16 мая. Константин Петрович фон Кауфман

В этот день 16 мая 1882 года ушел из земной жизни Константин фон Кауфман. Русский военный деятель, руководивший завоеванием и колонизацией Центральной Азии.

Государственный и военный деятель Константин фон Кауфман

«Прошу похоронить меня в Ташкенте, чтобы каждый знал, что здесь настоящая русская земля, в которой не стыдно лежать русскому», – это выражение последней воли одного из самых выдающихся государственных деятелей XIX века. Полководца, генерал-губернатора, дипломата, человека, чей вклад в присоединение и освоение огромного края – бесценно. У Петербурга был Петр Великий, у Юга России – светлейший князь Потемкин. У русской Средней Азии – генерал Константин Петрович фон Кауфман. Он и похоронить себя указал в этой новой для России земле.

Константин фон-Кауфман

Военная карьера Константина Петровича

Константин Петрович принадлежал к одной из наиболее интеллектуальных военных специальностей. Он был инженером. Осмотр и обустройство укрепленных линий редутов на Кавказе. Это было одно из его привычных занятий. Но и под пули доводилось ходить очень часто. Под Дарго был ранен, брал штурмом аул Гергебиль. На Кавказе было немало таких природных укрепленных цитаделей. Вот за это молодой офицер и получил свой первый орден Святого Георгия IV степени. Не уходя с Кавказа, Кауфман принял участие в Крымской войне, брал усиленный англичанами Карс. Вот примерно в это время его приглядели в столице. Уже на министерской работе он принял участие в знаменитых военных реформах Милютина. Потом – генерал-губернатор Северо-Западного края. И наконец – 1867 год, когда Кауфман принял абсолютно историческое назначение, главой нового Туркестанского генерал-губернаторства.

Сцена Кавказской войны

Туркестанский генерал-губернатор

В Среднюю Азию Кауфман шел кружным путем через Семиречье, он хотел внимательно изучить особенности всей стороны, во главе которой его поставили. Генерал-губернатор места без нормальной связи, фактически внутри чужой цивилизации. Еще непокоренные соседние ханства, эмираты, где христиан предпочитали видеть рабами. Одна немаловажная деталь. Кауфман ехал в край, где еще не окончилась война с Кокандским ханством. А он вез при себе Василия Верещагина, будущего классика батальной живописи, чтобы тот описал эту диковинную землю. И спустя несколько лет Верещагин вернется в столицу и устроит «Туркестанскую выставку», и внесет огромный вклад в знакомство России с новой азиатской окраиной.

Василий Верещагин - Нападают врасплох

Однако первые годы самому Кауфману приходилось быть больше полководцем, чем просветителем и устроителем. Три войны, которые развязала отнюдь не Россия, пришлось вести ему с соседними ханствами. И все они были проведены с величайшим искусством. В мае 1868 года Кауфман взял Самарканд, один из крупнейших городов Азии, а спустя месяц разбил бухарское войско. В одном этом бою русских было примерно вдесятеро меньше врага. А потери составили около полусотни человек. За эту кампанию Кауфман получил орден Святого Георгия III степени. А спустя несколько лет за покорение Хивы – Георгия II степени.

Устроение мирной жизни

С 1870-х годов Кауфман в полной мере раскрылся уже как устроитель мирной жизни. Генерал-губернатор ввел самоуправление в недавно еще диком краю. Появилась первая публичная библиотека с большим отделом кропотливо собранных книг о Средней Азии. Кауфман упразднил рабство, строил театры, больницы, дороги и новые города. Еще недавно на русских смотрели как на врагов, а теперь Кауфман приобрел уважительный статус «ярым-подшо» (то есть «полуцарь»). И современники констатировали:

«Сотни тысяч различных выходцев из Китая, Кашгара, Кызыл-Кумских степей, из Хивы, Бухары, Коканда и отчасти Афганистана, измученные неурядицами, поборами и притеснениями у себя на родине, устремились в туркестанское генерал-губернаторство, где, водворившись, нашли покой и полную защиту своих прав».

Русский военный деятель Константин Петрович фон-Кауфман

Весной 1881 года в Ташкент пришла новость о гибели императора. Как писал современник: «Константин Петрович, боготворивший императора Александра II, не вынес этого ужаса. Его разбил паралич, и, пролежав без языка и без движений почти целый год», он умер. Оплакивал его весь Туркестан.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера