8 апреля. Успенский собор во Владимире

8 апреля 1158 года благоверный князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире.

Главный храм Владимиро-Суздальской Руси

Успенский собор задумывался русским князем Андреем Боголюбским, как главный храм Владимиро-Суздальской Руси. Для работы над его возведением были приглашены ведущие мастера со всего мира – иконописцы, ювелиры и золотильщики.

Именно они, как повествует летопись «…украси ю дивно многоразличными иконами, и драгим каменьем бещисла и сосуды церковными и верх ея позлати по вере же его…»

Строила его вся богатейшая Владимирская Русь, мастера из германских земель. По высоте и красоте белокаменный храм затмил киевский Софийский собор. Однако в своем первозданном виде Успенский собор просуществовал недолго из-за уничтожившего его сильного пожара.

Благоверный князь Андрей Боголюбский

Реконструкция собора

Правивший в те годы брат почившего святого великого князя, князь Всеволод Большое Гнездо решил не сносить обгоревшие стены. Он остановился на капитальном ремонте с увеличением площади храма. Так появился обновленный собор, облик которого с течением времени менялся незначительно. Судя по всему, тогда на его стенах появилась большая часть его знаменитых барельефов. Изящные, вырезанные в белом камне, будто на моржовой кости. Целая галерея неведомых зверей, сюжеты – «о восхождении на небо Александра Македонского», «Отроки в огне» и «Сорок Севастийских мучеников».

Фрески Андрея Рублева

При активном участии князя Всеволода в собор вернулись церковные реликвии, украденные в пору междоусобиц, включая главную ценность – икону Владимирской Божией матери. Несколько столетий спустя свой вклад в убранство собора внес и почитаемый в России святой иконописец Андрей Рублев. Его рукой были расписаны стены собора. Его «Страшный суд» не просто до сих пор восхищает прихожан, эта фреска признана общемировым шедевром. К сожалению не все изображения Рублева уцелели. И до него, и после, Успенский собор не раз горел и разорялся. В 1238 году огонь, охвативший его стены, стал кульминацией всего монгольского Батыева нашествия. В стенах собора пытались укрыться последние уцелевшие горожане во главе с княгиней Агафией Всеволодовной. Они все погибли, а годы спустя канонизированы под именем Владимирских мучеников.

«Страшный суд» Андрей Рублев

Советский период

Очередной пожар чуть не случился в наше время, на съемках фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев», который снимался на натуре. Для имитации пожара на крыше собора зажгли дымовые шашки, которые рабочие должны были положить на подносы с песком. Но по халатности про песок забыли. Когда с крыши повалил дым, режиссер не на шутку испугался. К счастью пожарные спасли памятник старинного зодчества.

Пришедшие к власти большевики ясно понимали все значение Успенского собора в истории Руси, поэтому не посмели его разрушить. Зато 56-метровую колокольню стали использовать для тренировок парашютистов. Но, говорят, слишком часто богохульникам в этом месте мешал ветер, что относил их в непредсказуемом направлении. Чтобы не увеличивать количество инвалидов, тренировки решили прекратить.

Успенский собор (Владимир)

Такое отношение к святыням выразилось в судьбе еще одной реликвии, что традиционно связывают с Успенским собором. Наплечник святого князя Андрея Боголюбского. После революции он был конфискован советской властью и записан в опись, как «экспонат исключительной ценности». Но в 1933 году был продан французскому антиквару, который впоследствии подарил его в музей Лувр.

Символ русского православия

Однако уже в годы войны, когда государство вновь повернулось лицом к Церкви, прежняя, настоящая жизнь вновь пришла в собор. В 1944 году он был заново освящен и снова стал кафедральным для Владимиро-Суздальской епархии. Настоящий символ русского православия, которому так часто приходилось гореть и восставать из пепла.

Успенский собор во Владимире

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера