды • 3 ст. ложки постного масла • 1 зубок чеснока • 2 ч. ложки томат-пасты • смесь любых замороженных овощей • по ½ пучка укропа, петрушки, кинзы • щепотка карри и кайенского перца • соль по вкусу

Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 2 ч. Мелко нарезать чеснок, слегка спассеровать его в кастрюле с горячим оливковым маслом. Влить горячую воду, добавить чечевицу, томат-пасту и овощи, варить под крышкой на среднем огне 15 – 20 мин. Добавить пряности, соль по вкусу, перемешать и прогреть на слабом огне еще 5 мин. Подавать похлебку горячей, с рубленой свежей зеленью.

Чечевичная похлебка

Постная чечевичная каша с шепталой (курагой)

1 стакан чечевицы • 2 ½  стакана воды • 50 г кураги • 2 луковицы • 1 ½  ст. ложки крошки грецких орехов • 2-3 ст. ложки кукурузного масла • 5-7 веточек свежей кинзы • щепотка молотого черного перца • 1 ч. ложка тертого свежего имбиря • соль по вкусу

Чечевицу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить полчаса. Курагу промыть, просушить, нарезать. Мелко нарезанный лук и курагу посолить, поперчить, тушить с оливковым маслом под крышкой 10 мин и добавить к сваренной чечевице. Положить измельченные грецкие орехи, перемешать и варить еще 10 – 15 мин. Подавать с зеленью.

Чечевица – как профилактика рака

Что мы знаем о репешке?

На главную страницу сайта - Семья и Вера