Что такое пост для детей

Мы, взрослые, прекрасно понимаем суть поста. Нам понятны ограничения в пище и развлечениях. А дети? Каким должен быть для них пост? Нужно ли вообще поститься детям? И что такое пост для детей? Давайте попробуем во всём разобраться.

Как ребёнку объяснить важность поста?

На вопрос, нужно ли поститься детям, священник, отец Роман (Московцев), настоятель храма Рождества Христова в городе Вольск, Саратовской области, говорит так: «Да, детям нужно поститься, но нельзя забывать, что пост – это вовсе не диета: на первом месте должна быть духовная составляющая, а телесная – на втором.

Вступать в серьезную борьбу со страстями большинству детей еще не требуется, поэтому телесный пост нужен больше как полезный навык к самоограничению.

Детский пост может иметь характер ограничения просмотра телевизора, игр на компьютере и других увеселений. Также не следует заставлять поститься ребенка, если он сам этого делать не желает, этим мы можем оттолкнуть его от церковной жизни. Кроме того детский пост всегда менее строгий, чем взрослый.

Очень важно вызвать у ребенка желание поститься. Это должны быть не родительские ограничения, а его собственный подвиг. Маленьким детям можно рассказать о том, как Господь Сам постился в пустыне и что, соблюдая пост, мы становимся ближе к Нему.

Девочка в храме

Более взрослым уже можно объяснить, что мы, как члены Церкви, должны соблюдать ее установления, даже если они кажутся нам в чем-то обременительными.

Подростку просто можно сказать: «Если ты осознаешь себя христианином, то постись, а если нет, то какой в посте смысл?» В любом случае, нужно помнить, что лучше и убедительнее всяких слов – личный пример».

Если родители решили держать пост, дети, несомненно, должны в этом участвовать. Но это должно быть добровольное решение ребёнка.

Разговаривая с детьми, родители обязаны всё объяснить. Дети должны понять, что ограничения в каких-то продуктах, в постоянном просмотре мультиков или компьютерных играх, это не блажь взрослых. Это жертва Богу за его страдания за нас.

Не нужно детей загружать вычитыванием долгих молитв, особенно если смысл этих текстов им не понятен. Даже взрослым, которые только начинают приобщаться к христианской жизни, многое непонятно, что уж говорить о детях.

Дети читают

Дети учатся познавать мир через игры. Первыми, с кого они срисовывают модель поведения, являются родители. Дети, особенно маленькие, очень остро чувствуют фальшь.

Если родители постятся напоказ, малыши воспринимают ограничения, как наказание. Когда они вырастут, для них наказанием будет всё, что связано с Богом.

В христианской литературе большое место занимают книги для детей. Вот чтением детской литературы и стоит заменить телевизор с компьютером. Это душеполезное и познавательное занятие.

К тому же детский пост приучает к дисциплине и ответственности. И это, несомненно, пригодится во взрослой жизни.

Традиции дома

В храмах все важные, значимые события имеют свой цвет. Освещение в храмах становится приглушённым, службы проходят с особым настроем.

Дети в пост

Это же можно и у себя дома сделать. Вместе с детьми придумать, какой будет во время поста сервировка стола, какой должна быть скатерть, салфетки, шторы на окнах.

Часто можно увидеть перед Рождеством и Новым годом на окнах наклеенные фигурки животных, звёздочки и многое другое из бумаги.

То же самое можно придумать и в пост, например в виде лесенки из семи ступенек. Вырезать из бумаги фигурку шагающего человека. По окончании недели поста поднимать человечка ступенькой выше.

Да, это игра, но малышам будет важно, чтоб их человечек поднялся на следующую ступеньку. Они будут ждать этот момент, и неделя пролетит незаметно.

Рацион питания

Во время поста не стоит забывать, что существует огромная разница между взрослым сформировавшимся организмом и растущим детским.

Ребёнок не может держать такой же строгий пост, как мы, взрослые. Он даже может навредить ему. Да и у взрослых воздержание в посте разное. Всё зависит от того, где работает человек, его физическое здоровье.

В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать молочные продукты, много фруктов. Это необходимо для нормального роста и развития организма.

Питание в пост

Вот что говорит об этом протоиерей Алексий (Уминский): «Еще раз хочу обратить внимание на то, что пост хоть и идет для всех в один и тот же период, но для всех он всегда очень разный. Для каждого человека пост является его личным подвигом. И родители не должны забывать, что мера личного подвига у всех людей разная.

Поэтому детский пост очень сильно отличается от взрослого поста. У ребенка совсем иное представление о грехе и до определенного возраста у него нет понятия о духовной борьбе.

Например, маленьких детей, которые еще не исповедуются, нагружать серьезными постными дисциплинами было бы даже и опасно, потому что дети развиваются, и их пост должен быть в пище самым незначительным. То есть должны быть просто отдельные элементы поста.

Ребенка всегда надо хорошо кормить, можно постной пищей, но разнообразной. Поэтому присутствие в рационе ребенка молочных продуктов и иногда, когда ребенок ослабевает, заболевает, мясных бульонов, мяса, вполне возможно».

Иногда можно услышать такое мнение, что верующие в Бога – очень скучные и не интересные люди. Они только и делают, что постятся и молятся. Но мы-то с вами, дорогие братья и сестры, прекрасно знаем, что это не так.

Да, мы живём по своим правилам. Наши семьи – это маленькая Церковь. Чтя праздники и соблюдая посты, необходимо помнить, что все мы разные. Наши дети, это наше продолжение.

Семья молится

Господь никого не заставляет и никому не приказывает выполнять его заповеди. Он учит нас жить правильно. Мы также должны учить своих детей без принуждения. Ведь простое, тихое слово быстрее будет понято, чем грубый приказ.

Надеемся, что мы отчасти осветили поднятую нами тему – Что такое пост для детей. Помоги всем нам, Господи, прожить Великий пост в молитвенной радости. Войти в Христово воскресение без скорби. Защити, Отец Небесный, нас и наших деток от всевозможных козней врагов невидимых.

Мудрости Божьей вам, дорогие братья и сестры, в воспитании ваших чад.

Ребенок скажет: «Я хочу поститься»

На главную страницу сайта - Семья и Вера