24 мая. Равноапостольные Мефодий и Кирилл

В этот день 24 мая по новому стилю отмечается день славянской письменности. Он приурочен ко дню святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Кирилло-мефодиевская миссия

Возникновение славянской письменности берет свое начало в IX веке. Началось же все с того, что Моравский князь Ростислав попросил у Византийского императора Михаила III перевести христианские богослужебные книги с греческого на славянский язык.

Император поручил это непростое задание греческим монахам Кириллу и Мефодию. Именно они и составили первую славянскую азбуку. Сначала на свет была явлена глаголица, потом и кириллица. На основе кириллицы возникла не только русская письменность, но и письменность других славянских народов – сербов, болгар. Кириллица была значительно проще глаголицы по написанию букв, и именно поэтому более широкое распространение. Впоследствии кириллица полностью вытеснила глаголицу.

Равноапостольные Мефодий и Кирилл

Братья Кирилл и Мефодий из города Солуни

Братья родились в македонском городе Солуни, в провинции, входившей в состав Византийской империи. Родились они в семье военачальника, а мать-гречанка постаралась дать разносторонние знания. Мефодий (это его монашеское имя) был старшим сыном. Он, как и отец, выбрал путь военного и отправился на службу в одну из дальних областей. Его брат Константин, в монашестве принявший имя Кирилла, родился в 827 году, примерно на 7-10 лет позже Мефодия. Кирилл уже в детстве горячо полюбил науку, поражал своих учителей блестящими способностями. Он «успевал в науках больше всех учеников благодаря памяти и высокому умению, так что все дивились».

Однажды Кирилл отказался от предложенной ему высокой административной должности, лишь бы занять скромное место библиотекаря в Патриаршей библиотеке и получить возможность пользоваться ее сокровищами. Также он преподавал философию в университете, за что и получил прозвание «философ». В конце концов, Кирилл решил потрудиться в покое монастыря. И тут же Божьим Промыслом в том же монастыре оказался Мефодий, покинувший военную службу.

Кирилл и Мефодий

Дело славянского просвещения

На горе Олимп после долгих лет разлуки братья встретились, чтобы открыть новую страницу истории. При помощи славянской азбуки они быстро перевели основные Богослужебные книги с греческого на славянский язык. Это были избранные тексты из Евангелия, апостольские собрания, псалтырь. Первыми словами, написанными при помощи славянской азбуки, были начальные строки из Евангелия от Иоанна:

«В начале было Слово,
и Слово было у Бога,
и Слово было Бог».

Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл

Успех Кирилла и Мефодия вызвал резкое недовольство части византийского духовенства. Их даже обвинили в ереси. И те были вынуждены бежать. Гонения подорвали здоровье Кирилла, он тяжело заболел. Умирающий, он взял слово с брата продолжать просвещение славян.

Мефодия преследовали, подвергали суду, сажали в тюрьму. Но ни физические страдания, ни унижения не сломили его воли. Он продолжал служить делу славянского просвещения, как завещал ему брат. Уже троих его учеников – Климента, Наума, Ангелария – приняли в Болгарии. Здесь они по-прежнему переводили с греческого на славянский, составляли различные сборники. Уничтожить дело православных просветителей не удалось. Азбука начала свое шествие по странам. Из Болгарии Кириллица попала в Киевскую Русь.

Памятник святым Кириллу и Мефодию

Без изменений кириллица просуществовала в русском языке практически до Петра Первого. И даже глаголица совсем не исчезла. Ею пользуются в Хорватии. За свою деятельность Кирилл и Мефодий были причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Создание славянского алфавита имело огромное значение для культурного и научного развития. Святые Кирилл и Мефодий совершили настоящий подвиг в деле просвещения десятков народов.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера