Дорогие дети и родители, здравствуйте! Сегодня я хотел бы с вами побеседовать о том, как мы можем помогать душам умерших людей, перешедших в вечность, ибо у Бога все живы.
Видение
В одном монастыре жил старец, принявший иночество по следующему случаю.
Однажды, когда он был еще юношей, он сильно заболел. Когда болезнь достигла своего наивысшего напряжения, больному было видение: ему представилось, что к его постели явились два Ангела, сказавшие: «Следуй за нами». Больной повиновался.
Долгое время шел он со своими чудесными спутниками по неизвестным и мрачным местам, пока, наконец, ему не послышались шум и человеческие голоса. В большом страхе он увидел бушующий огненный вихрь, а среди пламени раздавались страдальческие стоны людей. Это был ад.
Тогда ангелы стали объяснять тому юноше, за какой грех уготовано грешникам то или другое место в аду.
Вслед за тем один из Ангелов вынес неведомого человека из пламени, и юноша увидел, что этот несчастный почернел от пламени, как уголь, и был окован цепями с ног до головы. Ангелы сняли с него оковы, и сразу же человек тот стал чист и свободен.
– Что все это значит? – спросил удивленный юноша у Ангелов.
– Душа этого человека, – ответил один из Ангелов, – была за свои грехи отлучена от Бога и как отлученная должна была гореть в этом пламени. Но родители отлученного после его смерти подавали за него милостыню и поминали его на литургии и панихидах, не переставали молиться за упокой его души, и вот, ради ходатайства Святой Церкви, а равно и по молитвам родителей, Бог умилостивился над грешником, и теперь его душа будет радоваться пред Самим Господом. Да и ты, если хочешь избавиться от заслуженных мук ада, иди и живи, как истинный последователь Христа.
Принятие монашества
Юноша тот с тех пор всегда молился и делал добрые дела за своих усопших родственников, помня то видение, а чтобы ему самому легче было спастись, он и стал монахом.
Нам же, дорогие читатели, следует помнить о своих усопших дедушках и бабушках, других родных и всегда молиться за упокой их души, подавать за них поминовение на литургии и панихидах, делать добрые дела. Тогда Господь обязательно внимет нашим прошениям, и либо помилует их, если они при жизни много грешили, либо улучшит их жизнь в Небесных обителях. Мы ответственны за них перед Богом, и если хотим, чтобы и за нас молились после нашей смерти, то должны молиться за своих усопших родственников и тех, кого мы при их жизни знали, кто был нам близок и дорог. А они будут ответно молиться за нас, испрашивая нам у Бога все, благопотребное для нашего спасения. Будем же хранить о них молитвенную память!
Всего вам доброго! Храни вас Господь!
Дело милосердия | Рассказ Миши Р.
Здравствуйте. Я в большом сметении. Есть такой акафист (гимн)за единоумершего,который публикуется в Псалтыре в конце. В нём есть такие слова,как спишь ты вечным сном могилы, подобно Ниле реке и.т.д. Мне ответили,что он не каноничен и даже запрещен к печатанию РПЦ. Но,почему то на всех сайтах он и печатается и выставляется. И священики его соборно(!) Читают и на ютубе тоже.
Здравствуйте, Елена!
Кто-то может быть и читает. Но обычно принято читать по усопшим Псалтирь.
С Богом!
Совершенно верно. Но этот акафист напечатан в Псалтыре. Такое ощущение,что нет единого выполнения.
Здравствуйте, Елена!
А в Вашем издании Псалтири есть запись, что он рекомендован издательским советом РПЦ. Посмотрел в своих – никакого акафиста за единоумершего не обнаружил.
С Богом!