Доброго здоровья, дорогие братия и сестры!
Весна вместе с солнышком и теплом часто приносит нам и нашим близким множество вирусных и бактериальных заболеваний. Чтобы организм с легкостью справился с инфекциями, необходимо ему помочь. Укрепить иммунитет нам помогут чудесные витамины группы В.
Полезные свойства витаминов группы B
Витамины группы В помогают стимулировать деятельность иммунитет в периоды физического стресса, например, после операции или травмы. Если уровень этих витаминов падает, заметно снижается способность организма вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями, и вы оказываетесь жертвой многочисленных инфекций.
Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунитета на инородные факторы. Дефицит пантотеновой кислоты и рибофлавина (витамина В) замедляет выработку организмом антител для борьбы с инфекциями.
Организм должен иметь достаточно витамина В6 (пиридоксина), чтобы выработать нужное количество новых иммунных факторов в тот момент, когда пришел сигнал о внедрении в него чужеродных элементов. Витамин В6 помогает копированию генетической последовательности, которая должна перейти от любой иммунной клетки к ее копии. Дефицит витамина В 12 уменьшает мощность реакции иммунитета и слегка снижает его способность бороться с чужеродными клетками.
Продукты, содержащие витамины группы В
Почти все мы страдаем от дефицита витаминов группы В. Это связано с тем, что в основном они находятся в ростках и оболочках семян злаковых, которые удаляются в процессе промышленной очистки при производстве круп и муки. Например, в 1 г пшеничных зерен содержится 3,5 мкг витамина В1, а в пшеничной муке его всего лишь 0,8 мкг. В то же время витамины группы В играют ключевую роль в распознавании болезнетворных бактерий, вирусов и чужеродных раковых клеток.
Семечки, орехи, бобовые, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, гречка, пшено, ржаной хлеб, хлеб из цельного пшеничного зерна – нам необходимы ежедневно, потому что содержат витамины группы В.
Полезные свойства пшена
Большое содержание витаминов группы В в крупе под названием «пшено».
Пшено считается самой полезной из круп. Пшенная каша дает силу, помогает справиться со стрессом, побороть усталость, депрессию, стабилизирует кровяное давление.
- Эксперименты показали, что тарелка пшенной каши 2-3 раза в неделю на 40% улучшает память. Пшено содержит аминокислоты и «медленные» углеводы, что, вкупе с изобильным содержанием в пшене витаминов группы В и железа делает его важнейшим продуктом для поддержания деятельности мозга. Огромное содержание в пшене ниацина делает эту крупу несравненным средством предупреждения старческого склероза. Как и в прочих в зерновых продуктах, в пшене большая часть ниацина находится в связанной форме (ниацитин) и становится доступной только после интенсивной тепловой обработки.
- Пшено содержит полезные микроэлементы (фтор, железо, калий, кремний, марганец, медь и магний) и витамины В1, В2, В5 и РР.
- Витамин В1 снимает усталость, борется с раздражительностью и состоянием депрессии, улучшает память.
- В2 помогает избавиться от перхоти, прыщей и укрепляет волосы.
- В5 укрепляет кости, выправляет осанку, стабилизирует кровяное давление.
- Витамин РР значительно улучшает кожу, укрепляет ногти и делает здоровыми волосы. Пшено поможет бороться с морщинами и предотвратит преждевременное старение организма.
- Калий, которого много в пшенной каше, необходим при нарушениях сердечной деятельности.
- Особенно полезна пшенная каша городским жителям, поскольку – пшено выводит из организма шлаки и токсины. Пшено выводит из организма и антибиотики, поэтому после курса антибиотиков хорошо в течение некоторого времени регулярно готовить пшенку.
Желаем Вам крепкого здоровья!
Витамин В-3 для душевного равновесия
Вот опять читаю про пшёнку и всё тот же самый вопрос у меня , что выше🙂
Здравствуйте, Евгения!
Если пшенку кашу готовить на молоке, то можно увеличить уровень фосфора в организме. Доказано, что этот макроэлемент помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет кости и зубы. Кальций. Если уровень кальция в организме в норме, то можно не беспокоиться за прочность волос, ногтей, костей. И т. д.
Если же Вы будете варить кашу на воде, то также Вам будет доступен большой комплекс витаминов. Но уже не обогащенный фосфором…
Желаем Вам крепкого здравия и душевного спасения!
Здравствуйте, а пшёнку лучше готовить на молоке или на воде? Какой вариант полезнее? Последнее время совсем не хочется пшённой каши, но гемоглобин низкий и усталость часто бывает, надо что-то есть полезное и вкусное