5 апреля. Ледовое побоище

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище.

Фильм «Александр Невский»

Фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» стал одним из самых его удачных творений. По крайней мере, в смысле произведенного на широкую публику впечатления. И сейчас кадры с провалившимися под лед рыцарями воспринимаются почти как документальные. И никто не сомневается, что фраза «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» – она пришла к нам «оттуда», из XIII века, она была, конечно, произнесена самим Александром Невским.

И правда, эффект от фильма был настолько сильным, что даже на ордене Александра Невского (его учредили в 1942 году) был изображен профиль артиста Черкасова, который только играл роль Новгородского князя. А автором фразы про меч был сценарист фильма Павленко. Он, скорее всего, вдохновился словами из Писания:

«…возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».

И наконец, картина с загнанными в прорубь рыцарями – это больше похоже на современное «изобретение», потому что летописи такой подробности не сообщают. Напротив, старшая ливонская рифмованная хроника говорит о том, что убитые валились на траву. Но обо всем по порядку.

Александр Невский

Святой благоверный князь Александр Невский

Сам факт события, конечно, не вызывает сомнений даже у самых больших скептиков. О битве у Чудского озера говорят почти все русские летописцы. И даже западные хронисты через несколько столетий упоминали ее, как видный резонанс от победы новгородского оружия и ее политические последствия были очень серьезными.

Началось же все в 1240 году. Тогда Новгородский князь Александр разбил шведов на Неве, за что и получил прозвище Невский. Но резкий 20-летний полководец не всем был по душе. Несмотря на успех, его вскоре погнали с Новгородского престола. Однако в то же время на западной границе к стенам богатого Пскова подошли ливонские рыцари и заставили его отложиться от Новгорода.

О молодом князе вспомнили снова. Новгородцы вновь призвали его на службу. Бросок Александра был молниеносным. В марте 1242 года он без боя вошел в Псков. И затем без промедления с дружиной он вошел в орденские земли.

Момент для удара Александр Невский выбрал удачно. Почти все силы крестоносцев были отвлечены войной с балтийскими племенами. Судя по всему, против русских ратей Орден и Дерптское епископство (на территорию которого вошел князь) не могли выставить и 100 рыцарей. И хотя любой рыцарь в то время был очень большой величиной и вел с собой еще нескольких вооруженных людей, в любом случае битва их с ратью Александра Невского не могла быть многолюдна. Речь шла о нескольких сотнях (может быть тысячах) конных воинов (кстати, пешие ополченцы вряд ли приняли участие в схватке, не тот был характер этой летучей войны).

Битва на Чудском озере

Битва на Чудском озере

И вот 5 апреля  1242 года две силы встретились. О том, насколько разгромной вышла битва для немецкой стороны, подсказывает их хронист: «Русские имели такую рать, что каждого немца атаковало, пожалуй, шестьдесят человек». Здесь число «60» взято явно для того, чтобы подсластить горечь поражения. А вот цифра их потерь почти на века точна, ведь членов Ордена знали, в сущности, поименно. «Там было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть было взято в плен». Это явно говорит нам об ожесточенности битвы. На самом деле такая смертность для не более чем ста тяжело бронированных всадников, считалась очень высокой.

Ледовое побоище на Чудском озере

Уже в советское время появились исследования, которые говорили о столкновении на Чудском озере десятков тысяч воинов. Однако в средние века дивизиями не воевали, редко какая битва насчитывала пару тысяч участников. Не стало исключением и это сражение. Но впечатление на западных соседей она произвела явно грандиозное. Ливонский орден тот час попросил о заключении мирового соглашения. Его условия диктовались новгородцами. А святой праведный князь Александр Невский еще раз подтвердил статус главного защитника русских земель северо-запада. Мир на этой границе установился на несколько десятков лет.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера