Водопады

Статья 17-летнего редактора сайта «Семья и Вера» – Миши Романова

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Я хотел бы с вами поговорить сегодня о водопадах и о том, как они образуются.

Водопад, по сути, является рекой или ручьем, который, прокладывая себе путь, нередко срывается со скал и уступов. Иногда это совсем небольшие ступени в русле с незначительными перепадами высот между верхним участком, откуда падает вода, и нижним. Однако в природе есть и совершенно «исполинские» ступени и уступы, высоты которых может достигать многих сотен метров.

Водяной поток, обрушиваясь с любой высоты к подножию склона, образует впадину даже в достаточно прочных породах, так как вода, под действием своей силы постепенно разрушает даже камень. Поэтому водопад в течение многих лет постепенно перемещается вниз.

Водопад Виктория

На нашей планете множество водопадов, самым грандиозным из них даны свои наименования. Так водопад Виктория, состоящий из серии нескольких водяных потоков, сильно поразил участников экспедиции Давида Ливингстона, первых европейцев, увидевших этот водопад в 1855 г. в Африке. «Вода, казалось, уходила вглубь земли, так как другой склон ущелья, в которое она низвергалась, находился всего в 80 футах от меня», – так описывает Ливингстон свои впечатления. Узкое (от 40 до 100 м) русло, в которое устремляется воды Замбези, достигает глубины 119 метров. Когда вся вода реки устремляется в ущелье, клубы водяной пыли, вырывающиеся вверх, видны с расстояния 35 км! В брызгах над водопадом все время висит радуга.

Водопад Игуасу, один из самых известных и красивых водопадов в мире, расположен на одноименной реке, приток Параны. Это даже не один, а более 250 водопадов, потоки и струи которых устремляются с нескольких сторон в воронкообразный каньон. Самый крупный из водопадов Игуасу, высотой 72 м, имеет ужасающее название «Глотка дьявола». Воды реки устремляются вниз по своеобразной лестнице, образованной вследствие неравномерного разрушения базальтовых слоев. Водопад расположен на границе Аргентины и Бразилии, поэтому одна сторона водопада считается аргентинской, а другая – бразильской.

Водопад Игуасу

Самым высоким в мире водопадом считается водопад Чурун-Меру – «Сальто ангела». Он находится в Южной Америке, в Венесуэле. Прочные кварцитовые породы Гвианского нагорья, раздробленные разломами, образуют пропасти в несколько километров. В одну из таких пропастей с высоты 1054 м падает поток воды знаменитого водопада Чурун-Меру на притоке реки Ориноко. Это его индейское название не столь хорошо известно, как европейское Анхель или Сальто-Анхель. Первым увидел и пролетел вблизи водопада венесуэльский летчик Анхель (в переводе с испанского – «ангел»). Его фамилия и дала романтичное название водопаду. Открытие этого водопада в 1935 году отобрало «пальму первенства» у африканского водопада Виктория, считавшегося самым высоким в мире.

Водопад Чурун-Меру

Вид любого водопада завораживает. Не случайно они привлекают многочисленных туристов и нередко становятся «визитными карточками» местности и даже страны.

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Обитатели Австралии | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера