Болезнь тела – следствие болезни души

В одну из недель Великого поста читается евангелие, которое посвящено исцелению расслабленного. В нем фактически содержится все учение Православной Церкви о болезни.

Мы с вами видим, как четверо приносят к Спасителю своего больного друга, расслабленного жилами, и, лишенные возможности пробиться к Нему по причине многолюдства, спускают своего недужного, разобрав крышу дома, прямо под ноги Христу. И на сем больном Господь показывает всем собравшимся – и нам вместе с ними, – что является истинным источником телесного заболевания, что болезнь плоти предваряет болезнь духа, что поврежденность души грехами рано или поздно приводит к недугу и телесной скорби. И показывая эту сущность любой болезни, Христос «говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2, 5).

Исцеление расслабленного

Суть болезни – в греховной человеческой природе, в совершении грехов, которые деформируют душу, искажают образ Божий в человеке и приводят к тому, что душа начинает тлеть и испытывает еще на земле те адские муки и душевные терзания, которые наследует в будущем веке. И, поврежденная, искаженная, деформированная грехом, человеческая душа передает свою болезнь телу. Ибо дух, душа и тело неразрывны.

Когда Господь говорил: «Прощаются тебе грехи твои», – Он показывал, что начинать лечение тела нужно не с таблеток, прижиганий или массажа, а с покаяния, с глубокого раздумья и анализа событий жизни, с глубокого внимания к своим сердечным движениям, к каждой своей мысли, к каждому излому, выверту, дребезжанию души, чтобы понять, что деформирует ее, какая страсть главенствует, какие плевелы насадил в ней человекоубийца-дьявол, с чем следует бороться, что побеждать в себе, что исцелять для того, чтобы со временем исцелилось и тело.

Покаяние

В заключении хотелось бы рассказать отрывок одной удивительной истории, которую, возможно, многие читали в журналах или книгах, но которая, даже при повторном прочтении, всегда вселяет удивительное чувство благодарности Богу за Его неизреченное к нам грешным милосердие.

«Отдельная палата и диагноз «острый лейкоз 4 степени», а также признанное врачом необратимое состояние организма имели свои преимущества. К умирающим пускали в любое время. Родным предложили вызывать близких на похороны, и ко мне потянулась прощаться вереница скорбящих родственников. Я понимала их трудности: ну о чем говорить с умирающим человеком, который, тем более, об этом знает.

Я радовалась: когда бы я еще увидела их всех? А больше всего на свете мне хотелось поделиться с ними любовью к жизни – ну разве можно не быть счастливым просто оттого, что живешь? Я веселила родных и друзей как могла: рассказывала анекдоты, истории из жизни. Все, слава Богу, хохотали, и прощание проходило в атмосфере радости и довольства. Где-то на третий день мне надоело лежать, я начала гулять по палате, сидеть у окна. За сим занятием и застала меня врач, закатив скандал, что мне нельзя вставать. Я искренне удивилась: «Это что-то изменит?» – «Нет, – растерялась врач. – Но вы не можете ходить. У вас анализы трупа. Вы и жить не можете, а вставать начали».

В больничной палате

Прошел отведенный мне максимум – четыре дня. Я не умирала, а с аппетитом лопала колбасу и бананы. Мне было хорошо. А врачу плохо, она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а я начала выходить в холл смотреть телевизор. Врача было жалко. Любовь требовала радости окружающих.

«Доктор, а какими вы хотели бы видеть мои анализы?» «Ну, хотя бы такими», – она быстро написала мне на листочке какие-то буквы и цифры, сочувственно посмотрела на меня и ушла. А в 9 утра она ворвалась ко мне в палату с криком: «Анализы! Они такие, как я вам написала».

Лафа закончилась. Меня перевели в общую палату (это там, где уже не умирают)».

Эта женщина, которая находилась на пороге смерти, милостью Божией получила полное исцеление. И дело было даже не в препаратах или процедурах. Человек нашел в себе духовные силы понять самое главное в жизни – благодарность Богу!

Ведь каждый наш день – это необыкновенное чудо! И как же мы грешим, когда впадаем в уныние, и нет места в нашей жизни радости.

Будем же благодарны Богу и людям, которые рядом с нами за каждый части милости и радости на этой земле!

Беседы с батюшкой. Духовное здоровье

На главную страницу сайта - Семья и Вера