17 мая. Александр Суворов

В этот день 17 мая 1801 года был поставлен памятник недавно ушедшему из жизни русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Памятник Суворову в Санкт-Петербурге

Это был первый памятник некоронованной личности в России. Скульптор Козловский над изваянием Суворова работал 2 года. Правда, как говорят, копия имела мало сходства с оригиналом. Да и одет изображаемый был в греческие одежды, с мечом да щитом.

Установлен памятник был по указу Павла I. И в акте этом кроется символ заслуг великого полководца и, как ни странно, символ сложных отношений между Суворовым и императором…

Памятник Суворову в Санкт-Петербурге

Молодые годы Александра Суворова

В детстве игру в солдатики маленького Саши заметил Абрам Ганнибал, прадед Пушкина. А был он в ту пору генералом и понял, что мальчик недурно разбирается в сложностях военного маневра. Вот он и посоветовал своему другу Василию Ивановичу Суворову отдать сына на военное поприще. Правда, не сказать, что карьера будущего генералиссимуса оказалось стремительной.

Военная карьера

Первый офицерский чин поручика – в 24 года. Первый бой состоялся в июле 1759 года, когда во главе эскадрона драгун он обратил в бегство немецких драгун, было тогда Суворову около 30 лет.

Александр Васильевич Суворов

Последний же его поход прошел в 1799 году в горах Швейцарии. Ему было 69 лет. За 40 лет Суворов участвовал более чем в 60 сражениях и не проиграл ни одного. Почти всякий раз потери его противника в несколько раз превышали русские потери. Даже Наполеон в письмах из Египта писал:

«Суворова до тех пор не остановят на пути побед, пока не постигнут особенного его искусства воевать, и не противопоставят ему его собственных правил».

Суворов также оказался большим воспитателем, учителем… Его книга «Наука побеждать» стала учебником для многих поколений военачальников.

Полководец Александр Васильевич Суворов

Взаимоотношения с Павлом I

История с памятником также примечательна. Павел I стал реорганизовывать армию по принципам прусского короля Фридриха. Александр Васильевич стал этому противиться. «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять… это невозможно». По причине этих разногласий, а также из-за слухов о причастности Суворова к какой-то подпольной партии оппозиционеров, император уволил фельдмаршала из армии. Было это в декабре 1796 года.

Однако вскоре по просьбе австрийского императора Франца I, чтобы именно Суворов возглавил войска антифранцузской коалиции, Павел был вынужден послать за полководцем.

Александр Суворов

«Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог Простит! Император требует Вас в начальники своей армии и вручает Вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на то согласиться, а Ваше – спасать их».

И было примирение и был даже коленопреклоненный Суворов. «Господи, Спаси царя», – сказал не отличавшийся никогда лестью фельдмаршал.

После триумфальной кампании в Европе на Суворова вылились многие милости, звания и награды. Был, в том числе, и указ о памятнике при жизни. Однако, по всей видимости, восстановление отношений Государя и Суворова было не выгодно будущим заговорщикам и убийцам Павла I. Граф Пален всячески интриговал, говоря царю о строптивости полководца.

Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года

И вот победителю отменена триумфальная встреча в Петербурге и встреча при дворе. Вскорости же больной полководец скончался. Памятник великому воину был воздвигнут уже сыном Павла Александром I.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера