Производство сахара

Статья 17-летнего редактора сайта «Семья и Вера» – Миши Романова

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Я хотел бы вам сегодня немного рассказать о том, как производят сахар. Кроме того, вы узнаете некоторые интересные факты о сахаре.
Многие любят сладости. А для того, чтобы эти сладости были сладкими, в них кладут сахар. Его варят из сахарной, особой, свёклы, а не из обычной. Эта свекла белая и очень сладкая. Когда-то в давние времена наши предки нарезали ее дольками, и пили с ней чай.

Чтобы получить много свекольного сахара, нужно вырастить много сахарной свеклы. С поля свеклу отвозят на сахарный завод, очищают от грязи, измельчают, отжимают сок и кристаллизируют его.

Сахарная свекла

Таким образом, сахар проходит долгий процесс обработки, прежде чем попадет к нам на стол!
А теперь я расскажу вам некоторые интересные факты о сахаре.

1. В среднем на Земле производится около 110 000 000 тонн сахара каждый год.
2. Зрелые бананы слаще, чем чуть-чуть недозрелые, потому что в процессе созревания содержащийся в них крахмал распадается и превращается в сахар.
3. Сахар замедляет порчу продуктов питания, так как он, как и соль, является природным консервантом.
4. В Индии и Бразилии многие автомобили ездят вместо бензина на спирте. Этот спирт изготавливают из сахарного тростника и свёклы, и он представляет собой экологически чистое топливо.
5. В средневековой Европе сахар относился к лекарствам, поэтому его продавали в аптеках.
6. Сахарный тростник может вырастать до 7-9 метров в высоту.

Сахарный тростник

7. Бразилия занимает первое в мире место по потреблению сахара на душу населения.
8. Из всех растений больше всего сахаром богаты финики. В среднем на него приходится около 33% их массы.
9. Сахар не только употребляется в пищу. Его применяют при производстве табачных изделий, пластмассы, в фармацевтической отрасли и во многих других.
10. Ещё пару столетий назад сахар могли себе позволить только очень богатые люди.
11. Астрономы обнаружили гликолевый альдегид, один из видов сахара, в межзвёздных скоплениях космической пыли, расположенных на расстоянии многих световых лет от Земли.
12. Другой сахарозаменитель, лугдунам, слаще сахара примерно в 300.000 раз. Килограмм лугдунама способен сделать сладкой воду в олимпийском бассейне
13. Тростниковый сахар усваивается организмом легче, чем свекольный.

Тростниковый сахар

14. Средний уровень потребления сахара в мире медленно, но верно растёт, так как он входит в состав многих продуктов.
15. Среднестатистический человек поедает около 40 кг сахара в год, считая в том числе и тот, что содержится в десертах, закусках и другой пище.

Сахар есть во многих овощах и фруктах, но основную его долю люди получают вместе с разнообразными сладостями и десертами. В умеренных количествах сахар необходим организму человека, но его употребление в большом количестве может привести к тяжелым последствиям. Поэтому лучше баловать себя сладким понемногу, чем потом страдать от сахарного диабета и не иметь возможности есть сладкого.

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Производство сахара | Рассказ Миши Р.

Языки мира | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера