Любите врагов ваших

Статья 17-летнего редактора сайта «Семья и Вера» – Миши Романова

Дорогие дети и родители, здравствуйте! Давайте мы сегодня поговорим с вами о том, как надо исполнять на деле важную заповедь Христа – любить своих врагов.
Это заповедь абсолютно для всех христиан, и каждый, носящий это звание, обязан любить и прощать врагов. А как это сложно, порой даже, кажется, невыполнимо. И это все потому, что человек, который так думает, далеко отстоит от Бога, ему неоткуда брать духовные силы, чтобы простить своего ближнего. А ведь мы с вами должны помнить, что тот, кто прощает своим врагам и обидчикам, получит прощение и своих согрешений.

Как-то раз двое монахов шли из одной обители в другую. Путь их был долгим, поэтому они продолжали его и ночью. Но так как фонаря у них с собой не было, то они заблудились. Вдруг им послышались голоса и показались силуэты людей. Иноки обратились к ним.

Два монаха

— Покажите нам, братия, дорогу в монастырь.

Эти люди оказались разбойниками. Они очень обрадовались, что им представился случай обворовать бесхитростных монахов. Выделив инокам поводыря, разбойники отправили их в безлюдные места. Этот проводник и должен был совершить, по их умыслу, злое дело.

Когда монахи шли с этим человеком, то на пути им встретился ров. Сопровождающий сказал, что нужно через него перейти. Однако сам еле-еле одолел переправу: неожиданно на него устремился крокодил. Бедняга был на волосок от смерти, но кто-то из иноков, уже догадавшихся, куда и зачем их ведут, предупредил:

— Брат! Ты в опасности! На тебя хочет напасть хищник! Уклонись от него!

Ров в лесу

Спасенный был поражен великим милосердием, покаялся и с тех пор исправился, став настоящим христианином.

Вот и мы с вами постепенно должны учиться такому милосердию к нашим недоброжелателям. Ведь если глубоко подумать, то люди, причиняющие нам вред, сами страдают от себя. За них лучше помолиться. Вдруг они тоже начнут исправлять свою жизнь, проникнувшись нашим добрым к ним отношением?

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Любите врагов ваших | Рассказ Миши Р.

Победа веры | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера