3 мая. Преподобный Сергий Радонежский

Предположительно в этот день 3 мая (по старому стилю) 1314 года родился преподобный Сергий Радонежский. Основатель Троице-Сергиевой лавры. (По другим данным день рождения прп. Сергия  приходиться на 3 июня (ст. стиль)).

Жизнеописание преподобного Сергия Радонежского

Кром дня рождения, многие исследователи жизни преподобного Сергия (в миру Варфоломея) спорят о точном годе его рождения. Одни считают, что он родился в 1314 году, другие – в 1319 году. Причем вычисления проводят, отталкиваясь от всего лишь одной достоверно известной даты – даты смерти преподобного. Впрочем, жизнь святых людей всегда сопровождается преданиями. Так, по одному из них, в семилетнем возрасте у Варфоломея произошла встреча с Ангелом, явившимся в чистом поле в образе благочестивого старца. Мальчик плохо запоминал грамоту и попросил молившегося у дерева инока помолиться за него. Старец не только исполнил просьбу, но и напророчил его родителям, что «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа».

Видение отроку Варфоломею

Отшельничество преподобного Сергия

После его предсказания мальчик не только стал усиленно учить грамоту и усердно молиться, но и соблюдать посты по средам и пятницам. Уже через несколько лет Варфоломей ушел из дома вместе со своим старшим братом Стефаном. Братья решили провести остаток жизни в аскезе и молитве Богу. Но, не выдержав суровых условий жизни в глухом лесу, Стефан удалился в Московский монастырь. Поначалу компанию преподобному Сергию составлял лишь бурый медведь, которого отшельник нашел полуголодным около своей кельи и накормил краюшкой хлеба. Вскоре медведь стал приходить к монаху, став ручным, как собака.

Преподобный Сергий Радонежский и бурый медведь

Основание монастыря

Впрочем, молва об одиноком отшельнике распространилась достаточно быстро и к преподобному потянулись другие люди, последовавшие его примеру. Так в приходе появились двенадцать иноков. Из-за тяжелых условий жизни иные роптали и возвращались в более благополучные монастыри. Тем же, кто оставался, преподобный Сергий на собственном примере показывал, что молитва может творить чудеса.

Пр.Сергий. Строительство обители

Однажды под стенами монастырских ворот появилось несколько повозок, богатых хлебом и рыбой. Отправитель этого подарка остался неизвестен, но достоверно известно, что Сергию благоволили многие церковные служители, среди которых был святитель митрополит Алексий, просивший заменить его на высоком посту. Но Сергий не видел себя готовым к жизни в миру.

Чудеса при жизни преподобного Сергия Радонежского

Троице-Сергиев монастырь развивался. А имя его настоятеля и без сана митрополита стало обрастать чудесными событиями, привлекавшими к нему множество паломников, просивших исцеления от болезней и недугов. И святой помогал всем страждущим и молившим о помощи. В житии Сергия Радонежского описывается факт воскрешения юноши из мертвых, а также исцеление бесноватого вельможи, излечения «греческого вельможи, на которого напала слепота».

Воскрешение отрока преподобным Сергием Радонежским

Основание других монастырей

На собственном примере святой показывал, что труд и молитва – лучшее лекарство от всех недугов. Сам же он не боялся никакой работы – наравне со всеми монахами работал в монастыре – пилил дрова, скатывал свечи, готовил просфоры. Под его руководством было основано еще несколько обителей – Благовещенский монастырь в Киржаче, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме.

Труды преподобного Сергия Радонежского

«Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…», – такими были последние слова святого старца, который предчувствовал свою смерть за полгода до ухода.

Преемник преподобного Сергия

Своим преемником Сергий назначил своего любимого ученика Никона, которому исследователи приписывают заказ иконописцу Андрею Рублеву иконы «Троицы», «в похвалу Сергию Радонежскому».

Преподобные Сергий и Никон Радонежские

Место преподобного Сергия в нашей истории – особенное. С его именем связывают благословение Церкви на первый большой поход московского князя против татар Мамая. В считанные годы после смерти его канонизируют. А мощи преподобного Сергия, погребенные в созданной им Троице-Сергиевой лавре, станут местом паломничества для многих поколений верующих.

Троице-Сергиева лавра

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера