2 мая. Василий Розанов

В этот день 2 мая 1856 года родился русский религиозный философ, литературный критик и публицист Василий Розанов.

Детство и юность Василия Розанова

Сначала умерла от болезни мать, вскоре – отец, и так маленький Вася Розанов, отпрыск бедной, многодетной семьи, остался круглой сиротой. Позже он писал:

«Нет сомнения, что я совершенно погиб бы, не подбери меня старший брат Николай, к этому времени закончивший Казанский университет. Он дал мне все средства образования и, словом, был отцом…»

Старший брат взял на себя заботу о младших. Он помог Васиию поступить в гимназию, а по ее окончании тот уехал в Москву на историко-филологический факультет.

Василий Васильевич Розанов в молодости

Личность и творчество Розанова

Окончив университет, Розанов решил заниматься свободным творчеством. Он понимал, что писательство вряд ли сможет прокормить, поэтому пока он преподавал в гимназиях, по вечерам корпел над своим первым произведением. Но успеха книга не имела, критики постановили, что «его размышления – один из вариантов гегельянского обоснования науки. Следующей работой был высоко оцененный литературно-философский этюд «Легенда о Великом Инквизиторе Ф. М. Достоевского», который позволил Василию сблизиться с Мережковским, Минским, Гиппиус. Дружба с ними позволила основать Религиозное философское общество, занимавшее у Розанова много времени и душевных сил. А с конца 1890-х годов он стал уже известным журналистским пером.

И все же Розанов был нетипичным представителем русского литературно-философского круга и постепенно отходил от него все дальше и дальше. Он сам определял свое мнение по многим вопросам, как «философию маленького религиозного человека». Предметом его исследований стали «перипетии личности наедине с религией».

Василий Розанов

По мнению Розанова: «отношение к Богу и к Церкви определяется совестью. Совесть различает в человеке субъективное и объективное, индивидуальное и личное, существенное, главное и второстепенное. Нужно различать в споре о совести две стороны: 1) отношение ее к Богу; 2) отношение ее к Церкви…»

О себе Розанов писал: «Что бы я ни делал, что бы ни говорил и ни писал, прямо или в особенности косвенно, я говорил и думал, собственно, только о Боге: так что Он занял всего меня, без какого-либо остатка, в то же время как-то оставив мысль свободною и энергичною в отношении других тем».

Несмотря на то, что некоторые произведения Розанова, такие как «Уединенное» и «Опавшие листья», вошли в золотой фонд русской литературы, почти все его работы принимались критиками в лучшем случае с недоумением.

Василий Васильевич Розанов

Как написал современник: «Не нашлось ни одной положительной рецензии в печати, кроме бешеного отпора человеку, который на страницах напечатанной книги заявил: «Я еще не такой подлец, чтобы думать о морали».

Переезд в Сергиев Посад

Материальное положение философа становилось все хуже, ему с супругой не стало хватать средств даже на оплату жилья. Так что летом 1917 года Павел Флоренский помог им переехать из Петербурга в Сергиев Посад, где Розановы поселились в доме преподавателя духовной семинарии.

Целый год чета Розановых буквально голодала, и тогда философ, доведенный до отчаяния, решился на исключительный шаг: со страниц своей последней книги под названием «Апокалипсис» он обратился к людям с мольбой о помощи:

«К читателю, если он друг. — В этот страшный, потрясающий год, от многих лиц, и знакомых, и вовсе неизвестных мне, я получил, по какой-то догадке сердца, помощь и денежную, и съестными продуктами. И не могу скрыть, что без таковой помощи я не мог бы, не сумел бы перебыть этот год. <…> За помощь — великая благодарность; и слезы не раз увлажняли глаза и душу. «Кто-то помнит, кто-то думает, кто-то догадался». <…> Устал. Не могу. 2-3 горсти муки, 2-3 горсти крупы, пять круто испеченных яиц может часто спасти день мой. <…> Сохрани, читатель, своего писателя…»

Русский религиозный философ Василий Розанов

Грустный финал земной жизни. Василий Розанов не мог больше подняться, он ослабел и умер, оплакиваемый женой, в феврале 1919 года. Философ был похоронен с северной стороны храма Гефсиманского Черниговского скита в Сергиевом Посаде.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера