29 мая. Константин Батюшков

В этот день 29 мая 1787 года родился русский поэт Константин Николаевич Батюшков.

Происхождение и ранние годы Константина Батюшкова

Константин Батюшков происходил из старинного дворянского рода, в котором были и историки, и государственные деятели. Мать Константин потерял в раннем детстве. А после его окончания пансиона, активное участие в становлении юноши принял родной дядя, Михаил Никитич Муравьев, попечитель Московского университета. Благодаря ему подросток освоил латинский язык, с головой погрузился в изучение древнеримской литературы.

Михаил Никитич Муравьев и Константин Николаевич Батюшков

Батюшков стал ярым поклонником поэта Горациия, что и дало толчок в развитии литературных способностей юноши. Уже в 18-летнем возрасте в журнале «Новости русской литературы» было опубликовано его первое стихотворение «Послание к стихам моим». Обладая искрой таланта, живым умом и добрым сердцем, начинающий поэт быстро приобрел друзей в литературном обществе. Его близкими приятелями стали поэты Василий Жуковский, Петр Вяземский, писатель Николай Карамзин.

«Живи, как хочешь и пиши, как живешь: иначе все отголоски твоей лиры будут фальшивы», – так определил творческое кредо сам Батюшков.

Поэтическое творчество Батюшкова

По мнению же критиков поэтическое творчество Батюшкова обогатило и разнообразило русский язык.

Поэт Константин Батюшков

«Батюшков более поэт, чем Жуковский. Батюшков был одарен от природы художественными силами. В стихе его упругость и пластика. О гармонии нечего и говорить», – так отзывался о Батюшкове критик Василий Белинский.

По его мнению, одним из лучших произведений Батюшкова стала элегия «На развалинах замка в Швеции».

«Антологические стихотворения – это драгоценные бриллианты в его поэтическом венце, подарены ему гением родной ему Эллады».

«Батюшков внес в русскую поэзию совершенно новый для нее элемент – античную художественность. Он сочувствовал древним, превосходно перевел несколько антологических пьес, любил образовательные искусства, со страстью писал о живописи…», – добавлял Белинский.

Константин Батюшков

Впрочем, сам Батюшков к своей работе относился с повышенной долей критики и самобичевания.

«Я слишком много переправляю. Это мой порок или добродетель?», – спрашивал поэт сам себя. И очевидно не зря.

Само «солнце русской поэзии» Александр Пушкин восхищался поэзией Батюшкова:

«…дышит каким-то упоеньем роскоши, юности и наслаждения – слог так и трепещет, так и льется, гармония очаровательна… Звуки итальянские! Что за чудотворец этот Батюшков».

Льющиеся стихотворные рифмы Батюшкова и правда не могли не зачаровать.

«Здесь, в мирной пристани, с денницей золотой
Тебя невеста ожидает,
К тебе, о юноша, слезами и мольбой
Богов на милость преклоняет…
Но вот в тумане там, как стая лебедей,
Белеют корабли, несомые волнами;
О, вей, попутный ветр, вей тихими устами
В ветрила кораблей!»

Батюшков Константин Николаевич

Увы, Батюшков на литературной сцене задержался недолго. Он написал не более сотни стихотворений. После 35 лет переданная поэту по наследству от матери душевная болезнь взяла над ним верх и отняла у него лучшие плодотворные годы жизни.

А оценку его литературному творчеству подытожил критик Белинский, написавший:

«Батюшков не принадлежит к числу гениальных творческих натур; но талант его до того велик, что, не будь его поэзия лишена почти всего содержания, родись он не перед Пушкиным, а после него, – он был бы одним из замечательных поэтов, которого имя было бы известно не в одной России…»

Сам же поэт о своем уходе написал задолго до смерти – просто и лаконично:

«Не нужны надписи для камня моего,
Скажите просто здесь: он был, и нет его!»

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера