День Великой духовной победы!

Христос Воскрес!

Светлое Христово Воскресение – праздников праздник и торжество из торжества во все времена, которые выпадали и выпадают на долю рода человеческого.

В нашей стране были тяжелые времена гонений на Церковь. Когда дорогие бабушки и дедушки старались сохранить и передать будущему поколению христианскую веру, несмотря на притеснения. Русский народ перенес страшнейшие времена грозной войны. Когда умирали близкие: отцы, деды, женщины и дети.

Стойкость и глубокая вера наших соотечественников, которые сумели сквозь боль, страдания, страх донести свет Христовой истины до нас, заставляет серьезно задуматься о нашем отношении к вере. Память о подвигах веры призывает нас всем сердцем дорожить мирным небом и всеми благами, что мы имеем от Господа.

О пасхальном утешении, которые имели люди, жившие во времена советской власти. О том, как свет Христова Воскресения спас множество человеческих душ на войне не только от физической, но и духовной смерти, наша сегодняшняя статья.

Пасхальное утешение

Пасхальное утро, как и все, что связано с воспоминаниями детства, было удивительно солнечным. Несмотря на годы гонений и запретов, невзирая на то, что на дворе была «эпоха развитого социализма и уже брезжила заря наступающего торжества коммунизма», Пасху праздновали все и к ней со всяким усердием готовились: красили яйца, пекли большие ароматные пироги, варили студень и вертели колбасы, звали гостей…

Утро Пасхи

Родители, опасаясь преследований на работе, в церковь не ходили. Освящать снедь, на крестный ход и на пасхальную заутреню ходила бабушка. Мы все ждали ее возвращения и допоздна не ложились спать. Бабушка приходила от службы радостная и, еще только успев открыть дверь, громко говорила: «Христос воскрес!», а мы отвечали: «Воистину воскрес!». Именно так, в русском варианте приветствия это звучало не как дань пасхальной традиции, а непреложная истина, которая утверждалась из года в год в нашей семье. Затем все собирались у семейной иконы Покрова Богородицы, крестились, и бабушка, разделив красное пасхальное яйцо на всех членов семьи, предлагала разговеться. Затем ложились спать, а днем приходили родственники и знакомые, садились за стол и начинали праздновать.

Митрополит Меркурий (Иванов)

День Великой духовной победы

«Да! Этой радости не забудешь никогда! Такой радости в моей жизни никогда больше не было. Война – проверка наших душ…!» – вспоминает протоиерей Валентин Бирюков.

Война и вера

Помню, мы с ребятами (у нас – кто с Волги, кто с Харькова, кто с Перми, в общем, вся Россия в одном окопе) – сразу договорились не курить, матом не ругаться… Мы все верующие были, узнали, что крестики у всех, и договорились. Жалели друг друга, жили без грубости. Молились. Убьют кого – «упокой, Господи, нашего солдатика…». Я ту духовную любовь никогда не забуду. В 1944 году в августе пришла посылка Осипову Михаилу – пряников шесть килограмм из Перми. Он выдал каждому по два пряника в обед и себе – два. Я ему: «Миша, бери «»А он – нет, всем одинаково. Поставили их под стол и ели по две штуки в обед, пока не кончились, никто к коробке и прикоснуться не смел, хотя все, как шакалы, голодные…

Да… Как же мы любили друг друга… А в настоящее время у людей и хлеб, и соль, и баня есть, а мира нет… Мой племянник из армии пишет, чтобы не присылали посылок, все равно отберут. Мы молились со слезами…

Молитва солдата

Ну а когда война началась, вспомнили ведь о Боге – Сталин обратился ко всем: «Братья и сестры!», над Ленинградом митрополит Алексий с иконой линию фронта облетал, у нас в батарее записки собирали «за здравие» и «за упокой». Политрук Соколов в 1943 году на рассвете читает приказ Сталина – открыть церкви, одеть погоны. Мы радовались, что теперь бабульки, дедульки, может быть, помолятся за нас. Но мы и на фронте Бога не забывали. Политрук был партийный – молился, командир батареи молился… Перед боем, помню, обнимемся: «Братик, прости…» Другая школа была, духовная… И Господь нас спасал в самых страшных ситуациях. Дважды мне было предсказано, как бы прозвучало в груди: сейчас вот сюда прилетит снаряд, убери солдат, уходи. Не могу молчать, сам язык кричит: «Быстро убегаем!». Было это 3 августа 1942 года. И еще в 1943-м на Пасхальной неделе в Сестрорецке. Друг другу шепотом «Христос воскресе!» сказали – и начали копать окопы.

Солдат и крестик

И мне снова как бы голос слышится: «Убирай солдат, отбегайте в дом, сейчас сюда снаряд прилетит». Я кричу как сумасшедший, дергаю дядю Костю Вострикова (ему лет сорок, а нам по двадцать было). «Что ты меня дергаешь?» Я: «Быстро беги отсюда!» И мы всем нарядом убежали в дом. Точно, минуты не прошло, как снаряд прилетел, и на том месте, где мы только что были, уже воронка… Потом солдатики приходили: «Да милый ты друг, да как ты знал?». Облепили, как пчелы, плачут, благодарят. А благодарить надо не меня – а Господа славить за такие добрые дела. Ведь если бы не эти «подсказки» – и я, и мои друзья давно бы уже были в земле. Мы тогда поняли, что Господь за нас заступается.

Нам сказали 8 мая о Победе, еще до всеобщего объявления, были невдалеке от Кенигсберга. Как мы выскочили на улицу, друг друга обнимаем, хоть и голодные, уставшие… «Слава Богу!» – кричим. Как мы радовались, как Бога благодарили! Плачем, глянем друг на дружку: «Ленька, мы живые! Мишка, мы живые!». И опять по новой обниматься…

Объявление о победе

Воистину Христос Воскрес!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Пасха на Соловках. Удивительный рассказ!

На главную страницу сайта - Семья и Вера