27 мая. Основание Санкт-Петербурга

Этот день 27 мая 1703 года – дата основания города Санкт-Петербурга.

«Здесь городу быть»

Возведение новой Российской столицы окутано многочисленными легендами. Одна из них гласит, что прибыв на Заячий остров, государь Петр I два пласта дерна, положив их крестом, и произнес: «Здесь городу быть». В тот же момент в небе появился орел, воспаривший над государем.

Заложение Санкт-Петербурга

Мифы о строительстве Санкт-Петербурга

Согласно другой известной легенде, на масштабной петербургской стройке работало огромное количество людей, тысячи из которых «умирали от тяжелейших условий работы, а сам город буквально стоит на их костях».

Итак, во-первых, в момент основания города, государя на месте, скорее всего, не было. А что касается жертв – через семь лет после основания в северной столице проживало не более 8000 человек. Их количество увеличилось в 5 раз только к 1723 году. В официальном документе, написанном директором «над санкт-петербургскими строениями» Ульяном Сенявиным, сообщается, что в 1712 году в Санкт-Петербург было отправлено 2210 ремесленников, из которых 356 сбежали, 61 человек умер. При количестве смертей, равному десятку тысяч человек в год, поселение бы просто вымерло. Да и строился город медленно, хотя смертность, надо сказать, безусловно, была высокой.

Строительство Петербурга

Молодой Петербург

Молодой Петербург петровского времени ярко описал публицист Василий Авсеенко:

«Сплошные застройки находились только в ближайшей к берегу местности Петербургской стороны, называвшейся тогда «городским островом». Там была воздвигнута крепость, сначала бревенчатая, потом каменная. К ней прилегало несколько улиц, застроенных небольшими домами, деревянными и изредка мазанками… На Васильевском острове… встречались отдельные постройки. На Выборгской стороне тоже было несколько рядов очень бедных строений… На левом берегу Невы, где теперь расположен блестящий центр столицы, выстроено было только здание Адмиралтейства с укреплениями и позади него церковь Святого Исаакия. Кое-какие строения попадались разбросанными до реки Мойки. …За Мойкой шли уже леса, болота и пустыри…»

Строительство Санкт-Петербурга

По данным статистики обер-комиссара Санкт-Петербурга Алексея Черкасского, за 1717 год к работам были привлечены 32 тысячи работников, из которых 10% работали кашеварами. Количество заболевших составило около тысячи человек. Согласно указу Петра I, на стройку ежегодно должно был прибывать порядка 40 тысяч человек. Фактически же вахтовым методом в светлое время года с мая по ноябрь работало от 12 до 18 тысяч человек. Основной рабочей силой стали оброчные крестьяне, которые селились тут, имея при себе «покормежные письма» от помещиков, и беглые крестьяне. Заработок их за месяц составлял около рубля.

Набережная Невы

Впрочем, в новой столице были рады не только беглому люду, но и заморским купцам. В 1703 году к невским берегам причалил первый голландский корабль, капитану которого вручили 500 золотых монет. Капитаны прибывших за ним судов тоже не остались без поощрения, получив по 300 и 150 золотых.

Можно добавить, что с золотыми монетами связана еще одна петербургская легенда. Здание Адмиралтейства, достигавшее в высоту 70 метров, украшает шпиль с позолоченным кораблем, весом 65 килограмм. По легенде внутри шара спрятана кубышка, наполненная золотыми монетами. И правда, шар полый, только внутри него отчеты мастеров, когда-либо проводивших реконструкцию и ремонт этого самого корабля. Впрочем, порой легенды бывают настолько красивыми, что их хочется принимать за чистую монету.

Молодой Санкт-Петербург (вид на Адмиралтейство)

Город Петра быстро рос, уже полстолетия после основания, размерами он обогнал древнюю столицу России, Москву. Центр гигантской империи, он обрел богатую историю, наполнился городскими легендами. И сейчас с трудом верится, что Петербург, имеющий такое могучее прошлое, на самом деле весьма молод по Российским меркам.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера