Лестницу мне, лестницу

Приветствуем Вас, дорогие друзья!

На следующей неделе будет день рождения Николая Васильевича Гоголя. А ведь он любил книгу под названием «Лествица», автора которой преподобного Иоанна Лествичника мы поминаем в воскресенье 4-ой недели Великого поста.

Духовное влияние «Лествицы» на Николая Васильевича Гоголя

Гоголь делал много выписок из «Лествицы», в которой рассказывается о том, какие ступени добродетелей нужно пройти, чтобы достичь Небесного Царства, и какие страсти мешают этому. Гоголь любил и сам образ лестницы, как символ восхождения к Богу, к чистоте душевной. В первом томе своего главного произведения – поэмы «Мёртвые души» он изобразил много смешных и глупых людей с чёрствыми, «мёртвыми» душами. Но потом писатель захотел показать, что любой человек может воскреснуть и взойти по лестнице добродетелей к Небу. Об этом-то и стал писать Гоголь во втором томе «Мёртвых душ». Но труд этот оказался очень нелёгким. Чтобы писать о воскресении души, нужно самому ожить и воскреснуть. «Долгое воспитание ещё предстоит мне, великая трудная лестница», – писал Николай Васильевич.

Николай Васильевич Гоголь

«Лестницу, поскорее давай лестницу!»

Только спустя много лет он окончил второй том своей поэмы, читал его друзьям, и те хвалили написанное и радовались новой книге. Но сам Гоголь не был ею доволен, и мы не сможем прочитать её. Ведь вскоре после этого писатель смертельно заболел и лежал, страдая, в доме своего друга Александра Петровича Толстого на Никитском бульваре в Москве. В дни тяжёлого недуга писатель нашёл в себе силы ночью встать и сжечь в печи весь свой многолетний труд. А за несколько часов до смерти Николай Васильевич произнёс громко: «Лестницу, поскорее давай лестницу!» Это были его последние слова. Хочется верить, что по этой лестнице писатель взошёл в небесные обители.

Лестницу мне, лестницу

«Лествица» преподобного Иоанна. О нечувствии

На главную страницу сайта - Семья и Вера